БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Налогообложение в сфере интеллектуальной собственности

По смыслу Налогового кодекса РФ (НК РФ) понятие интеллектуальной собственности (ИС), для применения его к налоговому законодательству, нужно трактовать согласно нормам налогового закона (п.1 ст. 11 НК РФ). В силу того, что специфика ИС не позволяет отнести ее напрямую к товарам либо работам, законодатель отнес к услугам действия по переводу имущественных прав, каковыми являются права на ИС.

При отчуждении/переводе прав на ИС в том случае, если такие права подлежат гос. регистрации, доходы, применительно к НК, считаются в период перерегистрации прав (см. п. 3 ст. 271 НК РФ). Если гос. регистрация для объектов ИС не требуется, то моментом передачи имущественных прав будет одновременно считаться момент возникновения дохода. В этом случае доходы должны быть сокращены на размер остаточной стоимости НМА (нематериальных активов).

Возникновение НМА связано с некоторыми условиями:
  • продукция используется в производственной области или в сфере управления организации сроком больше, чем 12 календарных месяцев;
  • наличие документации, устанавливающей факт существования нематериальных активов;
  • возникновение исключительных прав (см. ст. 5129 ГК).

В данном случае недостаточно выполнения только одного или двух из вышеперечисленных условий. О существовании НМА можно говорить только тогда, когда соблюдены все три условия в совокупности.

Если речь идет о лицензионных платежах, момент получения дохода не принципиален, так как законодатель не определил его. Доходы здесь принимаются за период осуществления расчетов по договору (см. п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если же права передаются по условиям, прописанным в договоре, процедура передачи прав сопровождается единовременной выплатой вознаграждения или периодические выплаты распределены неравномерно, доходы считаются с учетом равномерности. Об этом конкретно указывается в Письмах Минфина № 03-03-06/1/534 от 09.08.2010 г. и № 03-03-06/1/595 от 16.09.2010 г.

Расходы с учетом специфики налогового закона признаются равномерными в течение продолжительного времени, если пользование объектом ИС продолжалось в течение всего вышеобозначенного отрезка времени. При этом период (отрезок времени) должен быть достаточно длительным, но, насколько именно, в законодательстве не конкретизируется.

В первую очередь, стоимость НМА формируется из затрат на создание/приобретение ИС (см. п.3 ст.257 НК РФ).

Для НМА расходы считаются в порядке начисления амортизаций. В периоде возникновения расхода – единовременно. Дата осуществления расчетов по договору, в этом случае, устанавливается согласно с пп. 3 п. 4 ст. 272 НК РФ. К НМА не относят исследовательские/конструкторские работы, а также не приведшие к полезному результату творческие действия сотрудников организации.

Амортизацией НМА является срок, установленный в документации, доказывающей фактическое существование НМА. При невозможности определить сроки – 10 лет.

Не подлежат амортизации НМА права на результаты интеллектуальной деятельности и объекты ИС при условии выплаты периодических платежей (пп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Средства, затраченные на получение неисключительных прав, и лицензионные платежи (роялти) признаются пп. 37 п.1 ст. 264 НК РФ расходами плательщика налогов.

В случае уплаты налога российской компанией – налог уплачивается компанией самостоятельно. Если речь идет об иностранных правообладателях – налог удерживается налоговым агентом.

Обложение имущественных прав НДС происходит только в том случае, если их передача, к которым принадлежит и право пользования объекта ИС, происходит на территории РФ. Несмотря на то, что перевод прав на объект ИС на другое лицо не является ни работой, ни услугой, ответ об определении места передачи прав на объект ИС нужно искать в ст. 148 НК РФ. Местом передачи прав является место нахождения покупателя. Нулевая ставка в отношении товаров к объектам ИС не применяется.

Уплата НДС не распространяется на передачу некоторых исключительных/неисключительных прав согласно лицензионному договору. Письмо Минфина № 03-03-07/69 от 21.09.2009 позволяет также распространять это условие и на сублицензионный договор.

В случае с программным обеспечением, освобождение от налога происходит независимо от передачи материального носителя. Регистрировало ли лицо компьютерную программу или нет, не принимается при этом в расчет. Оптовая передача программного обеспечения для реализации в розницу облагается НДС, так как речь не идет о заключении договора по предоставлению лицензии на объект ИС. Освобождение от НДС не распространяет свое действие на сервисные и информационные услуги, что также закрепляется письмами Минфина. Письмами Минфина также закрепляется невозможность вычета ошибочно установленного НДС.

При приобретении дисков и других носителей программ ЭВМ в магазине, необходимо удостовериться в том, что на чеке указана сумма НДС. Такая сумма подлежит вычету в общем порядке. Отсутствие информации об НДС на чеке порождает сомнения в том, платит ли продавец налог на НДС. Напомним, что налог на добавленную стоимость на сегодняшний день в РФ составляет 18 процентов.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх