БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Споры о нарушении исключительных прав на промобразцы

Художественно-конструкторские решения, являющиеся объектами промсобственности и имеющие правовой статус промобразцов, нередко становятся предметом судебных споров.

Одной из наиболее распространенных причин таких споров является нарушение исключительных правомочий на промобразец, которое проявляется в незаконном (несанкционированном) использовании промобразцов лицами, не являющимися их патентообладателями.

Незаконное использование промобразцов не всегда влечет за собой судебные разбирательства. Многие патентообладатели пытаются договориться с нарушителями их прав и, таким образом, превращают последних из нарушителей в партнеров.

Но, конечно, договориться получается не у всех и не всегда. И, если договориться не удается, владелец незаконно используемого объекта промсобственности обращается с исковым заявлением в суд.

Здесь следует еще раз особо подчеркнуть, что такая возможность есть только у владельца объекта промсобственности. Это означает, что художественно - конструкторское решение должно обязательно обладать статусом промышленного образца, иначе, в иске его владельцу будет отказано.

Это связано с тем, что только художественно-конструкторские решения, имеющие статус промобразцов, при соблюдении их владельцами всех прочих условий, могут претендовать на правовую охрану со стороны государства, в рамках которой владелец промсобственности может использовать принудительную силу государства для защиты своих имущественных интересов, посредством обращения в судебные или правоохранительные органы.

Правовой статус промобразца

Чтобы получить правовой статус промобразца, художественно-конструкторское решение должно успешно пройти государственную процедуру патентования, которая в России осуществляется в фед. институте промсобственности, находящемся территориально в городе Москве.

В случае, если сотрудники регистрирующего органа примут положительное решение, сведения о вновь зарегистрированном промобразце будут внесены в специальный госреестр промобразцов, а владельцу художественно-конструкторского решения будет выдан на руки правоустанавливающий документ (патент на промобразец), на основании которого промобразцу будет предоставлена юридическая охрана.

Правовой статус промобразца наделяет владельца художественно-конструкторского решения следующими правами:

  1. Исключительными правомочиями на художественно-конструкторское решение;
  2. Правом на предоставление юридической охраны.

Исключительные правомочия представляют собой имущественные права на промобразец, в рамках осуществления которых, его владелец получает обеспеченную правом возможность владеть промобразцом, пользоваться им по своему усмотрению и распоряжаться художественно-конструкторским решением путем его продажи, заклада, передачи по наследству или во временное пользование по лицензионным или франчайзинговым договорам.

Далее, следует отметить, что правовой статус промобразца необходимо поддерживать в силе, что выражается в своевременной оплате соответствующих патентных платежей. В случаях просрочки таких платежей, юридическая охрана приостанавливается или прекращается навсегда.

Если правовая охрана промобразца на момент незаконного использования будет приостановлена, то в случае судебного разбирательства, суд признает право третьего лица на оспариваемый промобразец, в порядке так называемого права послепользования.

Поэтому, прежде чем обращаться с иском в суд, всегда необходимо удостовериться о наличии и состоянии правового статуса художественно-конструкторского решения.

Судебное разрешение споров о нарушении исключительных правомочий на промобразец

Согласно нормам гражданского законодательства, споры о нарушении исключительных правомочий рассматриваются судами общей юрисдикции, а также арбитражными судами в порядке искового производства.

В какой суд следует обращаться, будет зависеть от субъектного состава участников спора.

Суды общей юрисдикции уполномочены рассматривать патентные споры, участниками которых являются физические лица.

Если спор возникает между юр. лицами или частными предпринимателями, имеющими официальный статус ИП, то он будет рассматриваться соответствующим арбитражным судом субъекта Российской Федерации.

Как показывает практика, арбитражные споры по вопросам нарушения исключительных правомочий на промобразцы рассматриваются чаще.

Следует отметить, что если решение суда не устроило одну из сторон или обоих участников патентного спора, его можно обжаловать в порядке апелляции, кассации и надзора. При этом решение надзорной инстанции по данной категории споров будет являться окончательным.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх