БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Авторские и исключительные права на объекты промсобственности

Промсобственность соотносится с собственностью интеллектуальной (в аббревиатурном написании и далее по тексту – ИС) как часть и целое, при этом промсобственность представляет собой довольно существенную и значимую часть ИС.

Значимость промсобственности определяется ее направленностью на инновации, а значит и на научно-технический прогресс.

Прямое предназначение объектов промсобственности заключается в удовлетворении материальных потребностей людей, путем оптимизации технических производственных процессов.

Таким образом, объекты промсобственности в наибольшей степени направлены непосредственно на нужды человека, чем другие виды объектов ИС, одни из которых удовлетворяют лишь духовные потребности (литература, музыка, театр, живопись и пр.), а другие направлены на позиционирование предпринимателей и корпораций (бренды и иные объекты ИС, создаваемые с целью индивидуализации продукции либо услуг).

В этой связи правовые режимы для объектов промсобственности и иных объектов ИС существенно различаются.

Главным образом, различия правовых режимов отражаются на правах создателей объектов промсобственности, которые с одной стороны охраняются более жестко по сравнению с другими объектами ИС, но с другой стороны, законодатель стимулирует правообладателей к максимально эффективному использованию, принадлежащих им объектов промсобственности.

Стимулирование происходит под угрозой возможности выдачи принудительных лицензий всем желающим на любой объект промсобственности, если он недостаточно используется и из-за этого на рынке складываются ситуации, где спрос на продукцию, в производстве которой участвуют конкретные объекты промсобственности, значительно превышает предложение.

Источники права промсобственности

Промсобственность охраняется в Российской Федерации в рамках патентного права, нормы которого находятся в семьдесят второй главе Гражданского Кодекса, а также в ведомственных нормативно-правовых актах Роспатента (инструкциях, правилах, приказах и т. д.).

Также следует упомянуть и о международном регулировании промсобственности, которое возникло еще в 1883 году на базе Конвенции по вопросам охраны промсобственности. На сегодняшний день к указанной Конвенции, которую принято называть Парижской, поскольку она была разработана и подписана первыми ее участниками во Франции в Париже, примкнуло более ста независимых государств.

Следует отметить, что Россия является активной участницей рассматриваемой Конвенции. Все нормы отечественного патентного законодательства приведены в строгое соответствие с Парижской Конвенцией и гарантируют полное соблюдение прав и интересов всех участников оборота промышленной собственности, в случае, если они являются нашими гражданами или юр. лицами, а также гражданами и компаниями всех государств-участников Конвенции.

Объекты промсобственности и их охрана

И в Гражданском Кодексе и в Конвенции по вопросам охраны промсобственности непосредственно к промсобственности отнесены всего три объекта:
  1. Изобретение (принципиально новая, уникальная техническая разработка, представляющая собой настоящий прорыв в научно-технической сфере);
  2. Промобразец (оригинальное художественно-конструкторское решение);
  3. Полезная модель (уникальная техническая разработка, предназначенная для улучшения работы какого-либо устройства).
Охрана объектов промсобственности заключается в получение их правообладателями соответствующих правоустанавливающих документов (патентов), которые действуют на протяжении длительного отрезка времени (для каждого объекта промсобственности устанавливаются свои сроки юридической охраны), а по окончании их срока действия объекты промсобственности переходят в общественное достояние.

Следует особо отметить, что правоустанавливающий документ (патент) охраняет только имущественные права, так называемые исключительные правомочия, сущность которых сводится лишь к материальным вопросам, таким как использование и отчуждение объектов промсобственности, введение промсобственности в гражданский оборот, заключение договорных отношений по поводу объектов промсобственности и т.д.

Неимущественные права (в правовой теории их еще называют – личные) создателей объектов промсобственности в рамках патента не регулируются. Но это не означает, что права авторов, а также соавторов объектов промсобственности никак не охраняются.

Охрана неимущественных прав создателей объектов промсобственности

Неимущественные правомочия изобретателей заключаются в праве на авторство (соавторство). Наличие права авторства означает, что никто не имеет права присвоить себе авторство на конкретный объект промсобственности под угрозой привлечения к различным видам юридической ответственности, в том числе уголовной.

Также, по закону, нельзя отказаться от своего авторства или передать его другим лицам.

промсобственности обязательно должен быть указан в правоустанавливающем документе (патенте). Если вместо настоящего изобретателя в патенте указывается другой автор, у изобретателя есть право обратиться за защитой своих интересов в судебные органы.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх