БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Особенности исполнения мирового соглашения по интеллектуальному иску

Многие интеллектуальные иски, то есть споры, предметом которых выступают различные объекты интеллектуальной собственности, рассматриваемые в арбитражных судах, завершаются заключением сторонами спора мировым соглашением.

Согласно Арбитражно-процессуальному законодательству, стороны имеют на это полное право, более того, законодатель обязывает арбитражный суд, в котором рассматривается соответствующий спор, принять все необходимые меры для примирения частников спора.

В соответствии с Арбитражно-процессуальным Кодексом (в аббревиатурном написании – АПК), стороны могут придти к мировому соглашению по любому спору и на любом этапе арбитражного судопроизводства, в том числе даже на стадии исполнения судебного решения. Здесь следует отметить, что законодатель выдвигает к мировому соглашению ряд требований, которые должны быть соблюдены в обязательном порядке.

Требования, предъявляемые законодателем к мировым соглашениям:

  1. Указанные соглашения должны быть составлены в письменной форме;
  2. Подписывать соглашения вправе только непосредственные участники спора, а также их представители (у представителей должна быть в наличии доверенность, которая подтверждает их полномочия, в том числе полномочия на подписание мировых соглашений);
  3. Мировые соглашения не должны вступать в противоречие с нормами действующего законодательства;
  4. Мировые соглашения не должны прямо или косвенно затрагивать права и/или законные интересы третьих лиц;
  5. Мировые соглашения должны содержать в себе условия, согласованные сторонами по всем спорным вопросам;
  6. Мировые соглашения должны по результатам их рассмотрения в судебном заседании утверждаться арбитражным судом, в противном случае такие соглашения не будут иметь юридической силы.

Вопросы исполнения мировых соглашений

В случае если мировое соглашение в полной мере отвечает требованиям законодательства и не затрагивает ничьих прав и интересов, оно утверждается арбитражным судом, о чем суд выносит соответствующее определение, после чего данное соглашение, согласно пункту 8 статьи 141 АПК подлежит немедленному исполнению участниками спора.

Законодателем презюмируется добровольное исполнение условий мирового соглашения его сторонами в том порядке и в те сроки, которые были обозначены в указанном соглашении. Предполагается, что стороны, придя к соглашению, не будут чинить друг другу препятствий и добросовестно выполнят свои обязательства друг перед другом, в соответствии с условиями заключенного между ними мирового соглашения.

Тем не менее, пункт второй статьи 142 АПК устанавливает правило, которое может быть применено в тех случаях, когда одна или обе стороны отказываются добровольно исполнить подписанное ими и утвержденное арбитражным судом соглашение.

В соответствии с указанной правовой нормой, в случае отказа от добровольного исполнения мирового соглашения, оно должно быть исполнено в принудительном порядке. В этих целях, лицо, подписавшее мировое соглашение и заинтересованное в его принудительном исполнении, должно обратиться в арбитражный суд, который утверждал данное соглашение с ходатайством о выдаче судом исполнительного листа.

Если суд принимает по данному ходатайству положительное решение, то заинтересованная в исполнении мирового соглашения сторона получает на руки исполнительный лист и инициирует принудительное исполнение мирового соглашения в порядке исполнительного производства, путем обращения в службу судебных приставов-исполнителей и передаче им выданного судом исполнительного листа.

С этого момента условия мирового соглашения будут исполняться под пристальным контролем судебных приставов.

Особенности интеллектуальных исков и заключения по ним мировых соглашений

Объекты интеллектуальной собственности представляют собой специфическую собственность, реализация имущественных прав на которую может осуществляться в том числе и путем увеличения числа пользователей объектов интеллектуальной собственности, имеется в виду заключение лицензионных и франчайзинговых сделок, правовая конструкция которых такова, что, чем больше пользователей использует объект интеллектуальной собственности, тем большую прибыль он приносит его правообладателям.

Поэтому, в случае возникновения интеллектуального спора обеим его сторонам, как правило, выгодно прийти к обоюдному соглашению по вопросам использования интеллектуальной собственности. Так, например, можно прекратить спор и превратить бывшего нарушителя в партнера, предложив ему лицензию или франшизу на интересующую его интеллектуальную собственность. В этом случае, выигрывают обе стороны:
  • Истец получает вознаграждение в виде паушального платежа и роялти по лицензионному или франчайзинговому договору;
  • Ответчик получает возможность легального использования интересующего его объекта интеллектуальной собственности.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх