ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С 2005 ГОДА
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Классы МКТУ: вопросы, которые чаще всего задают клиенты

Когда клиент обращается за регистрацией товарного знака, он узнает, что ему в обязательном порядке необходимо выбрать классы товаров и услуг, для которых товарный знак будет зарегистрирован. Причем от количества выбранных классов будет зависеть госпошлина за регистрацию товарного знака. И уже на начальном этапе у него возникает не один вопрос, который касается выбора этих товаров и услуг.

Вопрос первый. Что такое классы МКТУ?

Классы МКТУ – это совокупность товаров и услуг, разделенных по группам. На данный момент МКТУ содержит 45 классов, из которых с 1 по 34 - товары, а с 35 по 45 – услуги. Разделение это осуществляется по принципу однородности или однотипности товаров и услуг, и в одном только классе может находится около двухсот видов товаров или услуг. Для более легко понимания этой классификации, выбор классов МКТУ можно сравнить выбором кодов ОКВЭД при регистрации компании.

Вопрос второй. В одном классе находится только одна услуга или один товар?

Нет, как мы уже сказали в одном классе может находится около двухсот видов товаров или услуг. Например, в 25 классе содержатся всевозможные варианты одежды, обуви и головных уборов, начиная от нижнего белья и заканчивая комбинезонами для водных лыж. Или 12 класс содержит различные аппараты и машины для перевозки людей или грузов по земле и воздуху. Если же вы занимаетесь производством и продажей украшений, вам необходимо выбрать только один 14 класс, поскольку все ювелирные украшения и драгоценности находятся именно в этом классе.

Вопрос третий. Можно ли самостоятельно подобрать классы МКТУ?

Да, выбрать товары или услуги из актуального перечня можно воспользовавшись удобным сервисом mktu. Данный сайт является отличным помощником, как для нас, юристов, так и для наших клиентов, которые не имеют практического опыта и знаний при подборе классов для регистрации товарного знака. Также информацию о товарах и услугах можно просмотреть на сайте Федерального Института Промышленной Собственности (ФИПС). Именно на официальном сайте ФИПС находится действующая терминология, которой необходимо пользоваться при подготовке перечня товаров и услуг на регистрацию.

При этом, после самостоятельного подбора классов, обязательно следует обратиться к квалифицированному специалисту, который проверит перечень, а в случае необходимости уточнит или расширит перечень товаров или услуг, который будет соответствовать вашей деятельности.

Вопрос четвертый. Я не нашел свой товар в классификации. Что делать?

В нашей практике, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда нужного товара или услуги нет в МКТУ. Однако это не значит, что если вы не нашли свой товар, то не можете зарегистрировать товарный знак. Дело в том, что МКТУ не содержит исчерпывающий список товаров и услуг, и это вполне логично, ведь мир не стоит на месте и каждый день создаются новые продукты, открываются стартапы. И разумеется, Роспатент предусмотрел такие обстоятельства и в своем руководстве указал, что в случае отсутствия нужной услуги или товара в МКТУ, заявитель вправе указать отсутствующий товаров/услугу, дополнительно указав видовое понятие с учетом общепринятой терминологии. В такой ситуации, чтобы не ошибиться с необходим классом, также следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Вопрос пятый. А зачем выбирать конкретный класс? Можно я для всех классов зарегистрирую?

Конечно, вы можете зарегистрировать товарный знак для всех классов. Но зачем? Ведь очевидно, что вы не планируете заниматься всеми существующими видами деятельности. И более того, вы должны знать о последствиях регистрации товарного знака для всех классов МКТУ. Дело в том, что после регистрации товарного знака у вас есть три года, для того чтобы начать использовать ваше обозначение для продвижения определенных товаров и услуг. Если вы это не делаете, то закон разрешает другой компании аннулировать ваш товарный знак в неиспользуемом вами классе МКТУ. Об этом говорит статья 1486 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Вопрос шестой. Сейчас я занимаюсь одним видом деятельности. Но в будущем планирую развивать бизнес и его направления. Смогу ли я добавить после регистрации нужные мне классы?

К сожалению, добавить дополнительные классы уже после того, как вы подали обозначение на регистрацию невозможно. Это связано с тем, что при регистрации товарного знака экспертиза проводится только в отношении заявленных товаров и услуг. Соответственно, если вам нужны новые классы, то придется снова пройти через всю процедуру регистрации товарного знака. Именно поэтому мы всегда рекомендуем клиентам регистрировать товарный знак и для тех товаров или услуг, которые планируют реализовываться в будущем.

Вопрос седьмой. Влияет ли количество классов на стоимость регистрации товарного знака?

Количество классов не влияет на стоимость оказания услуг по регистрации товарного знака, но влияет на стоимость госпошлин, которые уплачиваются в государственный орган – Роспатент.

Напомним вам, что в Роспатент уплачивается две госпошлины. Первая госпошлина уплачивается в момент, когда мы подаем заявку и ее сумма за один класс составляет 10500 рублей. В том случае, если вы решили добавить еще классы, то за каждый последующий придется доплатить по 1750 рублей., а если классов свыше пяти, то еще по 700 рублей за каждый класс свыше пятого. В пример, сделаем вам расчет первой госпошлины для 3-х классов и 8-и классов.

3 класса - 10 500 рублей (1 класс) + 1750 рублей + 1750 рублей = 14 000 рублей за три класса.

8 классов – 10 500 рублей + 1750*4+ 700*3 = 19 600 рублей за восемь классов.

Вторая госпошлина уплачивается после принятия Роспатентом положительного решения о регистрации товарного знака и составляет 12 600 рублей. Сумма меняется только в том случае, если у вас свыше 5 классов. За каждый последующий класс свыше пяти придется доплатить по 700 рублей. Также приведем пример:

5 классов - 12 600 рублей

9 классов - 12 600 рублей + 700*4 = 15 400 рублей

Понимаем, что расчет может показаться вам сложным. Однако наши юристы работают с этим каждый день и оперативно рассчитают для вас стоимость госпошлин.

Вопрос восьмой. Мы делали предварительную проверку товарного знака для молочных продуктов и увидели такое же обозначение, но для салона красоты. Получается, мы не можем зарегистрировать товарный знак?

Схожие или тождественные товарные знаки можно регистрировать для товаров и услуг, которые не являются однородными. Например, у вас товарный знак «Серебрянка» для молочных продуктов, а у другой компании товарный знак «Серебрянка» для салона красоты. Эти две сферы деятельности между собой не пересекаются, не являются однородными, а значит не конкурируют друг с другом, и потребители не могут быть введены в заблуждение относительно производителя или товара. А вот если у вас товарный знак «Серебрянка» для молочных продуктов, а другая компания решила производить иные продукты питания, то здесь на лицо нарушение товарного знака, поскольку большинство продуктов являются однородными, а значит еще один товарный знак не может быть зарегистрирован.

Качество подаваемой заявки в Роспатент, а также дальнейшая судьба товарного знака напрямую зависят от выбора классов. Как показывает практика выбор товаров и услуг в МКТУ — это процесс, который обычно требует дополнительной помощи квалифицированного специалиста, который поможет либо не допустить ошибок, либо устранит уже совершённые.

Статьи автора
Все статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх