БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Заявка на выдачу патента на изобретение

Изобретения представляют собой один из основных и самых распространенных объектов промсобственности. Поскольку изобретения являются основой научно-технического прогресса, их внедрение в промышленный оборот способствует улучшению качества человеческой жизни по различным направлениям.

В этой связи государственная политика многих стран, и России в частности, направлена на стимулирование изобретательской деятельности, в том числе, посредством предоставления правовой охраны объектам промсобственности на определенные сроки, необходимые для развития разработок в рамках существующего изобретательского уровня.

Так, для изобретений, предельный срок правовой охраны составляет от двадцати до двадцати пяти лет, после чего разработки поступают в общественное достояние.

Здесь, следует отметить, что увеличение срока охраны этих объектов не является целесообразным, поскольку изобретательский уровень за это время перейдет на новый виток развития и охраняемые разработки устареют.

Правовая охрана разработок

Правовая охрана разработки является мощным инструментом стимулирования изобретателей и иных правообладателей, поскольку позволяет последним в течение всего срока ее действия единолично получать прибыль как от непосредственного использования уникального технического решения на своем предприятии, так и от передачи разработки в пользование третьим лицам по лицензионным или франчайзинговым договорам.

Согласно действующему законодательству, правообладатель разработки имеет обеспеченную правом возможность пресекать любые действия третьих лиц, направленные на использование принадлежащего ему уникального технического решения, в том случае, если такое использование осуществляется вне договорных отношений с правообладателем разработки, а также без его согласия. Исключением из этого правила является лишь использование разработки в рамках права прежде или послепользования.

В случае обнаружения незаконного использования разработки, ее правообладатель имеет возможность требовать немедленного прекращения ее использования, а также возмещение причиненного этими действиями ущерба, в том числе возмещение так называемой упущенной выгоды.

Необходимость процедуры патентования

Однако, правовая охрана и все вытекающие из нее возможности для правообладателя разработки, предоставляется не всем уникальным техническим решениям, а только тем из них, которые успешно прошли процедуру патентования (госрегистрации).

Успешность прохождения госрегистрации подтверждается внесением сведений о разработке в специальный реестр изобретений с одновременной выдачей лицу, подавшему заявку на госрегистрацию, правоустанавливающего документа (патента).

В ходе процедуры патентования, разработка проходит тщательную экспертизу на ее соответствие критериям патентоспособности, установленным законодателем, а также формальную экспертизу на предмет правильного оформления и комплектации заявки.

В этой связи первый этап патентования - подготовка и подача заявки на госрегистрацию уникального технического решения, претендующего на получение статуса изобретения, представляется наиболее значимым и важным, поскольку от того, как будет оформлена и составлена заявка зависит, получит ли разработка правовой статус изобретения и будет ли на нее выдан соответствующий патент.

Подача и оформление заявки

Заявка полается в фед. институт промсобственности в Москве.

Согласно требованиям законодателя, заявка на разработку должна относиться только к одному техническому решению, представляющему собой единый изобретательский замысел.

Документация заявки на разработку состоит из:

  1. Заявления с просьбой о выдаче правоустанавливающего документа (патента) на разработку, подписанного либо самим заявителем, либо его представителем, с обязательным указанием его анкетных и адресных данных;
  2. Описания разработки, которое позволяет в полной мере раскрыть ее суть и осуществить на практике;
  3. Формулы изобретения, в полной мере отражающей его сущность и основанной только в рамках представленного описания разработки;
  4. Чертежей и иных материалов, если они необходимы для понимания сути разработки;
  5. Реферата по разработке.

Также к заявке необходимо приложить оплаченную квитанцию, свидетельствующую об уплате патентной пошлины, а также доверенности, в том случае, если заявка на разработку подается представителем.

Если у заявителя есть льготы по оплате патентной пошлины, и он имеет право, либо совсем ее не уплачивать, либо уплачивать в меньшем размере, то к документации заявки также необходимо приложить соответствующие документы, подтверждающие этот факт.

Дата подачи заявки на разработку является датой ее приоритета.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх