БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Получить патент на промышленный образец и сразу потерять его?

Какие требования предъявляются к промышленным образцам?

Промышленный образец представляет собой охраняемый объект промышленной собственности, выраженный в форме дизайнерского решения промышленного или кустарного изделия, определяющее его внешний вид и не затрагивающее технических характеристик. Чтобы получить правовую охрану, для промобразца предусмотрена процедура патентования, в ходе которой дизайнерское решение проверяется на соответствие его условиям патентоспособности. Таких условий всего два.

Существенные признаки дизайнерского решения в их совокупности должны отличаться:

  • новизной (то есть на дату подачи заявки в ФИПС не иметь сходства или тождественности как полностью, так и частично, с другими дизайнерскими решениями, уже охраняемыми патентом или находящимися в процессе госрегистрации);
  • оригинальностью (эстетические особенности дизайнерского решения обусловлены творческим характером).

Законодатель не предоставляет правовую охрану, а Роспатент не патентует в качестве промобразца:

  • Решения, не отвечающие признакам патентоспособности;
  • Решения, все признаки которых затрагивают только техническую сторону изделия (уникальные технические решения можно запатентовать в качестве изобретений или полезных моделей);
  • Решения, сходные с охраняемыми брендовыми обозначениями или названиями и изображениями объектов всемирного и российского наследия, именами, портретами и известных личностей,  а также названиями, персонажами, цитатами из литературных и иных произведений.

Как проверить уникален ли промышленный образец?

Чтобы не терять время, нервы и деньги, при подготовке к процедуре госрегистрации целесообразно провести проверку дизайнерского решения на его патентоспособность. Такая проверка (патентоведы и юристы именуют ее патентным поиском) не является обязательным требованием Роспатента, поскольку они проводят ее самостоятельно в рамках процедуры патентования. Однако, выявление дефектов патентоспособности до подачи заявки поможет своевременно и оперативно скорректировать дизайнерское решение и поднять его патентоспособность до надлежащего уровня. Таким образом, если Вы действительно хотите запатентовать промобразец, патентный поиск для Вас является абсолютно необходимой вещью.

Проверка на новизну и уникальность промобразцов осуществляется при помощи информационно-поисковых систем Роспатента и некоторых иных организаций, в том числе по международным базам данных. Следует отметить, что проверять следует не только по базам промобразцов, но и по другим базам, поскольку сходство с иными объектами промышленной собственности, например с товарными знаками, также “ставит крест” на патентоспособности промобразца. Существует платная и бесплатная версии информационно-поисковых систем. Платная версия является расширенной и содержит в себе больший объем баз данных. Чтобы поиск был эффективным, необходимо уметь правильно использовать инструментарий информационно-поисковых систем и иметь четкое представление о том, что нужно смотреть и в каких разделах. Как показывает практика, для новичков в патентовании, это довольно сложная задача, необходимый опыт приходит не сразу, а уже после успешной регистрации нескольких объектов. Поэтому, если госрегистрация промобразца имеет значение для развития Вашего бизнеса, лучше поручить процесс патентования, включая и предварительный патентный поиск специалистам - патентоведам.

Патент получен, что дальше?

Свершилось! Вы получили заветный патент и оглядываясь назад на весь нелегкий пройденный путь, интуитивно понимаете, что конец это только начало. И Вы совершенно правы! Дальнейшие действия с патентом играют не менее важную роль, чем сама процедура патентования. Правовую охрану, предоставляемую патентом очень легко потерять, например, в случае задержки с оплатой госпошлины за поддержание правоустанавливающего документа в силе. Согласно нормам действующего законодательства, правообладатель патента обязан ежегодно в течении всего срока действия поддерживать его в силе путем оплаты госпошлины. При этом оплата должна осуществляться своевременно, а в случае задержки оплаты правовая охрана приостанавливается, а затем, если оплата не поступает в ближайшее время, прекращается вовсе. В период приостановки правовой охраны любое заинтересованное в Вашем промобразце лицо (например ближайший конкурент) приобретает в отношении него так называемое право послепользования, которое сохраняется за ним даже при условии восстановления правовой охраны.

В настоящее время сложилась практика оплаты госпошлины за поддержание правоустанавливающего документа в силе сразу на пять лет вперед. Соблюдение этого простого правила позволяет избежать немало проблем с приостановлением правовой охраны, восстановлением патента в силе и судами по вопросам превышения объема использования промобразца Вашими конкурентами по праву послепользования.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх