14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Как защитить идею мобильного приложения

Специалист отдела «Патентование»

Нашу повседневную жизнь трудно представить без смартфонов. Благодаря различным приложениям, умные гаджеты являются настоящими помощниками и помогают не только оставаться на связи 24/7, но и позволяют скоротать время ожидания за интересной игрой, а также решить рабочие задачи и оптимизировать бизнес-процессы.

Учитывая популярность многих мобильных приложений, они уже давно являются весомым активом, который может принести немалую прибыль. Создателями приложений движет желание защитить свою разработку от недобросовестного копирования конкурентами. В настоящей статье мы расскажем, как охраняется мобильное приложение и какие шаги нужно предпринять для его защиты.

Мобильное приложение как интеллектуальная собственность

Мобильное приложение является не просто программным обеспечением, специально разработанным для определенной платформы (Android, IOS). Мобильное приложение представляет собой комплексную разработку, которая собирает в себе ряд объектов интеллектуальной собственности:

  • Принимая решение о выборе приложения, пользователи в первую очередь руководствуются внешним видом иконки приложения. Иконка, как часть приложения претендует на ее правовую охрану в качестве товарного знака.
  • Разработке приложения предшествует ряд подготовительных материалов, среди которых: наброски рисунков, техническое задание, алгоритмы приложения, идеи интерфейса, в том числе персонажи или статьи. Все указанные объекты относятся к объектам авторского права и им также предоставляется правовая охрана.
  • В основе любого приложения лежит готовый программный код, который подлежит регистрации в качестве программы для ЭВМ.
  • Поскольку мобильные приложения являются логическим развитием интернет-сайтов, то мы смело можем говорить о больших возможностях по работе с различными данными. Многие мобильные приложения функционируют именно на основе баз данных (Lamoda, Wildberries, 2GIS, Кинопоиск, Uber, Консультант Plus и многие другие).

Способы защиты мобильного приложения

Свидетельство на товарный знак.

Как мы уже говорили, свою известность и популярность среди пользователей приложение приобретает благодаря своему названию и логотипу, который отображается на экране мобильного телефона. Регистрация указанных объектов в качестве товарных знаков предоставит Вам ряд преимуществ. Вы будете являться владельцем исключительного права, то есть сможете распоряжаться товарным знаком по своему усмотрению, в том числе запрещать третьим лицам его незаконное использование под страхом привлечения к ответственности, а также передавать право пользования товарным знаком за денежное вознаграждение.

Кроме того, регистрация товарного знака может являться обязательным условием для сотрудничества с платформами по продаже приложений (App Store, Google play, Xiaomi и др.).

Свидетельство о депонировании произведения

В процессе разработки мобильного приложения, вы создаете множество иных материалов: рисунки, статьи, техническое задание, алгоритм работы приложения, интерфейс, музыкальное сопровождение и др. Указанные материалы являются объектами авторских прав, которые при желании следует депонировать в Российском Авторском Обществе.

В случае если в дальнейшем возникнут споры о принадлежности авторских прав, свидетельство о депонировании будет являться существенным доказательством и поможет в защите прав автору.

Кроме депонирования в РАО, разработчик может нотариально зафиксировать время предъявления разработки нотариусу и тем самым получить железное доказательство авторства. Возможен также вариант почтового отправления на свой адрес с вложением дисков и описанием программы, которое не вскрывается до момента предъявления в ходе разрешения спора.

Свидетельство на программу для ЭВМ или Базу данных.

Любая программа для ЭВМ выражается в виде исходного программного кода, т.е. текста, написанного на каком-либо языке программирования. Программный код является объектом авторского права и подлежит регистрации в Роспатенте в качестве программы для ЭВМ. В основе любого приложения лежит именно программный код, благодаря которому приложение функционирует, и пользователь может выполнять определенные задачи.

В соответствии со статей 1259 Гражданского кодекса Российский Федерации программа для ЭВМ относится к объектам авторских прав, а согласно статье 1262 кодекса ее государственная регистрация осуществляется только собственному желанию.

Несмотря на то, что регистрация в федеральном органе программы для ЭВМ не является обязательной процедурой, она предоставляет автору ряд преимуществ:

  • во-первых, получив свидетельство на программу для ЭВМ или базу данных (как мы говорили, база данных является основой многих приложений), автор приобретает статус правообладателя с исключительным правом на разработанную программу;
  • во-вторых, наличие свидетельства упростит процедуру передачи прав на программу. Многие правообладатели продают свои исключительные права на программу, либо передают право пользования различным лицам за финансовое вознаграждение;
  • в-третьих, в случае судебного разбирательства о принадлежности программы, свидетельство будет являться доказательством как авторских, так и исключительных прав на программу;
  • в-четвертых, мобильные приложения приобретаются через специальные цифровые платформы – магазины приложений (BlackBerry, App Store, Google play, Xiaomi, Windows Phone Store и др.). Для того, чтобы разместить в таком магазине приложение, разработчик обязан соответствовать всем предусмотренным требованиям. Свидетельство на программу для ЭВМ или базу данных может являться основным условием наряду с зарегистрированным товарным знаком для вступления на «виртуальную витрину».

По результатам регистрации в Роспатенте правообладателю выдается охранное свидетельство, сведения о программе для ЭВМ вносятся в открытый государственный реестр. Сведения о программе официально публикуются, и все материалы о ПО хранятся в Роспатенте и предоставляются по запросу правообладателя.

Для того чтобы предоставить полную правовую охрану мобильному приложению, рекомендуем использовать все указанные способы защиты.

Статьи автора
Все статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх