БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Особенности лицензионной сделки с объектом промсобственности

Лицензионная сделка представляет собой взаимовыгодное соглашение (возмездный гражданско-правовой договор) между правообладателем, лицом, обладающим правоустанавливающим документом (патентом или свидетельством о госрегистрации) на объект промсобственности и лицензиатом, лицом желающим получить объект промсобственности в пользование на законных основаниях.

Таким образом, лицензионная сделка заключается только по вопросам возможности использования объекта промсобственности, в этой связи ее правовая природа весьма схожа с арендными правоотношениями.

Следует отметить, что по лицензионной сделке нельзя получить весь объем исключительных правомочий на объект промсобственности. Лицензионная сделка оформляет только частичную передачу исключительных правомочий на объект промсобственности, при этом объем предмета лицензионной сделки зависит от вида лицензионного соглашения.

Если лицо желает получить все правомочия на объект промсобственности ему следует заключить договор отчуждения правоустанавливающего документа на заинтересовавший его объект промсобственности, если, конечно, правообладателю промсобственности покажется это интересным.

Виды лицензионных сделок

Лицензионные сделки могут заключаться с разными целями, поэтому объем передаваемых по ним полномочий всегда определяется разновидностью лицензионного договора.

Рассмотрим подробнее основные типы лицензионных соглашений по принципу убывания возможностей использования объекта промсобственности для лицензиата и, соответственно, по убыванию стоимости такой сделки.

Лицензии полного типа

Соглашение по типу полной лицензии предоставляет возможность лицензиату приобрести контроль над всеми исключительными правомочиями пользования на конкретный объект промсобственности на некий определенный период времени (то есть на все время действия этого договора).

При этом обладатель правоустанавливающего документа (патента) наряду с третьими лицами не имеет возможности использования своего объекта промсобственности до завершения договорных правоотношений, у него остается только правомочия по распоряжению принадлежащей ему промсобственностью, которое также имеет свое ограничение в виде обременения объекта промсобственности действием лицензионного соглашения.

По сути своей такая лицензия представляет собой ни что иное как переуступку патента и отличается от договора отчуждения только тем, что носит срочный характер, то есть имеет конечный срок, определяемый сторонами рассматриваемого типа договора.

Стоимость такой лицензионной сделки, как правило, очень высока.

Лицензии исключительного типа

Данный вид лицензии представляет лицензиату уже меньшие возможности. Третьим лицам использование объекта промсобственности по-прежнему недоступно, но правообладатель сохраняет за собой право на собственное использование, принадлежащего ему объекта промсобственности, причем в том объеме, в каком он сочтет нужным. То есть по такому типу лицензионных соглашений объект промсобственности используется одновременно и его правообладателем и лицензиатом.

Стоимость такого типа лицензионной сделки уже немного ниже, по сравнению с полной лицензией, но все еще достаточно высока, поскольку позволяет лицензиату и правообладателю полностью монополизировать рынок.

Лицензии неисключительного типа

Данный вид лицензии также нередко называют простой лицензией, поскольку это самый доступный вид лицензионной сделки по ее стоимости. Правомочия по использованию объекта промсобственности по такому типу лицензионной сделки могут быть переданы в любое время любому желающему лицу ( то есть неограниченному кругу лиц), в связи с чем ценность объекта промсобственности существенно понижается.

Сублицензионные сделки

В основном договоре может быть предусмотрена возможность для лицензиата также выступать в роли правообладателя и заключать сублицензионные соглашения в целях извлечения большего дохода. Более того, договором может быть предусмотрена обязанность лицензиата заключать сублицензионные сделки.

Лицензии открытого типа

Если обладатель правоустанавливающего документа на объект промсобственности (патента или лицензионного соглашения) желает сократить патентные платежи и при этом собирается извлекать прибыль путем заключения лицензионных сделок простого типа, законодатель предоставляет ему возможность заявить о предоставлении лицензий открытого типа и уплачивать патентные платежи в размере пятидесяти процентов от их реальной стоимости.

Сущность открытого лицензирования заключается в том, что сотрудники Роспатента, получив соответствующее заявление от правообладателя, размещают в своих официальных бюллетенях все необходимую информацию по конкретному объекту промсобственности, а ее правообладатель обязуется заключить лицензионное соглашение с любым лицом, выразившим такое желание.

Здесь следует особо отметить, что поскольку правообладатель уплачивает только половину патентных платежей, в договоре по типу открытой лицензии обязательно должно присутствовать дополнительное соглашение об уплате патентных платежей, то есть обязанность по уплате патентных платежей возлагается уже не только на правообладателя, но и на лицензиата.

Принудительное лицензирование

В некоторых случаях, когда правообладатели отказывают в заключении лицензионных соглашений, лицензии могут быть получены в принудительном порядке, то есть права обладателя правоустанавливающего документа на объект промсобственности могут быть ограничены. Разумеется, для этого должны быть более чем веские основания, а само решение может быть принято только в судебной инстанции (в арбитраже).

Следует отметить, что принимая решение, ограничивающее права правообладателя судебные органы будут исходить из необходимости присутствия на рынке конкретного объекта промсобственности, то есть речь обязательно зайдет о наличии негативного влияния на рынок дефицита продукции, для производства которой необходимо использование объекта промсобственности. При этом неиспользование или неэффективное использование объекта промсобственности его законным правообладателем должно длиться не менее трех или четырех лет (срок зависит от вида промсобственности).

Если суд примет решение о принудительном лицензировании, то выдается лицензия только неисключительного типа. Так как основная идея принудительного лицензирования заключается в том, чтобы максимально вовлечь полезный объект промсобственности в гражданский оборот.

Предмет лицензионной сделки

Предметом лицензионной сделки является не сам объект промсобственности, а исключительные правомочия на него, то есть правоустанавливающий документ (патент или свидетельство о госрегистрации).

Поэтому, в договоре необходимо четко прописать все положения и условия, касающиеся патента, начиная с указания его серии и номера и заканчивая условиями о поддержании патента его правообладателем в силе на весь срок лицензионного договора. Также необходимо прописать в договоре гарантии правообладателя о том, что правоустанавливающий документ на объект промсобственности не обременен залогом или иным лицензионным соглашением или франшизой.

Платежи по лицензионным сделкам

Платежи по лицензионным сделкам могут производиться по одной из трех возможных схем:
  1. Платежи в твердой оговоренной сумме (так называемые паушальные платежи);
  2. Платежи роялти, представляющие собой проценты или конкретно обозначенные твердые суммы от базы роялти (при этом под базой роялти могут подразумеваться любые экономические или производственные показатели, например, прибыль лицензиата или количество выпускаемых им единиц продукции и т. д.);
  3. Паушальный платеж и роялти в совокупности, при этом паушальный платеж выступает виде задатка или авансового платежа.

Форма лицензионной сделки

Поскольку все объекты промсобственности требуют госрегистрации и внесения сведений об их правообладателях (в том числе временных правообладателях) в специальные госреестры, любая лицензионная сделка, предметом которой является объект промсобственности требует госрегистрации и, соответственно, заключения соглашения между правообладателем и лицензиатом в письменной форме.

Нарушение данной нормы влечет за собой недействительность лицензионного договора.

Госрегистрация лицензионных сделок также как госрегистрация объектов промсобственности осуществляется сотрудниками Роспатента.

Документация, прилагаемая к договору, требует для успешного прохождения госрегистрации правильного оформления.

В состав документации на госрегистрацию должны войти следующие документы:

  1. Оригинал правоустанавливающего документа на объект промсобственности ( или решение Роспатента о выдаче правоустанавливающего документа);
  2. Копии лицензионного договора или нотариально заверенная выписка из него;
  3. Подтверждающий документ об уплате патентных платежей;
  4. Заявление, содержащее в себе просьбу о госрегистрации лицензионного договора (заявителем является правообладатель).

Стороны лицензионной сделки

В качестве любой из сторон лицензионной сделки относительно объектов промсобственности могут выступать частные и/или юр. лица, если в нормах патентного законодательства в отношении конкретного объекта промсобственности не установлено, что его собственником может выступать только юр. лицо, как например, в случае с брендами (товарными знаками).

Законодатель также не делает разницы между российскими и иностранными гражданами, отечественными и зарубежными компаниями, любое российское или иностранное частное или юр. лицо может выступать в качестве стороны по рассматриваемому договору, за исключением случаев, когда объект промсобственности подпадает под режим секретности и имеет соответствующий гриф секретности.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх