ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С 2005 ГОДА
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
URVISTA

Почему песни не принадлежит певцам: конфликт певицы Тейлор Свифт

В самом начале своей карьеры юная Свифт заключила контракт с американским лейблом Big Machine Records (BMR) и на протяжении всего сотрудничества с лейблом стала одной из самых узнаваемых и популярных артистов в мире. Но в 2019 году лейбл BMR, которому Тейлор Свифт приносила примерно 80% всей своей выручки от песен и туров, был выкуплен компанией, принадлежавшей Скутеру Брауну, участвующему в травле певицы.

Стоит отметить, что перед подписанием контракта о продаже лейбла BMR, никто не позаботился хотя бы предложить Тейлор выкупить права на свои аудиозаписи, а также мастер-песни – финальные версии песен, которые всем известны по своему звучанию. Стоимость песен Тейлор, по оценкам экспертов, превышает 450 млн. долларов.

В итоге певица, писавшая все тексты и ноты к песням сама, встала перед выбором: или согласиться с условиями сотрудничества нового владельца лейбла, или лишиться всех прав на ранее выпущенные синглы. Возникает вопрос: как такое вообще возможно, если изначально автором всех произведений, которые исполняла Свифт, является она же сама? Почему лейбл может лишить ее авторских прав?

Все потому, что в Северной Америке существуют два вида авторских прав. Первое – право на мастер-песню – это песня, записанная на студии, с которой делаются копии для продажи и распространения. Владельцу мастер-песни (лейблу) принадлежат авторские права на все форматы записи, а музыкантам крайне редко удается полностью выкупить мастер-песни у лейбла из-за их высокой стоимости.

Второе – авторские права на публикацию. То есть права на тексты, которые еще не стали звукозаписью (текст песни, ноты, аранжировки). Такие права принадлежат авторам.

У Тейлор Свифт никак не получалось договориться с лейблом выкупить свои песни. Big Machine выставлял всегда одно и тоже условие: отработать каждый альбом – новым, написанным Тейлор. Такое предложение было не по душе артистке, поэтому она перешла к лейблу Republic Records, с которым договорилась, что все будущие мастер-песни принадлежат ей в полном объеме. С тех пор певица выпустила 4 альбома, в том числе в октябре 2022 года вышел альбом «Midnights», который побил все рекорды – более 186 млн. прослушиваний в первый день.

Но неужели старые песни Свифт уже никогда не будут принадлежать артистке? К счастью, в 2020 году по условиям контракта с лейблом BMR, по истечении определенного срока, певица воспользовалась своим правом на перезапись всех песен. Тейлор Свифт объявила, что перезапишет шесть альбомов, чтобы стать полноправным владельцем записанных композиций. На данный момент уже выпущены два альбома в «версии Тейлор».

Статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ОФИСЫ ЗА РУБЕЖОМ
5 офисов за рубежом: ОАЭ, Турция, Лондон, Китай, Гонконг
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх