БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Договор авторского заказа

Произведения в области литературы, науки и искусства, а также компьютерные программы/программные комплексы и базы данных часто являются объектами гражданско-правовых сделок, по которым исключительные права их авторов передаются в полном объеме или частично в пользу третьих лиц.

Наиболее распространенной сделкой, по которой происходит передача исключительных правомочий автора в пользу третьего лица, является авторский заказ, который оформляется договором авторского заказа.

Указанный договор и особенности его оформления и исполнения регламентируются нормами статьи 1288 Гражданского кодекса.

Рассмотрим подробнее характеристики договора авторского заказа, его субъектный состав и иные моменты, которые имеют юридическое значение.

Субъектный состав договора авторского заказа

Субъектами рассматриваемого договора могут являться как юридические, так и частные лица, независимо от их гражданства или места регистрации организации. Однако юридические лица могут участвовать только в качестве одной стороны данной сделки, а именно, на стороне заказчика.

Итак, одной из сторон авторского договора всегда является физ. лицо, независимо от наличия или отсутствия у него гражданства РФ, а также гражданства вообще, которое обязуется создать своими собственными творческими усилиями произведение или иной объект интеллектуальных прав, в соответствии с полученным техническим заданием. Указанное физ. лицо именуется в рамках договора Автором.

Другой стороной авторского договора является Заказчик, лицо, которое заказывает у автора создание определенного объекта интеллектуальных прав за оговоренное сторонами вознаграждение. Как уже отмечалось ранее, на стороне Заказчика может выступать как физ. лицо, так и юр. лицо, а также иностранные физ. и юр. лица.

Предмет авторского договора

Предметом авторского договора будет являться произведение или иной объект интеллектуальных прав, который должен быть создан в результате творческих усилий Автора и соответствовать техническому заданию Заказчика.

Также, поскольку, как правило, авторский договор является возмездной сделкой (хотя и необязательно), в предмет договора входит и финансовая сторона вопроса, связанная с выплатой автору соответствующего вознаграждения. Но, если договор авторского заказа является безвозмездной сделкой, то предметом договора, будет являться только непосредственно сам объект интеллектуальных прав, по поводу создания которого заключается такой договор.

Предмет авторского договора необходимо как можно более подробно описать в положениях договора и техническом задании - документе, который должен являться неотъемлемой частью договора авторского заказа. Чем более четко предмет договора будет описан в самом договоре и детализирован в техническом задании, которое заказчик предоставляет автору, тем больше договор авторского заказа будет гарантировать соблюдение прав обеих его сторон.

Следует отметить, что предметом договора авторского заказа всегда является какой-либо интеллектуальный продукт, получивший выражение в объективной форме, который должен быть представлен автором на каком-либо материальном носителе или в иной материализованной форме. В этой связи идея, творческий замысел и пр. не могут являться предметом договора авторского заказа.

Форма договора авторского заказа

Законодатель не предъявляет отдельных требований к форме авторского заказа. Однако анализ сложившейся практики договорооборота в России и зарубежных странах показывает, что договор авторского заказа надлежит заключать в письменном виде.

Соблюдение письменной формы авторского соглашения способствует максимально эффективной защите прав обеих сторон данной сделки.

Нотариальное заверение авторского договора, а также его госрегистрация не требуется.

Объем исключительных прав, передаваемых заказчику по авторскому договору

Действующее гражданское законодательство предусматривает возможность самостоятельного определения сторонами объема передаваемых правомочий и характера сделки.

Это означает, что стороны сами договариваются между собой, о том будут ли отчуждаться исключительные права автора в пользу Заказчика в полном объеме или же автор передаст по сделке только часть исключительных прав во временное пользование Заказчиком.

Здесь следует отметить, что в случае, если автор отчуждает свои исключительные правомочия в полном объеме в пользу Заказчика, то к данному авторскому договору будут применяться правовые нормы, регламентирующие сделку отчуждения исключительных прав.

В случае же если автор передает заказчику только часть исключительных правомочий во временное пользование, то к данному договору будут применяться правовые нормы, регламентирующие сделку лицензионного типа.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх