БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Действия, не являющиеся нарушением патентных прав

Законодатель наделяет обладателей правоустанавливающих документов (патентов) на объекты промсобственности имущественными правами (в гражданском праве данные права принято называть исключительными) на использование, распространение, отчуждение и передачу в пользование, принадлежащих им объектов промсобственности, при условии, что патенты на такие объекты являются действующими.

Наличие у правообладателей правоустанавливающих документов свидетельствует о том, что соответствующим объектам промсобственности государство предоставляет правовую охрану на срок, который указан в их патентах.

Правовая охрана подразумевает под собой, что использовать и распоряжаться объектами промсобственности могут только лица, являющиеся их правообладателями, а также лица, которые:

  1. Являются контрагентами правообладателей по лицензионным и франчайзинговым сделкам, а также договорам отчуждения, заключенных в отношении соответствующих объектов промсобственности;
  2. Получили разрешение от правообладателей на использование в определенном объеме соответствующих объектов промсобственности.
Гражданское законодательство устанавливает, что лица, которые не являются правообладателями или контрагентами правообладателей и не получили от последних разрешения на использование объектов промсобственности, по общему правилу, не вправе осуществлять такое использование, под угрозой привлечения к юридической ответственности. При этом вид и объем юридической ответственности может быть различен, в зависимости от конкретных обстоятельств правонарушения, в том числе нарушители могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Однако, наряду с вышесказанным, законодатель выделяет ряд действий в отношении некоторых объектов промсобственности (а именно в отношении изобретений, промобразцов и полезных моделей), которые при осуществлении их третьими лицами без согласия правообладателей и без выплат им соответствующего вознаграждения, не будут с юридической точки зрения считаться нарушением исключительных патентных прав правообладателей объектов промсобственности.

Перечень таких действий закреплен в статье 1359 Гражданского Кодекса и является исчерпывающим.

Рассмотрим указанные действия подробнее.

Применение продукции или изделий, в которых задействованы изобретения, промобразцы или полезные модели

Согласно действующему гражданскому законодательству, данное действие не будет являться нарушением исключительных патентных прав, при условии, что соответствующие объекты промсобственности будут применяться в конструкциях, оборудовании, являющимся вспомогательным или при эксплуатации различных транспортных средств (в том числе водного и воздушного, а также железнодорожного и автомобильного транспорта) и космической техники зарубежных стран. При этом, космическая техника и транспорт должны находиться на российской территории временно или случайно, а изделия или продукция должны применяться только в транспортных средствах или космической технике.

Также здесь следует отметить, что законодатель ограничивает возможность свободного осуществления таких действий только в отношении тех зарубежных государств, которые предоставляют аналогичные правовые возможности для российского транспорта и космической техники.

Проведение научных исследований

Законодатель также допускает возможность свободного осуществления научно-исследовательской работы в отношении продукции или способов, в которых задействуются охраняемые законом изобретения, промобразцы и полезные модели, а также проведение в отношении таких объектов промсобственности экспериментальных работ.

Использование объектов промсобственности в рамках чрезвычайных ситуаций

Согласно статье 1359 Гражданского Кодекса, разрешается свободно использовать объекты промсобственности при возникновении различных чрезвычайных ситуаций, например стихийных бедствий, аварий и катастроф. Такое использование не будет считаться нарушением прав обладателей патентов, при условии, что последние будут надлежащим образом уведомлены о таком использовании и его объемах в самый краткий срок и им будет выплачена соразмерная компенсация.

Изготовление в аптеках лекарственных средств, в которых используется изобретение

Не будет считаться нарушением прав обладателей патентов, изготовление в аптеках лекарственных средств, в которых было задействовано изобретение, при условии, что такое изготовление совершается единоразово.

Ввоз на территорию РФ, хранение и введение в гражданский оборот продукции или изделий с использованием объектов промсобственности

Указанные действия также не будут являться нарушением патентных прав, при условии, что такая продукция или изделия уже были правомерным путем введены в оборот на территории России.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх