БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Право на полезную модель. Патентование

Полезные модели представляют собой уникальные технические решения, предназначенные для улучшения или расширения функциональности какого-либо известного технического устройства.

В этом состоит отличие полезных моделей от иных разработок, в частности от изобретений, которые являются, по сути, вновь создаваемыми уникальными самостоятельными объектами (продукцией) или способами действия над объектами материального мира.

Таким образом, изобретения в рамках развития научно-технического прогресса обеспечивают появление новых способов производства и новых материальных продуктов, в том числе различных высокотехнологичных устройств, а полезные модели расширяют возможности функционала таких устройств.

В этой связи полезные модели играют не меньшую роль в материальном потреблении и научном прогрессе, чем изобретения, поэтому законодательство многих стран, в том числе и российское, стимулирует изобретателей не только к созданию изобретений, но также и к созданию полезных моделей, путем предоставления разработкам обоих типов правовой охраны.

Правовая охрана, предоставляемая полезным моделям

Правовая охрана для уникальных технических решений, расширяющих функционал устройств, означает, что их правообладатели вправе пресекать любое незаконное использование моделей, в том числе, посредством обращения в правоохранительные или судебные органы.

При этом незаконным использованием будет считаться любое использование такого объекта третьими лицами, в случаях, если они:

  1. не состоят с правообладателем в договорных отношениях (то есть если между правообладателем и третьими лицами не заключен лицензионный или франчайзинговый договор , определяющий все вопросы использования соответствующей полезной модели);
  2. не получили согласия правообладателя на использование модели и не выплачивают ему вознаграждение;
  3. не имеют права после или преждепользования на данную полезную модель.

Однако, для предоставления полезным моделям юридической охраны, их владельцы также должны соответствовать определенным условиям, а именно:

  1. Иметь на руках правоустанавливающий документ (патент), предоставляющий правовую охрану данному объекту промсобственности;
  2. Подать заявку на патентование полезной модели в фед. институт промсобственности, предоставляющую временную правовую охрану данному объекту промсобственности.

Следует отметить, что процесс патентования (госрегистрации)полезных моделей является длительным по времени. Поэтому на протяжении всех этапов госрегистрации, с момента получения и регистрации заявки в секретариате регистрирующего органа, заявленному на госрегистрацию объекту промсобственности, предоставляется временная правовая охрана вплоть до принятия регистрирующим органом решения о выдаче правоустанавливающего документа (патента) или об отказе в его выдаче.

Таким образом, защитить объект промсобственности можно как после его госрегистрации, так и во время ее прохождения.

Правовая охрана предоставляется моделям не более чем на десять лет.

Совет от URVISTA

Перед патентование полезной модели проведите патентно-информационный поиск по уже зарегистрированным разработкам. Таким образом Вы будете точно знать, что Ваша модель уникальна, и Вы не получите отказ в выдаче патента, что сэкономит Ваше время и деньги. Патентные пошлины в случае отказа - не возвращаются.

Этапы патентования (госрегистрации)

Госрегистрация полезных моделей проходит в фед. институте промсобственности в Москве и осуществляется в несколько этапов:

  1. Этап №1.

    Подготовка документации заявки. На этом этапе будущий правообладатель занимается оформлением всей необходимой документации, в том числе активно общается с сотрудниками регистрирующего органа на предмет правильности оформления и комплектации необходимых документов. На этом же этапе происходит оплата госпошлины.

  2. Этап №2.

    Подача заявки и ее регистрация в секретариате фед. института промсобственности. С этого момента, объекту промсобственности предоставляется временная правовая охрана, поэтому дату регистрации заявки принято называть датой приоритета.

    Подробнее о постоянной и временной правовой охране полезных моделей читайте статью: "Правовая охрана полезных моделей".

  3. Этап №3.

    Проведение сотрудниками регистрирующего органа экспертизы представленных документов. В ходе данной экспертизы проверяется только наличие всех необходимых документов и их соответствие формальным требованиям к оформлению заявки, а также требование о единстве полезной модели. Экспертиза по существу, на предмет соответствия критериям патентоспособности не проводится. Однако, заявитель, вправе обратиться с такой просьбой в регистрирующий орган, и она будет удовлетворена. По завершению этого этапа, регистрирующий орган принимает решение о выдаче правоустанавливающего документа (патента) заявителю или об отказе в такой выдаче.

    Подробнее о том, как составлять заявку, Вы можете ознакомиться в статье: "Заявка на выдачу патента на полезную модель".

  4. Этап №4.

    Внесение сведений об объекте промсобственности в специальный госреестр полезных моделей.

  5. Выдача правоустанавливающего документа (патента) заявителю.

    С этого момента заявитель получает статус патентообладателя.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх