БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Патентные исследования

Интеллектуальная собственность (в аббревиатурном написании и далее по тексту – ИС) играет в жизни современного общества важную роль.

Сейчас невозможно себе представить мир вне развития научно-технического прогресса. Количество разработок в самых разных областях знания постоянно возрастает. Предприниматели все чаще основывают свой бизнес на использовании всевозможных технических и художественно-конструкторских решений.

Процедуры патентования с каждым годом усложняются, так как требуется обработка все большего объема сведений о запатентованных объектах промсобственности, а также о решениях, ожидающих госрегистрации, заявки на которые уже были поданы и приняты сотрудниками патентных ведомств России и зарубежных стран.

Увеличивается количество случаев, когда правоустанавливающие документы (патенты и свидетельства) на объекты промсобственности признаются недействительными в виду несоответствия их существенных признаков и формул критериям патентоспособности, установленных законодателем.

В судах и в федеральном институте промсобственности рассматривается все больше патентных споров, основанных на подаче возражений заинтересованных лиц на выдачу тех или иных патентов/свидетельств.

В этой связи специалисты в области патентования рекомендуют предпринимателям, активно использующим объекты промсобственности в своей деятельности, прежде чем подавать документы на госрегистрацию объектов промсобственности самостоятельно осуществлять патентные исследования.

Проведение предварительных патентных исследований существенно экономит финансовые затраты и временные ресурсы, а также позволяет изобретателям лучше подготовить техническую документацию, доработать формулу разработки и добиться положительных результатов рассмотрения вопроса о госрегистрации заявляемых ими объектов промсобственности.

Цели и задачи патентного исследования

В ходе проведения патентных исследований можно получить развернутые ответы на следующие вопросы:

  1. Являются ли объекты промсобственности, создаваемые в ходе разработки новой продукции патентоспособными? (патентоспособность означает, что техническое решение отвечает всем необходимым условиям, установленным законодателем для такого типа объектов ИС, и может получить статус объекта промсобственности);
  2. Является ли патентование конкретного объекта промсобственности целесообразным с точки зрения окупаемости финансовых затрат и реальных перспектив получения правоустанавливающего документа (патента) на него;
  3. Является ли возможным использование того или иного объекта промсобственности на территории стран-участниц Конвенции 1883 года по вопросам охраны промсобственности без нарушения прав и интересов третьих лиц (проверка объекта промсобственности на патентную чистоту);
  4. Присутствуют ли в выбранной маркетологами нише реальные или потенциальные конкуренты, и если да, то каковы основные направления их деятельности?

Этапы проведения патентных исследований

Процесс проведения патентного исследования традиционно подразделяется на четыре основных этапа:

  1. Постановка целей и задач патентного исследования. На данном этапе определяется область поиска и составляется техническое задание для специалистов в области проведения патентно-информационного поиска;
  2. Разработка регламента для процедуры проведения патентно-информационного поиска;
  3. Осуществление специалистами патентно-информационного поиска по всем необходимым источникам научно-технической информации в России и за рубежом. Поиск осуществляется по специальным алгоритмам и классификаторам, позволяющим найти нужные сведения, составляющие предмет патентно-информационного поиска.
  4. Анализ информации полученной в ходе проведения патентно-информационного поиска.
  5. Результаты проведения патентных исследований должны быть тщательно проанализированы не только техническими специалистами, но также руководством компании и отделом маркетинга. Отдел маркетинга должен использовать информацию, полученную в ходе патентных исследований, в качестве отправной точки для построения конкурентоспособных стратегий развития компании.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх