БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Исполнение лицензионного договора

Лицензионный договор оформляет сделки, связанные с передачей объектов интеллектуальной собственности (в аббревиатуре – ИС) во временное пользование третьим лицам.

Правовая конструкция лицензионного договора предполагает, что одна из его сторон, правообладатель исключительных правомочий на объект ИС, называемая лицензиаром, передает во временное пользование другой стороне, называемой лицензиатом, правоустанавливающий документ, позволяющий использовать соответствующий объект ИС в определенном объеме и на условиях, установленных лицензионным договором.

При этом лицензиат обязуется уплачивать правообладателю исключительных правомочий определенное сторонами договора вознаграждение, за исключением, когда лицензионный договор оформляет безвозмездную сделку, что, впрочем, бывает довольно редко.

Соответственно, из приведенного выше определения следует, что исполнение лицензионного договора со стороны лицензиара предполагает обязанность правообладателя исключительных правомочий передать во временное пользование принадлежащий ему объект ИС третьему лицу и не чинить последнему препятствий в связи с использованием объекта ИС, в случае, если такое использование не выходит за рамки условий лицензионного договора, а со стороны лицензиата – обязанность не выходить за рамки полномочий, предоставленных ему по лицензионному договору, своевременно выплачивать вознаграждение правообладателю и исполнять иные обязанности, установленные договором или гражданским законодательством.

Таким образом, надлежащим исполнение лицензионного договора будет считаться в том случае, если обе стороны добросовестно исполняют обязанности, предусмотренные как договором, так и законодательством.

Договором можно предусмотреть любые условия, которые не будут противоречить действующему закону, и по которым стороны достигнут соответствующих договоренностей. При этом следует отметить, что если договор по каким-либо причинам не предусматривает тех или иных ситуаций, связанных с исполнением договора, то будут действовать нормы, предусмотренные гражданским законодательством.

Основные требования законодателю в отношении лицензионных договоров устанавливаются в статье 1237 гражданского Кодекса. Они касаются следующих вопросов:

  • О предоставлении лицензиатом отчетности об использовании объекта ИС;
  • О допустимых рамках использования объекта ИС как со стороны лицензиата, так и со стороны лицензиара, если лицензия является полной или исключительной;
  • О соблюдении и установление порядка выплаты вознаграждения со стороны лицензиата;
  • О недопустимости создания препятствий в использовании объекта ИС со стороны лицензиара на все время действия лицензионного договора.

Рассмотрим указанные выше требования подробнее.

Отчетность по лицензионному договору

Согласно нормам действующего гражданского законодательства, обязанность по предоставлению отчетности об использовании объектов ИС законодатель возлагает на лицензиата, но в договоре стороны всегда могут договориться иначе. Однако, если обязанность лицензиата по предоставлению отчетности не урегулирована договором, то она должна исполняться следующим образом, если условия об отчетности в договоре отсутствуют, то лицензиат обязан предоставлять ее по первому требованию лицензиара. Это означает, что лицензиар вправе потребовать отчетность от лицензиата, когда сочтет нужным.

Объем использования объекта ИС

Другим немаловажным условием лицензионной сделки является определение ее предмета, под которым законодатель понимает не только определение правоустанавливающих документов на объект ИС, но также и установление четких рамок использования объекта ИС.

В случае же если такие рамки не установлены договором, лицензиат вправе использовать объект ИС на всей территории России и на все время действия правоустанавливающего документа (патента или гос. свидетельства о прохождении госрегистрации). А лицензиар не может подавать какие - бы то ни было свои возражения на этот счет. Таким образом, если лицензиар хочет предоставить третьему лицу во временное пользование объект ИС в определенном объеме и на определенное время, то данные ограничения необходимо зафиксировать в договоре.

Недопустимость чинения препятствий

Законодатель особо подчеркивает, что лицензиар не вправе чинить препятствия лицензиату, то есть иными словами лицензиар не должен мешать лицензиату использовать объект ИС.

Порядок выплаты вознаграждения

Поскольку в большинстве случаев лицензионный договор является возмездным, то необходимо прописать в договоре точную стоимость вознаграждения и порядок его получения. При этом, в случае, если оплата не поступит в течение одного месяца, лицензиар должен быть привлечен к юридической ответственности, размер которой и порядок выплаты определяется также соглашением сторон.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх