БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Заявка на выдачу патента на полезную модель

Полезная модель представляет собой уникальное техническое решение, предназначенное для улучшения функциональности какого-либо технического устройства.

Среди объектов промсобственности в России полезные модели занимают значительную часть, уступая по количеству запатентованных решений только изобретениям и товарным знакам.

В настоящей статье мы рассмотрим основные вопросы, касающиеся особенностей подачи заявки на госрегистрацию полезных моделей, а также попытаемся ответить на вопрос, для чего необходимо патентование технических решений.

Для чего нужно патентование?

Обладатели уникальных технических решений часто сомневаются, нужно ли их патентовать или это не обязательно. Кроме того многих останавливает необходимость уплаты патентной госпошлины и последующих патентных платежей для поддержания правоустанавливающих документов на модель в силе.

Что же дает патентование?

Полезные модели успешно прошедшие процедуру патентования (госрегистрацию) получают правовой статус объектов промсобственности, и на этом основании им предоставляется правовая охрана со стороны государства.

Технические решения не прошедшие процедуру госрегистрации правовой охране не подлежат.

Правовая охрана позволяет правообладателю объекта промсобственности пресекать любые попытки его использования третьими лицами, в том числе путем обращения в судебные или правоохранительные органы, поскольку такое использование будет считаться незаконным, за исключением некоторых отдельных случаев.

Следует отметить, что патентование является довольно длительной процедурой, которая может длиться больше года. Поэтому на время ее прохождения техническим решениям, на которые была подана соответствующая заявка на госрегистрацию, предоставляется временная правовая охрана с момента регистрации материалов заявки в фед. институте промсобственности.

Таким образом, если техническое решение представляет определенный интерес в его использовании в промышленном масштабе и при этом является новым и уникальным, безусловно, имеет смысл его запатентовать.

Поскольку даже если, его владелец не собирается сам использовать техническое решение, у него всегда есть возможность извлечь выгоду из запатентованной модели, путем ее продажи или передачи во владение и пользование по лицензионному договору или договору франчайзинга.

Куда подавать заявку на госрегистрацию полезной модели?

Процедура госрегистрации полезных моделей осуществляется только в фед. институте промсобственности в городе Москве, там же осуществляется и прием заявок. Кроме этого в Санкт-Петербурге также действует специальный пункт приема заявок, но само патентование там не проводится.

Можно воспользоваться услугой электронного взаимодействия с сотрудниками фед. института промсобственности и отправить им все необходимые материалы по электронной почте.

Однако, практика показывает, что наилучшее взаимодействие по вопросам подачи заявок достигается с сотрудниками фед. института промсобственности в непосредственном деловом общении.

Что должно входить в пакет документации заявки?

Документацию, которая входит в заявку, составляют следующие документы:

  1. Заявление с просьбой о выдаче правоустанавливающего документа на полезную модель (подается обладателем полезной модели лично или через представителя);
  2. Описание уникального технического решения, в полной мере раскрывающее его сущность;
  3. Формула технического решения, полностью основанная на его описании и позволяющая воплотить патентуемое решение в опытном и промышленном масштабе;
  4. Реферат;
  5. Квитанция об оплате патентной госпошлины за госрегистрацию.

Кроме указанных документов могут потребоваться и другие документы, в том числе:

  1. Чертежи технического решения (если они требуется для полноты раскрытия его сущности);
  2. Доверенность на имя представителя (если заявка подается через представителя);
  3. Документы, свидетельствующие о наличии льгот по уплате госпошлины (если заявитель относится к льготной категории и имеет право не уплачивать госпошлину или уплачивать, но в меньшем размере, по сравнению с установленной).

Соблюдение принципа единства

Законодатель в статье 1376 Гражданского Кодекса устанавливает принцип единства полезной модели, суть которого сводится к тому, что одна заявка должна относиться только к одному техническому решению. То есть зарегистрировать сразу несколько полезных моделей, подав всего лишь одну заявку в фед. институт промсобственности, невозможно. Каждое техническое решение патентуется отдельно, за исключением случаев, когда требуется запатентовать группу взаимосвязанных между собой творческим замыслом изобретателя технических решений.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх