БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Промобразец, созданный по заказу

Промобразец представляет собой художественно-конструкторское решение, которое определяет оригинальность внешнего вида того или иного изделия, одновременно удовлетворяя, таким образом, материальные и духовные потребности человека.

Если конкретное художественно-конструкторское решение имеет статус объекта промсобственности, государство предоставляет его правообладателю – владельцу патента на промобразец, правовую охрану.

Правовая охрана заключается в том, что в случае несанкционированного использования промобразца третьими лицами, его правообладатель вправе пресекать подобные действия любыми незапрещенными законом способами, в том числе путем обращения в судебные или правоохранительные органы (то есть у правообладателя есть обеспеченная правом возможность использовать для защиты своих исключительных правомочий принудительные силы государства).

Согласно патентному законодательству, статус промобразца как объекта промсобственности может получить только художественно-конструкторское решение, успешно прошедшее процедуру госрегистрации, которая осуществляется в фед. институте промсобственности (город Москва).

Правовая природа и виды правомочий на промобразец

Интеллектуальные правоотношения в российском патентном праве предполагают два вида правомочий, возникающих в связи с созданием художественно-конструкторских решений (авторские правомочия), а также с введением промобразца в гражданский оборот и его дальнейшем обращением (исключительные, они же имущественные правомочия).

Каждая из приведенных выше групп правомочий отличается своей спецификой и особенностями правого регулирования.

Так, авторские правомочия на художественно-конструкторские решения представляют собой правомочия неотъемлемые от личности автора, создавшего промобразец своими силами в соответствии с творческим замыслом. Поэтому авторские правомочия не могут быть подвергнуты отчуждению, даже в тех случаях, когда сам автор не возражает или даже желает этого.

В связи с этим любые сделки, направленные на отчуждение или передачу в пользование авторских правомочий являются недействительными.

Исключительные правомочия, в отличие от авторских имеют совсем другую правовую природу и носят ярко выраженный имущественный характер, то есть, по сути, являются ни чем иным как имущественными правами, которыми их собственник может распоряжаться любым законным образом (отчуждать, передавать в пользование, закладывать и передавать по наследству).

Таким образом, законодатель пошел по пути разделения прав на художественно-конструкторские решения на авторские и исключительные, что привело к тому, что автор и патентообладатель (обладатель исключительных правомочий) промобразца не всегда является одним и тем же лицом.

Создание промобразца по заказу

Следует отметить, что художественно-конструкторские решения могут быть созданы не только по желанию автора, но также и по заказу.

Создание промобразца по заказу может быть оформлено разными правовыми конструкциями авторского заказа.

Ключевым отличием этих конструкций авторского договора является то, каким образом будет решен вопрос о правообладателе, то есть какая из сторон будет получать и оформлять на свое имя правоустанавливающий документ (патент на промобразец).

По общему правилу, заказчик промобразца имеет полное право оформить патент на свое имя, однако стороны в договоре могут согласовать и иные условия.

Правообладатель – автор

Автор оформляет промобразец на свое имя и становится обладателем патента. В этом случае, автор будет в полной мере обладать и авторскими и исключительными правомочиями, а заказчик получает право использовать промобразец на правах неисключительной (простой) лицензии на безвозмездной основе, но только для собственных потребностей до момента окончания срока действия правоустанавливающего документа (патента на промобразец).

Правообладатель – заказчик

В этом случае, авторские правомочия по прежнему остаются за автором, но право на получение правоустанавливающего документа на художественно-конструкторское решение будет в рамках договора авторского заказа передано другому лицу (Заказчику).

При этом автор полностью утрачивает все исключительные правомочия на художественно-конструкторское решение и в связи с этим получает право на получение вознаграждения, а также на безвозмездное использование созданного им промобразца для своих потребностей на основе неисключительной (простой) лицензии вплоть до прекращения правовой охраны объекта промсобственности.

Однако, стороны могут договориться и о том, что автор не вправе использовать промобразец для своих нужд, в этом случае, автор вправе рассчитывать на большее вознаграждение.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх