15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Как оформить права на блог?

Не секрет, что современный мир Интернета насыщен разнообразными блогами, которые пользуются невероятной популярностью и нередко имеют многомиллионную аудиторию. Однако далеко не всегда создатели блога задумываются о его правовой составляющей.

Является ли блог объектом интеллектуальных прав?

В настоящее время правовое понятие блога отсутствует. Точно также и отсутствует закрепленное понятие блогера, однако, ранее, оно было отражено в ст. 10.2 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которой под блогером понимался «владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет».

Таким образом, блог – это интернет-сайт либо его страница, где блогер с определенной периодичностью размещает фото, видео, аудио материал, текст и пр.

По смыслу ст. 1260 ГК РФ интернет-сайт признается составным произведением, специфика которого заключается в том, что он создан в результате объединения, оригинального размещения или обработки других произведений.

Исходя из того, что блог можно приравнять к интернет-сайту, то его можно рассматривать как «подбор материалов» и тогда лицу будут принадлежать авторские права на «составительство», а также лицу могут принадлежать и интеллектуальные права на сам авторский контент блога. В этом случае вышеназванные права распространяются на отдельные элементы блога: текст, аудио, видео, фото и т.д. Таким образом, лицо может признаваться как автором-составителем блога в качестве составного произведения, так и автором элементов (контента) блога.

Каким же образом оформить права на блог и на его компоненты?

Как известно, составное произведение является объектом авторских прав, а значит, регистрация произведения или соблюдения каких-либо формальностей не требуется. Основным условием охраноспособности объекта авторских прав является наличие творческого вклада автора.

Тем не менее, чтобы подтвердить наличие авторских прав рекомендуется:

  1. Воспользоваться процедурой депонирования материалов блога, которая представляет собой передачу экземпляра произведения в специализированную организацию на хранение с последующей выдачей свидетельства, подтверждающего, что свидетельство было принято на определенную дату от конкретного гражданина.
  2. Удостоверить время предъявления документа в нотариальном порядке в соответствии со ст. 85 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»;
  3. Для оповещения третьих лиц об авторских правах можно использовать знак охраны авторского права, предусмотренный ст. 1271 ГК РФ;
  4. Зарегистрировать дизайна блога в качестве промышленного образца и получить патент.
  5. Зарегистрировать название блога, названия курса, хештеги в качестве товарных знаков.

В случае если лицо не является составителем блога, то для обладания в полном объеме исключительными правами как на сам блог, так и на его компоненты, необходимо, чтобы авторы произведений передали свои исключительные права составителю блога. Такая передача возможна путем заключения договора авторского заказа, договора об отчуждении исключительного права, лицензионного договора. Каждая из названных конструкций имеет свои особенности и существенные условия, однако при заключении любого из этих договоров необходимо указывать, на какой конкретно объект передаются права, а также объем этих прав. Важно отметить, что автор может передать составителю только исключительное право на соответствующее произведение блога, личные неимущественные же права остаются у автора, так как в силу ст. 1251 ГК РФ такие права неотчуждаемы и непередаваемы. Также, исключительное право может быть передано в случае, если это служебное произведение, в порядке наследования, при реорганизации юридического лица и т.д.

Кроме того, блогеры должны иметь в виду, что без их согласия могут использоваться СММ курсы, новостные материалы, создаваться пародии (например, когда в социальной сети «Instagram» можно примерить маски в виде лица известных людей).

Статьи автора
Все статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх