БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Досрочное прекращение действия патента (ст. 1399 ГК)

Правоустанавливающие документы (патенты и свидетельства о госрегистрации) выдаются правообладателям объектов промсобственности после успешного завершения процедуры их госрегистрации.

Наличие правоустанавливающего документа (патента или свидетельства о госрегистрации) подтверждает факт предоставления юридической охраны конкретным объектам промсобственности.

Иными словами наличие патента означает, что никто другой кроме его законного обладателя не имеет права использовать некий объект промсобственности без согласия на это обладателя патента.

Разумеется, за исключением случаев, когда лицо имеет право использовать объект промсобственности в силу права прежде - или послепользования, а также при наличии принудительной лицензии, которая может быть выдана только по решению арбитражного суда.

Следует отметить, что действие юридической охраны, и, соответственно, срок действия правоустанавливающих документов на объекты промсобственности, не является бесконечным. За исключением правоустанавливающих документов на бренд (товарный знак), которые можно продлевать постоянно, пока в этом есть необходимость.

Для каждого объекта промсобственности, законодатель в четвертой главе Гражданского Кодекса определил свой срок действия юридической охраны, по истечению которого, объект промсобственности попадает в общественное достояние и может быть использован всеми желающими без обязанности последних выплачивать какое бы то ни было вознаграждение бывшим правообладателям (обладателям патентов).

Однако, следует понимать, что срок юридической охраны заявленный законодателем для объектов промсобственности является максимальным, на практике он может быть гораздо меньшим.

Из статьи 1399 Гражданского Кодекса РФ прямо следует, что срок действия правовой охраны на объект промсобственности напрямую зависит от воли лица, подающего заявку на госрегистрацию конкретного объекта промсобственности, а также от соблюдения последним правил, установленным законодателем, относительно поддержания правоустанавливающих документов в силе.

Иными словами, действие юридической охраны на объекты промсобственности может быть прекращено досрочно.

При этом сведения о прекращении юридической охраны на такие объекты промсобственности вносятся в соответствующие официальные госреестры и правоустанавливающие документы (патенты) на них с этого момента становятся недействительными.

Досрочное прекращение юридической охраны по воле правообладателя

Законодатель закрепил за обладателями патентов право в любой момент после прохождения процедуры госрегистрации и до окончания сроков юридической охраны объектов промсобственности обратиться в Роспатент с просьбой о досрочном прекращении действия правоустанавливающих документов.

Для этого требуется подать соответствующее заявление, в котором необходимо изложить свою просьбу, а также указать на какие именно объекты промсобственности следует прекратить юридическую охрану (в случае, если правоустанавливающий документ был выдан на группу объектов промсобственности).

Кроме этого, если у объекта промсобственности не один законный правообладатель, необходимо заручиться согласием на прекращение правовой охраны всех правообладателей конкретного объекта промсобственности (остальные правообладатели также должны подписать соответствующие заявления).

Досрочное прекращение юридической охраны по воле обладателей патентов имеет смысл в ситуациях, когда зарегистрированные объекты промсобственности в силу различных причин не приносят ощутимой прибыли, а их содержание является большой и неоправданной расходной статьей бюджета.

Досрочное прекращение юридической охраны за неуплату патентных платежей

Как уже отмечалось ранее, правоустанавливающие документы необходимо поддерживать в силе, что подразумевает под собой уплату необходимых патентных платежей.

При этом, следует отметить, что патентное ведомство не берет на себя труд оповещать патентообладателей о сроках внесения таких платежей, полностью возлагая, таким образом, бремя юридического сопровождения объектов промсобственности на их правообладателей.

Это на практике часто приводит к тому, что сроки уплаты патентных платежей пропускаются, и юридическая охрана объектов промсобственности приостанавливается или прекращается вообще (в зависимости от возможности восстановления сроков).

Когда сроки уплаты патентных платежей пропускаются незначительно или имеются веские уважительные причины пропуска этих сроков, по решению Роспатента сроки юридической охраны могут быть восстановлены.

Однако при этом, если кто-либо начал использование такого объекта промсобственности после того как юридическая охрана на него была приостановлена, приобретает право использовать его и дальше в том же объеме, когда юридическая охрана на этот объект промсобственности восстанавливается (возникает так называемое право послепользования).

Если же сроки уплаты патентных платежей сильно запускаются, Роспатент может отказать в их восстановлении.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо поручить юридическое сопровождение объектов промсобственности юристам-патентоведам на своем предприятии или обратиться в профильную юридическую компанию, оказывающую услуги юридического сопровождения объектов промсобственности на профессиональной основе.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх