БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Споры о нарушении исключительных прав на изобретения

Уникальные технические решения (изобретения, а также полезные модели) представляющие собой зарегистрированные в надлежащем порядке объекты промсобственности, подлежат правовой охране со стороны государства.

Следует отметить, что разработки, получившие правовой статус изобретений, после брендовых обозначений являются наиболее распространенными объектами промсобственности в российском и мировом гражданском обороте, поскольку их эффективное использование одновременно позволяет развивать экономику и приносить хорошую прибыль непосредственно их патентообладателям.

К сожалению, возможность получения прибыли от использования научно-технических разработок привлекает не только добросовестных участников гражданско-правовых отношений, но также и различных мошенников и иных нарушителей, которые зачастую используют чужие объекты промсобственности без разрешения их законных владельцев.

В свою очередь, незаконное использование, сопряженное с нарушением исключительных правомочий владельцев промсобственности, нередко порождает различные споры.

Такие споры могут быть разрешены как в досудебном порядке, если нарушитель и собственник мирно договорятся между собой, или в рамках судопроизводства, если стороны к согласию прийти не смогли.

Одним из решающих обстоятельств для инициации судебного разбирательства будет являться наличие у незаконно использовавшейся разработки правового статуса объекта промсобственности. Если разработка не имеет статуса объекта промсобственности, то судебное разбирательство не состоится.

Суд откажет в рассмотрении дела по такому иску, поскольку незапатентованным разработкам правовой статус изобретений не предоставляется и в этой связи вышеуказанных правомочий у их владельцев не возникает.

Законодатель не запрещает использование незапатентованных разработок, но не охраняет права их владельцев и не позволяет вводить такие разработки в гражданский оборот и совершать сделки с ними.

Правовой статус изобретений

Правовой статус изобретений порождает два вида правомочий у их законных владельцев:

  1. Исключительные правомочия на разработку.
  2. Право на предоставление юридической охраны зарегистрированной разработки со стороны государства.

Здесь следует отметить, что исключительные правомочия, так же как и юридическая охрана предоставляются только на основании правоустанавливающего документа (патента), который выдается владельцу разработки в случае успешного прохождения процедуры ее патентования.

Исключительные правомочия представляют собой имущественные права обладателей правоустанавливающих документов (патентов на разработки), в соответствии с которыми патентообладателям предоставляется возможность владеть разработкой, использовать ее для своих целей, а также распоряжаться ею в полной мере, то есть продавать, закладывать, оставлять по наследству, передавать в пользование по договорам лицензии и франчайзинга.

Правовая охрана уникальных разработок заключается в предоставлении на законодательном уровне реальной возможности патентообладателям использовать органы принуждения государства (правоохранительные и судебные) для защиты своих исключительных правомочий на объекты промсобственности.

Рассмотрение споров о нарушении исключительных правомочий в суде

Рассматриваемая категория споров разрешается в исковом порядке либо в судах общей юрисдикции, либо посредством арбитражного судопроизводства. Выбор суда для обращения с иском определяется, исходя из субъектного состава такого спора.

Так, если стороны патентного конфликта являются физическими лицами, то данное дело рассматривается судами общей юрисдикции.

Если же участники спора являются юр. лицами или частными предпринимателями, зарегистрированными в официальном порядке в качестве ИП, то данный конфликт подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Судебная практика показывает, что наиболее часто споры о нарушении исключительных правомочий разрешаются через арбитраж.

Порядок рассмотрения спора в арбитраже

В качестве первой инстанции по арбитражному патентному спору будет выступать один из арбитражных судов субъектов Российской Федерации.

Решение, вынесенное по первой инстанции, может быть обжаловано любой из сторон рассматриваемого спора в порядке:

  1. Апелляции
  2. Кассации
  3. Надзора

Следует отметить, что решение надзорной инстанции будет являться окончательным.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх