ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С 2005 ГОДА
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

NFT – новая эра в интеллектуальной собственности?

NFT – это новый объект виртуального коллекционирования произведений искусства, способный содержать в себе объекты авторского права.

Сегодня NFT имеют высокую коммерческую ценность, их внедряются в метавселенные и приложения. Не только корпорации из IT сферы, но даже лидирующие государства признают рынок токенов и создают собственные платформы для их реализации. Так Китай в 2023 году откроет официальный NFT магазин , где огромное внимание уделят авторским правам и оцифровке объектов культурных индустрий.

Итак, признаком токена NFT является то, что его нельзя заменить на что-то идентичное, пусть и на иной токен. Данная уникальность достигается двумя составляющими: уникальность авторского контента и уникальность записи в реестре блокчейн. Именно первый компонент связывает авторское право с NFT. Любой результат интеллектуальной деятельности (РИД) имеет своего автора и сопряжен с возникновением исключительных, личных и так называемых «иных» прав.

Во-вторых, NFT сам по себе защищен благодаря технологии блокчейн – только у вас есть персональный ключ для изменения, отчуждения, удаления объекта. То есть со стороны физического воплощения он защищен системой кода в реестре, позволяющей воплотить его в цифровой среде. А со стороны авторского контента и его творческой активности, токен как раз охраняется в рамках права интеллектуальной собственности.

Эта двойственность конструкции как раз и создаёт проблемы в понимании: где кончается техническая часть и начинается право интеллектуальной собственности, а также как их сочетать?

Например: для всех объектов авторского права законом установлен срок охраны исключительного права, по окончанию которого объект переходит в общественное достояние. Это обусловлено необходимостью соблюдать баланс между интересами автора и общества. Срок составляет всю жизнь автора и 70 лет с даты его смерти. Однако NFT, за счет технологии блокчейн, по заверениям специалистов, не имеет «срока годности» и способна хранить информацию сотни и даже тысячи лет. Казалось бы, проблемы в этом никакой нет. Исключительное право переходит в общественное достояние, а сам цифровой актив в виде индивидуального ключа NFT в дальнейшем остаётся у наследников автора. Но в свете недавнего законопроекта № 126586-8 «О внесении изменений в статью 1225 части четвертой ГК РФ» , в котором предлагается сделать невзаимозаменяемый токен самостоятельным охраняемым результатом интеллектуальной деятельности, возникает вопрос: как долго будет действовать на него исключительное право, и применима ли вообще к нему подобная конструкция? Вопрос риторический. Так как профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить проект в первом чтении. Но из-за того, что NFT «на хайпе», видится, что таких инициатив и в дальнейшем будет много. Поэтому следует обратиться к международному опыту, где тот же Китай рассматривает NFT в качестве цифрового предмета коллекционирования, то есть имущества, а никак не самостоятельно охраняемого РИД.

Таким образом токен – это имущество, как и холст, на котором изображена картина. Но он содержит РИД, на который у автора или иного лица есть исключительное право. А значит, покупая NFT, вы не покупаете исключительное право на картину, но теоретически можете нарушить права другого лица, если объект искусства был токенезирован без его согласия.

А если вы художник или автор, то помните, что к NFT применяются все нормы авторского права, поэтому если ваши права нарушены, следует сделать следующее:

  1. Обратиться в администрацию сервиса или маркетплейс, который размещает нарушающее NFT с письмом претензией, к которому приложить свидетельства о депонировании, либо иные материалы, подтверждающие ваше авторство (например, ссылки на посты в социальных сетях с датами публикации).
  2. Запросить у администрации данные обладателя NFT, а также лица, создавшего нарушающую коллекцию.
  3. Обратиться в суд за компенсацией в соответствии со статьей 1301 ГК РФ.
  4. При необходимости подать иск на администратора сайта с требованием об устранении нарушений своих прав в соответствии со ст. 1252 ГК РФ, тогда он обязан будет удалить нарушающий NFT из каталогов продажи.

Здесь, конечно, возникнут проблемы с определением надлежащего ответчика по делу о компенсации, но оценкой нужно заниматься исходя из обстоятельств дела: конкретный NFT маркетплейс, идёт ли он на контакт, какая в нём степень верификации и т.п.

Подведем итоги: в токене NFT два объекта прав, соединенных в один: запись в реестре блокчейн – имущество, и само произведение (исключительное право + личные права + иные).

В России NFT – это иное имущество, не запрещенное к обороту. Такой статус у него сохранится до принятия специальных норм, которые уже разработаны, но имеют определенную специфику, ввиду чего будут некоторое время осмысляться юридическим сообществом.

Статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх