БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Конвенционный приоритет полезных моделей

Уникальные технические решения, относящиеся к устройствам, могут приобрести юридический статус полезных моделей только после прохождения ими процедуры госрегистрации, по завершению которой правообладатель получает на руки правоустанавливающий документ (патент на модель).

Следует отметить, что для уникальных технических решений, относящихся к устройствам, процедура госрегистрации по сравнению с другими объектами ПС (промышленной собственности) существенно упрощена.

Однако требование о новизне технического решения является основополагающим критерием патентоспособности (под патентоспособностью в правовой теории понимается соответствие технического решения необходимым критериям, установленным законодателем, для присвоения ему юридического статуса объекта промсобственности), как и при прохождении процедуры госрегистрации другими объектами промсобственности.

Новизна технического решения, претендующего на получение правового статуса полезной модели, предполагает, что оно является новым, то есть, в общедоступных источниках какая-либо информация о таком же или сходном техническом решении отсутствует.

Понятие приоритета

Понятия новизны и приоритета взаимосвязаны между собой. Под приоритетом в патентном праве понимают официальное признание патентным ведомством первенства на обладание правами на регистрируемый объект промсобственности за лицом, которое обратилось в ведомство с просьбой о госрегистрации этого объекта промсобственности.

В отличие от некоторых государств, например, в отличие от Канады, в России приоритет устанавливается не за тем лицом, кто первым создал объект промсобственности, а за тем лицом, которое обратилось в патентное ведомство с просьбой о госрегистрации уникального технического решения, имеющего отношение к устройству. В том случае, разумеется, если его заявка была оформлена надлежащим образом.

На регистрируемый объект промсобственности приоритет устанавливается с даты поступления от заявителя соответствующего заявления о госрегистрации объекта промсобственности, к которому прилагаются все необходимые для проведения этой процедуры документы.

Если в процессе рассмотрения заявления, сотрудники патентного ведомства требуют предоставить им дополнительные материалы, то приоритет будет установлен с даты поступления в ведомство последнего из запрошенных документов.

В патентном праве дата регистрации принятия надлежащим образом оформленной заявки называется датой приоритета объекта промсобственности. Установление приоритета на регистрируемые объекты промсобственности позволяет правообладателю получить временную правовую охрану от государства на технические решения задолго до момента прохождения ими процедуры госрегистрации.
Таким образом, приоритет на конкретное техническое решение закрепляется за заявителем вплоть до принятия окончательного решения сотрудниками ведомства по его заявке, поскольку на время прохождения процедуры госрегистрации как бы презюмируется, что соответствующее техническое решение является патентоспособным.

Если процедура госрегистрации пройдет успешно, то по ее завершении лицу, обратившемуся с заявлением, будет выдан правоустанавливающий документ (патент на модель). С этого момента заявитель официально становится правообладателем.

Сущность приоритета

Приоритет и непосредственно дата приоритета регламентируют и упорядочивают гражданский оборот объектов промсобственности. Сущность приоритета сводится к тому, что возможность предоставления юридической охраны одновременно двум одинаковым объектам промсобственности совершенно исключена.

Конвенция по охране промсобственности

Промышленная собственность призвана удовлетворять потребности не только ее правообладателей, но также и всего общества в целом, в связи с чем, еще в конце девятнадцатого века была осознана необходимость предоставления правовой охраны объектам промсобственности на международном уровне.

В марте 1883 года в Париже для обсуждения вопросов, касающихся охраны промсобственности собрались представители одиннадцати государств.

Результатом их совместной работы явилась международная Конвенция об охране промсобственности, положения которой действуют и в настоящее время.

Сегодня участниками Конвенции являются уже более ста независимых государств, при этом число стран, присоединившихся к этой Конвенции, неуклонно растет.

Участие Российской Федерации в этой Конвенции дает возможность нашим гражданам и российским компаниям использовать ее преимущества при регистрации и использовании объектов промсобственности.

Основное преимущество рассматриваемой Конвенции заключается в том, что наши изобретатели могут воспользоваться правом конвенционного приоритета (в аббревиатурном написании и далее по тексту - КП) при регистрации технических решений.

Однако здесь следует учитывать, что Парижская конвенция была подписана не всеми странами, и, поэтому ее нормы действуют только в пределах тех государств которые стали ее участниками.

Что такое конвенционный приоритет?

Конвенционный приоритет предоставляет возможность изобретателям и компаниям, находящимся под юрисдикцией стран – участниц Парижской Конвенции, обратиться с просьбой зарегистрировать уникальное техническое решение в любом из государств, подписавших Конвенцию.

Таким образом, право конвенционного приоритета, установленное Парижской Конвенцией, означает, что принятие заявок на объекты промсобственности может осуществляться не только в стране, в которой живет заявитель, но также и во всех других государствах, которые подписали Конвенцию.

Конвенционный приоритет закрепляет право первенства на регистрацию и последующее использование объектов промсобственности за лицами, подавшими соответствующие заявки, оформленные надлежащим образом на территории стран-участниц Конвенции.

Благодаря конвенционному приоритету на уникальные технические решения, претендующие на получение статуса полезных моделей, их правообладатели получают возможность истребовать правовую охрану для этих объектов промсобственности на территории всех государств-участников Конвенции до принятия положительного решения о госрегистрации модели, то есть до момента получения на нее правоустанавливающего документа (патента).

Датой КП считается непосредственно тот день, в который ведомство по вопросам интеллектуальной собственности одной из стран-участниц, приняло заявку на подлежащий госрегистрации объект промсобственности.

Право конвенционного приоритета позволяет подготовить и надлежащим образом оформить всю необходимую документацию заявки, не рискуя при этом утратить новизну технического решения в процессе прохождения процедуры госрегистрации, которая может длиться довольно долго, несмотря на то, что процедура госрегистрации полезных моделей значительно упрощена по сравнению с госрегистрацией иных объектов промсобственности.

Здесь следует отметить, что, используя КП, заявитель не лишается права подавать заявление с просьбой о госрегистрации технического решения, имеющего отношения к устройству столько раз сколько он сочтет нужным. При этом, отказ от ранее поданной заявки или ее последующее изъятие не лишает заявителя права истребовать КП для соответствующего объекта промсобственности.

Указанные преимущества использования КП, безусловно, можно расценивать как поддержку изобретательства на международном уровне.

Правила и возможности использования конвенционного приоритета

Для того, чтобы в полной мере использовать преимущества КП, правообладателям объектов промсобственности необходимо в обязательном порядке соблюдать определенные правила, установленные Парижской Конвенцией.

В частности, очень важно соблюдать требование о сроках подачи заявки на госрегистрацию объекта промсобственности в своей стране. Для уникальных технических решений, претендующих на присвоение им статуса полезных моделей, этот срок составляет двенадцать месяцев.

Парижская конвенция позволяет обратиться с первоначальной заявкой на регистрацию объекта промсобственности и последующей разным заявителям, но при этом уникальное техническое решение, имеющее отношение к устройству, при последующей заявке должно быть тем же, что и в первоначальной заявке.

КП может распространять свое действие на одно техническое решение (в этом случае говорят, что КП единичный), или сразу одновременно на несколько решений технической задачи (в этом случае, говорят о множественном КП). Множественный КП имеет место, в частности, если несколько заявок подавались одновременно сразу в нескольких государствах-участниках Конвенции.

Также КП может распространять свое действие не на весь объект промсобственности целиком, а только на отдельные его части (так называемый частичный КП). Тогда каждая из таких частей может иметь свою собственную дату КП.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх