БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Оценка интеллектуальной собственности

Использование интеллектуальной собственности (в аббревиатурном написании и далее по тексту – ИС) в коммерческой деятельности в обязательном порядке требует установления стоимости нематериальных активов. Такой оценке могут подлежать самые различные виды интеллектуальной собственности.

Правообладатель, принявший решение использовать результаты интеллектуальной деятельности (в аббревиатуре – ИД) в качестве способа извлечения прибыли, вправе запретить другим лицам использование того же результата ИД на определённой территории и на определённый срок.

Как осуществляется оценка ИС

Если оценка различного имущества сводится в основном к фактическому состоянию, степени износа имущества и т.д., то оценка объекта ИС резко отличается по содержанию от обычной оценки материального имущества.

Для того чтобы оценить конкретный объект ИС нужно знать масштабы использования этого объекта ИС его правообладателем, сферу и территорию применения объекта ИС и т.д.

Зачастую случается так, что объект ИС возможно использовать в различных сферах деятельности, что также накладывает определенный отпечаток на результат оценки объекта ИС.

Оценка нематериальных активов предприятия осложняется тем, что, как правило, масштабы объектов ИС слишком широки и не позволяют сразу определить все методы использования объекта ИС. Обычно происходит так, что материальные активы предприятия значительно меньше, чем нематериальные и тогда оценка нематериальных активов приобретает первичный статус и должна проводиться наиболее тщательно.

Основные способы оценки результатов ИД

Существует несколько способов оценки объектов ИС:

  • Доходный;
  • Затратный;
  • Сравнительный.

Результат оценки при помощи доходного способа позволяет спрогнозировать ожидаемые доходы от использования объекта ИС.

Затратный способ основан на прогнозе затрат в случае если действующий объект ИС будет заменён аналогом. Сравнительный подход основан на сопоставлении объекта ИС с его аналогами.

Окончательно результат фиксируется в заключении об оценке объекта ИС. Такое заключение может быть основанием для принятия судом того или иного решения, то есть может использоваться при необходимости в качестве доказательства.

Предоставление необходимой документации для оценки результатов ИД

Для проведения оценки специалистом ему необходимо представить ряд обязательных документов и информацию о полезных свойствах объекта ИС.

Так, оценщику необходимо представить соответствующее письмо с указанием цели проведения оценки объекта ИС. Так как правообладатель собирается извлекать выгоду от использования объекта ИС, необходимо указать способы использования объекта.

Если правообладатель не может назвать все способы конкретно, он должен сообщить все предполагаемые к использованию способы.

Объект ИС, подлежащий оценке необходимо подробно описать. Желательно как можно более подробно описать принцип действия объекта, приложить его фотографию, чтобы у оценщика не возникло вопросов по поводу полезности и масштабов применения объекта ИС.

Следует знать, что оценщик вправе затребовать также любые другие материалы, необходимые ему для производства оценки не только у правообладателя, но и у суда, если оценка необходима для решения конкретного судебного спора.

Стоимость оценки результатов ИД зависит от объёма проведённой оценщиком работы и высчитывается индивидуально в каждом случае.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх