ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С 2005 ГОДА
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Как проверить любой объект интеллектуальной собственности на авторские права?

Пренебрежение к чужим авторским правам может аукнуться для нарушителя рядом проблем юридического и финансового характера — от штрафных санкций до уголовного преследования. Поэтому очень важно цивилизованно решить все вопросы с правообладателем до начала использования того или иного объекта интеллектуальной собственности (ОИС) и получить от него разрешение либо в рамках лицензионного договора, либо в свободной письменной форме, если автор просто дает вам свое согласие на безвозмездное использование.

Вместе с тем существует немало ОИС, которые находятся в свободном доступе, а также ОИС, правообладатели которых неизвестны. Как быть в этом случае? Как понять, нарушаете вы чьи-то права или нет ? И с кем конкретно вам нужно связаться, чтобы получить согласие на использование того или иного ОИС.

Ответ на этот вопрос довольно простой — нужно провести специальный поиск по базам данных ОИС и получить интересующую вас информацию о правообладателях, если таковые имеются.

Виды интеллектуальной собственности

Прежде всего, следует учитывать, что особенности правовой охраны, а вместе с ней и поиска, определяются видом интеллектуальной собственности. Условно всю интеллектуальную собственность можно разделить на две большие части:

  • произведения (к ним относятся литература, сценарии, архитектура, ландшафтный дизайн и иные виды дизайна, живопись, графика, эскизы, фотография, музыка, танец, декоративно-прикладное творчество и т.д.).
  • промышленная собственность (к ним относятся изобретения, промобразцы, товарные знаки и другие объекты, используемые в интересах бизнеса и промышленного производства).

Как искать промышленную собственность?

Если Вас интересует объект, относящийся к промышленной собственности, то найти его не составляет особых проблем, так как исключительные права на него действуют только при наличии и в пределах патента или свидетельства, выдаваемых российским патентным ведомством (Роспатентом) или международными патентными организациями.

У каждого патента или свидетельства имеется свой индивидуальный номер, под которым он зарегистрирован в базе данных. Кроме того, для каждого вида объектов промсобственности существует свой отдельный реестр (реестр изобретений, реестр промобразцов, реестр товарных знаков и т.д.).

Поэтому, чтобы найти тот или иной объект и его правообладателя, достаточно просто проверить информацию, находящуюся в соответствующем реестре. Сделать это можно, воспользовавшись специальными онлайн-формами поиска на официальном сайте Роспатента или при помощи поиска по другим открытым источникам, например по базам данных ТРОИС.

Как искать правообладателей произведений?

Здесь все гораздо сложнее. По действующему законодательству произведения охраняются с момента их создания и не требуют официальной регистрации. А раз нет официальной регистрации, то нет и единых реестров. Поэтому поиск правообладателей произведений куда более сложная задача, решить которую можно путем обращения к базам различных авторских обществ, оказывающих авторам услуги депонирования.

Однако беда в том, что таких обществ довольно много и далеко не все авторы прибегают к услугам депонирования, так как за эту услугу приходится платить на протяжении всего времени ее оказания. Тем не менее депонирование это право, а не обязанность автора. Поэтому его права будут охраняться независимо от того, воспользовался ли он услугой депонирования или нет.

Если речь идет о картинках и фото, то в этом случае имеет смысл поискать их авторов через поисковые системы в интернете. Это довольно трудоемкая работа, но, как правило, в большинстве случаев автора интересующей картинки удается найти. Если нужно установить авторство текста, то это значительно проще, так как существуют специальные сервисы по проверке текстов на антиплагиат.

Как облегчить себе задачу поиска?

Поиск правообладателя непростая задача, особенно, если у вас еще нет достаточно опыта в этом деле. Поэтому лучше сразу привлечь к этому делу соответствующего специалиста. Если же вы решите проводить поиск самостоятельно, то ни в коем случае не используйте ОИС, авторство которых вам не удалось установить. Иначе вы рискуете столкнуться с очень большими проблемами.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх