БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Оставление искового заявления в интеллектуальном суде без движения

В начале 2013 года в Москве начал свою работу российский суд по интеллектуальным правам (далее по тексту - интеллектуальный суд), являющийся специализированным судебным органом в системе арбитражного судопроизводства.

Интеллектуальный суд как следует из его названия, занимается только рассмотрением споров, связанных с интеллектуальной собственностью.

Поскольку споры по вопросам госрегистрации, предоставления юридической охраны и сделкам с объектами промсобственности в России уже давно не редкость, интеллектуальный суд уже с первых дней своей работы оказался буквально завален исковыми и иными заявлениями.

По итогам первого полугодия работы интеллектуального суда, как ни странно, статистика показала, что на этапе подачи исковых заявлений, большую их часть судьи интеллектуального суда оставляют без движения.

Здесь следует пояснить, что оставление искового заявления без движения не означает, что суд не собирается в дальнейшем его рассматривать. Ситуация, в которой иск был оставлен без движения, всего лишь показывает, что заявители или их представители не смогли правильно оформить исковое заявление, изложить суть иска или не справились с расчетом госпошлины.

Чтобы разобраться, что собой представляет оставление иска без движения, давайте рассмотрим процедуру принятия исковых заявлений сотрудниками интеллектуального суда.

Процедура принятия исковых заявлений в интеллектуальном суде

Как уже отмечалось выше, интеллектуальный суд представляет собой специализированный арбитражный суд. Это означает, что вся судебная процедура от момента принятия иска и до вынесения судебного решения в интеллектуальном суде осуществляется по правилам искового арбитражного судопроизводства, то есть по нормам, установленным в Арбитражном Кодексе (в аббревиатуре – АПК РФ).

С момента поступления иска в секретариат интеллектуального суда, судья, в срок не более пяти дней , рассматривает вопрос о принятии либо непринятии иска к своему производству.

Затем судья интеллектуального суда по итогам ознакомления с поступившими исковыми заявлениями дает им формальную оценку, на основании которой выносит либо определение о принятии иска к своему производству, либо об оставлении иска без движения.

В отдельных случаях, например, когда нарушаются правила о подсудности, интеллектуальный суд также может вынести решение об отказе в рассмотрении иска.

Сущность оставления иска без движения

Оставление иска без движения означает, что дело не будет рассматриваться интеллектуальным судом до тех пор, пока заявителем не будут устранены допущенные им при составлении или оформлении иска конкретные процессуальные нарушения. Однако, следует принять во внимание, что устранение нарушений должно быть произведено в определенные сроки, иначе иск вообще не будет рассмотрен.

Судья интеллектуального суда в определении об оставлении иска без движения всегда указывает не только на сами нарушения, но и сроки, в которые допущенные нарушения арбитражно-процессуального законодательства должны быть устранены.

Основания для оставления искового заявления без движения

Исковое заявление, согласно статьям 125 и 126 АПК должно отвечать определенным требованиям, предъявляемым законодателем к его содержанию и форме. Если эти требования или даже одно из них не соблюдено, по закону, судья интеллектуального суда оставляет такое исковое заявление без движения. Других оснований для оставления иска без движения у судей интеллектуального суда нет

Обязательные требования законодателя к иску можно условно разделить на три группы:
  1. Требования к форме иска;
  2. Требования к содержанию иска;
  3. Требования об уплате госпошлины.

Требования к форме иска

Согласно нормам АПК, форма иска может быть только письменной, при этом с соблюдением определенной структуры оформления.

В иске всегда необходимо указывать:
  1. Полное наименование судебного органа;
  2. Полное наименование всех истцов и всех ответчиков;
  3. Местонахождение всех истцов и всех ответчиков и их контактные данные.

Требования к содержанию иска

Законодатель требует от истца изложить:
  1. Суть своих требований к ответчику;
  2. Факты и обстоятельства, на которых основаны заявляемые требования с обязательной ссылкой на соответствующие нормы права;
  3. Доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
  4. Стоимость иска, если заявляются требования имущественного характера;
  5. Полный расчет сумм, которые подлежат взысканию или оспариваются;
  6. Перечень всех документов, которые прилагаются к иску.

Требования к госпошлине

Госпошлину необходимо правильно рассчитать, особенно, когда речь идет о требованиях неимущественного характера. Иногда это бывает нелегко.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх