БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Информационный посредник и его ответственность за нарушение исключительных прав

В 2013 году в гражданское законодательство фед. законом за номером 187-ФЗ были внесены существенные изменения, касающиеся интеллектуальной собственности (в аббревиатурном написании – ИС), в результате которых, в частности, появился новый субъект гражданско-правовых отношений в области ИС – информационный посредник.

Здесь следует отметить, что законодатель не только ввел новое правовое понятие информационного посредника, то также определил и степень его ответственности в гражданских правоотношениях.

Собственно говоря, понятие информационного посредника в правовой новелле статьи 1253.1 не выделено в отдельное определение, а дается законодателем именно посредством указания на его место в правоотношениях в области ИС и ответственности, которую таковой посредник несет.

Правовой статус и функции информационного посредника

Согласно статье 1253.1 Гражданского Кодекса, под информационным посредником законодатель понимает лицо, которое исполняет одну из следующих функций или их совокупность:

  1. Осуществление непосредственной передачи определенного материала или информации, представляющих собой охраняемые объекты интеллектуального права, в информационные и телекоммуникационные сети, в том числе, в сеть «Интернет».
  2. Предоставление возможности размещать определенные материалы, представляющие собой охраняемые объекты интеллектуального права, или информации о них, необходимой для их получения, с использованием информационных и телекоммуникационных сетей, в том числе в «Интернет».
  3. Предоставление возможности доступа к определенному материалу или информации в информационных и телекоммуникационных сетях, в том числе в «Интернет».

Таким образом, лица, предоставляющие материалы и информацию, а также доступ к ним, то есть лица, являющиеся активными участниками правоотношений в области ИС, в том числе, интернет - провайдеры, становятся полноправными субъектами гражданского оборота объектов интеллектуальной собственности, поскольку законодатель наделяет их соответствующими правами и обязанностями, а также устанавливает пределы их ответственности в связи с возможным нарушением исключительных прав.

В первую очередь это касается лиц, осуществляющих публикацию материалов, в том числе фильмов и иного аудио-видео контента, так как появление в гражданском законодательстве нормы об информационном посреднике и его ответственности, обусловлено борьбой с пиратством в интернете и иных телекоммуникационных сетях.

Пределы ответственности информационного посредника

В соответствии со статьей 1253.1 Гражданского Кодекса, лица, которые в связи с осуществлением ими определенных вышеуказанных действий, могут быть признаны информационными посредниками, несут ответственность только в одном случае, если в результате исполнения ими функций информационного посредничества происходит нарушение чьих-либо интеллектуальных прав.

При этом, следует отметить, что информационный посредник не может привлекаться к ответственности во всех случаях нарушения интеллектуального права. Так, нельзя привлекать информационного посредника к ответственности, если не будет убедительных доказательств его вины, а также в случаях, особо предусмотренных законодателем в частях второй и третьей статьи 1253.1.

Рассмотрим эти случаи подробнее.

Согласно статье 1253.1 на информационного посредника не возлагается ответственность в случаях, когда такой посредник:

  1. Не выступает непосредственным инициатором передачи материалов;
  2. Не определяет конечного получателя материалов;
  3. Не изменяет материалы при осуществлении их передачи, за исключением случаев, когда такое изменение необходимо в связи с технологическими особенностями процесса передачи;
  4. Не знает и не может знать о том, что передача материалов инициатором осуществляется с нарушением интеллектуальных прав третьих лиц.

Также, в случае, когда информационным посредником предоставляются возможности размещения информации и/или материалов и при этом происходит нарушение интеллектуального права, о чем информационный посредник был извещен со стороны правообладателя или его представителей, если посредник удаляет материалы или информацию из информационных и телекоммуникационных сетей по просьбе правообладателя или его представителей, он также не будет привлекаться к ответственности.

В заключение следует отметить, что часть четвертая статьи 1253.1 Гражданского Кодекса предусматривает возможность предъявления к информационным посредникам соответствующих требований, связанных с защитой интеллектуальных прав, если такие требования не относятся к применению мер гражданско-правовой ответственности. Например, таким требованием может быть требование об удалении определенного материала.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх