БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Пресечение незаконного использования полезных моделей

В современных условиях интеллектуальная собственность часто представляет собой объект незаконных посягательств, поскольку ее использование может приносить нарушителям исключительных прав существенную прибыль, особенно это касается объектов промсобственности, в том числе изобретений и полезных моделей.

В этой связи многих владельцев полезных моделей интересуют способы защиты их прав и возможность их применения в конкретных ситуациях.

Полезные модели представляют собой уникальные технические решения, предназначенные для улучшения функциональности различных устройств и охраняемые в рамках патентного законодательства (подробнее об этом смотрите в 72 главе Гражданского Кодекса).

По смыслу норм закона и практики его применения, основным способом защиты прав правообладателей полезных моделей является пресечение незаконного использования объектов промсобственности. Однако далеко не во всех случаях и далеко не все владельцы полезных моделей могут этим воспользоваться, поэтому прежде чем защищать свои права необходимо принять превентивные меры, а также разработать эффективную стратегию защиты своих интересов на случай, если это все-таки вам понадобится.

В настоящей статье мы предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по вопросам пресечения незаконного использования полезных моделей, строгое соблюдение которой избавит владельцев объектов промсобственности от многих проблем.

Шаг №1. Прохождение процедуры патентования

Чтобы защитить свои права на полезную модель, необходимо, прежде всего, зарегистрировать ее в официальном порядке в фед. институте промсобственности в Москве и получить правоустанавливающий документ (патент).

Это действие совершенно необходимо, поскольку в соответствии с законодательством, только запатентованным объектам промсобственности, может предоставляться правовая охрана.

Незарегистрированные модели не имеют правового статуса объекта промсобственности, на этом основании они могут использоваться всеми желающими в свободном доступе, как не представляющие особого интереса в области бизнеса, а также и в области техники. Использование в свободном доступе означает, что не требуется выплачивать вознаграждение и/или получать разрешение на использование ни у автора, ни у владельца полезной модели.

Патентование моделей довольно длительный процесс, поэтому законодатель предоставляет им временную правовую охрану на весь срок прохождения госрегистрации уже с момента подачи соответствующей заявки на патентование модели в фед. институт промсобственности.

Временная правовая охрана по своей сути ничем не отличается от правовой охраны, предоставляемой моделям после их госрегистрации, то есть заявитель, в случае обнаружения нарушения своих прав на модель, имеет обеспеченную правом возможность пресечь ее использование любым законным способом.

Шаг №2. Поддержание в силе правоустанавливающих документов

После успешного прохождения процедуры патентования необходимо на весь максимальный срок действия правоустанавливающего документа поддерживать его в силе, путем своевременной уплаты патентных платежей и ведения деловой переписки с сотрудниками фед. института промсобственности. Если этим шагом пренебречь, то правовая охрана может быть приостановлена или прекращена. При этом последствия могут быть весьма неприятными. Так, в случае прекращения правовой охраны, модель переходит в свободный доступ.

Если же охрана приостанавливается, то у всех желающих использовать конкретную модель появляется возможность начать ее использование или даже только сделать необходимые приготовления для такого использования и получить впоследствии право послепользования.

В силу права послепользования третьи лица смогут использовать модель без согласия ее правообладателя и без выплаты ему вознаграждения после восстановления на нее правовой охраны.

Шаг №3 Мониторинг

Чтобы своевременно пресечь незаконное использование модели, сначала нужно выявить нарушителя, в этих целях необходимо постоянно осуществлять профессиональный мониторинг.

Шаг №4 Переговоры

Если по результатам мониторинга вам удалось выявить нарушителя ваших исключительных прав на модель, то следует вступить с ним в переговоры и потребовать немедленного прекращения незаконного использования, для чего необходимо направить в его адрес претензионное письмо.

Шаг № 5 Суд

Если нарушитель проигнорировал вашу претензию и при этом ваш правоустанавливающий документ на модель в силе, имеет смысл обратиться с иском в судебные органы. В исковых требованиях помимо требования о прекращении незаконного использования можно заявить и требование о возмещении причиненного вам ущерба.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх