БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Как продать патент. Продажа изобретения

Если Вы являетесь счастливым правообладателем уникальной разработки, которая является надлежащим образом запатентованной, то, юридически, Вы можете совершать любые действия, направленные на извлечение выгоды, в том числе у Вас есть возможность продажи патента.

Оформляются подобные сделки договором отчуждения правоустанавливающего документа.

Продать патент означает передать все принадлежащие Вам правомочия на объект промышленной собственности (в аббревиатурном написании – ПС) третьему лицу, Вашему контрагенту по договору отчуждения. Здесь следует отметить, что передать только часть исключительных правомочий по этой сделке нельзя.

Поэтому, если Вы хотите сохранить часть прав на конкретный объект промсобственности за собой, Вам следует заключить договор иного вида (лицензионный или комм. концессию).

Особенности продажи (отчуждения)

Как у любого другого договора, у рассматриваемого договора имеются свои нюансы. Поэтому лучшим решением будет поручить составление или правовую экспертизу уже существующего проекта-договора опытному юристу, специализирующемуся на праве промышленной собственности.

Непременные условия

В качестве существенных (то есть непременных, обязательных) условий в юридической теории являются составляющие саму основу сделки, отсутствие которых до такой степени нарушает правовую конструкцию сделки, что ее нельзя будет считать совершенной. Иными словами, если непременные условия или даже только одно из них в договоре отсутствует, такой договор считается не существующим, то есть незаключенным.

У договора отчуждения непременными условиями выступают:

  1. Предмет соглашения (объем правомочий, передаваемых по патенту);
  2. Вознаграждение в соответствующем размере и порядок его выплаты, если договор отчуждения - возмездный (безвозмездный договор такого типа на практике встречается крайне мало, но такой вариант тоже возможен, например, патент можно подарить или обменять).

Предметом рассматриваемой сделки является непосредственно сам патент, а точнее исключительные правомочия, которым была предоставлена юридическая охрана.

Патент представляет собой устанавливающий право документ, гарантирующий изобретению или иному объекту промсобственности юридическую охрану со стороны государства в течение всего времени своего действия.

Юридическая охрана в свою очередь заключается в том, что правообладатель объекта ПС имеет право пресечь любые возможные попытки нарушения его правомочий на охраняемый государством объект ПС путем заявления соответствующего требования или, если требование правообладателя игнорируется, путем привлечения к различным видам юридической ответственности, от гражданской (имущественной) до уголовной.

Следует особо обратить внимание, что при совершении купли-продажи объекта ПС, предметом сделки является весь объем прав, принадлежащих первоначальному обладателю патента, за исключением правомочий автора, которые по своей природе являются личными, и, следовательно, неотчуждаемыми.

Иными словами по данной сделке продавец (обладатель патента) передает все и в полном объеме исключительные правомочия на отчуждаемый у него конкретный объект промсобственности.

В рассматриваемом договоре необходимо не только детально описать весь объем передаваемых по нему правомочий, но также сделать описание и самого объекта промсобственности. Также в этом договоре надо указать номер патента, сроки начала и окончания действия юридической охраны.

Рассматриваемый договор может заключаться как между гражданами (то есть физ. лицами), так и между юр. лицами, также этот договор может быть заключен и в тех случаях, когда одной стороной по нему является физ. лицо, а другой стороной – юр. лицо.

Форма и госрегистрация

Так как предметом по рассматриваемому договору продажи патента выступают исключительные правомочия на объект промсобственности, возникающие у правообладателя с момента их госрегистрации, переход таких правомочий также требует прохождения процедуры госрегистрации.

В этой связи, законодатель предъявляет категоричные требования к оформлению данной сделки: договор, касающийся продажи/покупки патента, должен быть зафиксирован в письменной форме, после чего необходима процедура его госрегистрации.

Если данное правило не соблюдается и договор заключается в ненадлежащей форме и не проходит процедуру госрегистрации, он является ничтожным, иначе говоря недействительным уже с того самого момента, когда он был заключен.

Соответственно, никаких претензий к контрагентам по ничтожному договору в официальном порядке, Вы предъявить уже не сможете. Ни один суд не примет во внимание любые Ваши доводы, в случае несоблюдения требования законодателя о форме и госрегистрации рассматриваемого договора.

Госрегистрация перехода имущественных правомочий (в правовой теории, их также принято называть – исключительными правомочиями) осуществляется в Роспатенте, также как и первичная госрегистрация уникального технического или художественно-конструкторского решения.

Отчуждение с обременением

Можно продать патент и в тех, случаях, если он обременен, то есть часть правомочий обладателя патента была передана посредством предоставления иным лицам или компаниям лицензий или путем продажи франшиз. В некоторых случаях даже возможно продать патент, являющийся предметом залоговых правоотношений, если только в залоговом договоре не была прописана соответствующая оговорка, запрещающая такую сделку.

Здесь следует отметить, что смена правообладателя ни в каком случае являться легальным основанием для того чтобы прекратить обременяющие патент правоотношения.

В этой связи, согласие контрагентов по лицензионным и франчайзинговым договорам на продажу/покупку патента не требуется, однако новый правообладатель (покупатель патента) обязан их уведомить о том, что все правомочия теперь и права требования перешли по этим договорам к нему. И, соответственно, приобретать патента должен знать о том, что приобретает исключительные правомочия с обременением. Поэтому в договоре факт обременения правоустанавливающего документа на объект промсобственности должен быть надлежащим образом отражен.

Публичное предложение о продаже

Если техническое или художественно-конструкторское решение регистрируется исключительно с целью его продажи, то уже на стадии подачи заявления в Роспатент, содержащее просьбу о госрегистрации уникальной разработки, следует подать еще одно заявление, в котором прописать обязательство о заключении договора отчуждения после успешного прохождения процедуры госрегистрации с любым желающим это сделать. В этом случае обладатель патента обязан будет продать его любому лицу на условиях сложившейся и устоявшейся договорной практики по такого рода объектам промсобственности.

В этом случае, все патентные платежи уже с момента инициации процедуры регистрации объекта промсобственности автоматически перекладываются на приобретателя патента, а заявитель от уплаты госпошлины полностью освобождается.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх