БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Государственная политика по вопросам интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность (в аббревиатурном написании и далее по тексту – ИС) в современном мире имеет ключевое значение для экономики каждой страны и мировой экономики в целом.

На сегодняшний день доля нематериальных активов, к которым относятся и различные объекты ИС, в структуре международного валового продукта постоянно увеличивается, что объясняется общемировым стремлением к инновациям, без развития которых немыслимо стимулирование научно-технического прогресса.

Высокие технологии и наукоемкое производство становятся определяющим трендом развития экономики, поэтому государственная политика России по вопросам интеллектуальной собственности направлена и базируется на следующих принципах:

  1. стимулирование создания объектов ИС (и особенно объектов промсобственности) и ввода их в гражданский оборот внутри страны;
  2. совершенствование механизмов охраны прав на объекты ИС;
  3. эффективное использование объектов промсобственности.

Принцип стимулирования творческой и изобретательской деятельности

Принцип стимулирования творческой и изобретательской деятельности нашел свое отражение, в частности, в статье 1355 Гражданского Кодекса, в которой законодатель устанавливает льготы для правообладателей, причем, не только для тех из них, чьи права на объект ИС подтверждаются правоустанавливающими документами (патентами и свидетельствами о госрегистрации), но также и для их контрагентов по лицензионным договорам.

Из этого следует, что государству важен не только сам факт создания объектов ИС, но также и их дальнейший оборот, который обеспечивается посредством передачи объектов ИС в пользование по лицензиям различных типов (открытых и закрытых), а также по договорам комм. концессии.

Тем не менее, здесь следует отметить, что в правовой норме 1355 ГК РФ о франчайзинге (комм. концессии) законодатель не упоминает. Наиболее вероятным объяснением этому служит тот факт, что на момент появления четвертой части Гражданского Кодекса, такой тип договоров был практически не распространен. С принятием изменений и дополнений в ГК РФ, этот вопрос скорее всего будет решен посредством включения франчайзи (пользователей по договорам комм. концессии) в перечень льготных категорий статьи 1355 ГК РФ, так как это в полной мере отвечает идеям стимулирования развития ИС в России.

Принцип совершенствования механизмов охраны прав на объекты ИС

Принцип совершенствования механизмов охраны прав на объекты ИС заключается, прежде всего, в совершенствовании российского интеллектуального законодательства и приведении его норм в полное соответствие с международными правовыми актами, а также правовыми реалиями, сложившимися в нашей стране в сфере ИС.

Наибольшей угрозой развитию инновационных процессов в России служит низкий уровень защищенности прав создателей и правообладателей объектов ИС, который, в свою очередь, негативным образом влияет на мотивацию последних создавать и/или вводить в обращение перспективные объекты ИС на территории Российской Федерации.

Принцип эффективного использования объектов промсобственности

Принцип эффективного использования объектов промсобственности проявляется, главным образом, в статьях 1362 и 1400 Гражданского Кодекса. В этих правовых нормах законодатель сознательно ограничивает права обладателей патентов на объекты промсобственности в целях стимулирования эффективного использования таких объектов и удержание их в гражданском обороте, в случаях, когда правообладатели по тем или иным причинам не могут или не хотят использовать принадлежащие им объекты промсобственности в необходимом объеме.

Результатом подобного рода ограничений является тот факт, что если правообладатель:

  • не поддерживает правоустанавливающие документы (патенты и свидетельства о госрегистрации) в силе и не уплачивает или несвоевременно уплачивает патентные платежи, то действие юридической охраны на такой объект промсобственности приостанавливается и у любого желающего возникает на него право послепользования, которое будет сохранено за ним и в случае возобновления юридической охраны;
  • не использует или недостаточно эффективно использует в течение нескольких лет (трех или четырех, в зависимости от вида объекта промсобственности) принадлежащие ему объекты промсобственности, его могут заставить выдать лицензию на данный объект промсобственности третьим лицам в принудительном порядке. При наличии соответствующих условий, прописанных в ГК РФ, у любого желающего возникает право обратиться в арбитражный суд с иском о принудительном лицензировании правообладателя, если последний не желает заключать лицензионный договор с истцом.

Также, законодатель в статье 1361 ГК РФ предоставляет право преждепользования на объекты промсобственности лицам, которые начали добросовестно использовать их до инициирования процедуры патентования правообладателем, что также увеличивает количество лиц, использующих объекты промсобственности, и соответственно, повышает эффективность такого использования.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх