14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Как использовать чужие фотографии и не получить за это штраф?

Давайте разберем почему не стоит использовать чужие фотографии. Автор фотографии, человек, который запечатлел какой-то момент, человека здание и т.д., в момент создания снимка, человек нажавший на кнопку фотоаппарата является автором (4 ч. ГК РФ Статья 1257. Автор произведения) и у него появляются исключительные, авторские права. И когда Вы используете чужие фотографии без разрешения автора, Вы нарушаете его права (4 ч. ГК ст.1301 Ответственность за нарушение исключительного права на произведение) и автор может Вам предъявить претензию и затребовать возмещение ущерба (4 ч. ГК РФ Статья 1302. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав). Ни Вам, ни автору вряд ли понравится тратить свое время и деньги на посещение судов. Поэтому, если Вы хотите использовать чужие фотографии Вам необходимо установить автора, связаться с ним и договорится о возможности использования Вами его фотографий на условиях, предложенных автором. Это могут быть возмездные или безвозмездные условия, опять же, все на усмотрение автора. Но главное что бы все договоренности были в письменном виде, даже если эта договоренность состоялась в мессенджерах этого будет достаточно , в случае необходимости предоставления доказательств в суде.

Многие считают, что простое указание авторства под фотографией является достаточной защитой и они могут использовать чужие материалы в своих целях, но это не так. Простое указание автора возможно только если автора уже нет в живых и истек срок защиты его авторских прав (в России это 70 лет после смерти автора) и произведение стало Общественным достоянием.

В остальных случаях простое указание авторства является недостаточным и на усмотрение автора остается право предъявлять Вам претензию или нет. Если Вам нужны все же фотографии для сайта, а у вас нет собственного фотобанка, можете найти изображения с лицензией, которые позволяют использовать изображения. Есть сайты, которые предоставляют лицензии Creative Commons, и изображения, опубликованные на таких сайтах можно использовать, но не все так просто, там имеются условия использования, с условиями также необходимо ознакомиться.

Пример сайтов: Unsplash, Realistic Shots, Pixabay, Free Nature Stock, Kaboompics.

Итак подытожим, что нужно делать

  1. Не использовать чужие фотографии, без письменного согласия автора.

  2. Использовать чужие фотографии только с лицензией и условиями подходящими Вам для использования чужой фотографии.

  3. Создать свой собственный фотобанк (своими либо наемными силами) Пример: одна известная газета взяла изображение здания в открытой сети интернет. Автор данного изображения обнаружил нарушение своих прав данной газетой и подал заявление в суд. Ответчик пытался сослаться, что простая фотография здания не являются объектом искусства, но как гласит ГК, Автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано, при этом к произведению не предъявляются требования относительно его качества и исполнения. Поэтому доводы Ответчика не были приняты во внимание.

    Важно отметить что ответчик указал имя автора совей статье, но как показывает практика этого не достаточно и суд встал на сторону Автора. На данный момент, в связи с активным ростом медиа сферы, социальных сетей и т.д. люди стали больше изучать и заботится о своих правах, поэтому не рискуйте и не используйте чужие фотографии или другие объекты авторских прав, а также интеллектуальной собственности.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
наверх