14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Правообладатель патента, в первую очередь, - ее автор

Климова Любовь
Патентный поверенный

Практически перед любой компанией хотя бы раз ставился вопрос: кто будет патентообладателем будущего патента, кого включить в круг авторов? Казалось бы, простые внутрикорпоративные вопросы, они решаются так или иначе ее руководством. Однако, не все так просто и безоблачно, как на первый взгляд может показаться. Стоит поучиться на примере из новейшей практики Суда по интеллектуальным правам (СИП) (например, решение Суда по интеллектуальным правам от 02.11.2018 по делу № СИП-239/2018).

В рассмотренном СИП деле компания заявила на регистрацию в качестве полезной модели разработку, указав себя в качестве единственного патентообладателя, не получив на то согласие от реального автора разработки, и даже не оформив с ним трудовых (или гражданско-правовых) отношений.

Согласно ст. 1357 Гражданского кодекса РФ право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца. Пп. 1 п. 2 ст. 1375 Гражданского кодекса РФ установлено, что заявка на полезную модель должна содержать заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента.

СИП установлено и лицами, участвующими в деле, не оспаривал факт того, что истец не давал своего согласия на получение оспоренного патента на имя компании, равно как и не заключал с последним договор об отчуждении права на получение патента.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 1398 Гражданского кодекса РФ патент на полезную модель может быть признан недействительным полностью или частично в случае выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым, либо без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Согласно п. 4 ст. 1398 Гражданского кодекса РФ патент на полезную модель признается недействительным полностью или частично на основании решения, принятого Роспатентом в соответствии с п. 2 и 3 статьи 1248 Гражданского кодекса РФ, либо вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, было доказано, что право единственного автора разработки подать заявку на получение патента было нарушено, поэтому СИП признал патент частично недействительным. Что привело, в частности, к следующим последствиям. Так, в случае признания патента недействительным частично он аннулируется с даты подачи заявки на патент (пункт 5 статьи 1398 Гражданского кодекса РФ) и выдается Роспатентом новый патент с указанием в нем автором или патентообладателем определенного судом лица установлена законодательно.

Аннулирование ранее выданного патента на полезную модель в рассматриваемом деле также повлекло к признанию ничтожным заключенного договора, по которому компания – бывший владелец патента передала исключительное право на полезную модель другой фирме. В связи с тем, что распоряжаться таким исключительным правом на полезную модель может лишь патентообладатель, согласие которого в данном случае также не было получено, что также СИП было квалифицировано как нарушение прав и законных интересы истинного автора и патентообладателя.

Таким образом, оформление патента не на имя его реального автора повлекло за собой не только частичному аннулированию ранее выданного патента, но и признание недействительным договор об отчуждении исключительного права на полезную модель как заключенный в отношении патента, не действительного в части указания патентообладателя.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх