15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Патентные права и патентные споры. Разбираемся в нюансах

Патентные права, конечно, очень условно, можно дифференцировать на три группы:

  1. Права авторства в отношении уникальных технических решений;
  2. Права, связанные с получением патентов;
  3. Имущественные права (они же исключительные), предоставляющие их обладателю возможность использовать объекты промсобственности по своему личному усмотрению, в том числе и для получения финансовой прибыли.

Очевидно, что каждая группа прав имеет свою специфику, которая влияет и на характер правонарушений.

Так, если мы говорим о правах авторства, то мы имеем прежде всего в виду право изобретателя называться автором разработки и иные правомочия автора, которые непосредственно связаны с его личностью. Нарушение таких прав, соответственно, выражаются в присвоении авторства третьими лицами.

Права из второй группы представляют собой правовые возможности изобретателей или их заказчиков зарегистрировать уникальную разработку в патентном ведомстве и получить на нее правоустанавливающий документ- патент. Нарушение прав этой группы будет проявляться в неправомерных отказах патентного ведомства в ходе принятия или рассмотрения заявки.

Имущественные права тесно связаны с извлечением прибыли, посредством использования уникального технического решения. Соответственно, нарушения этих прав будут проявляться в недобросовестной конкуренции, незаконном использовании разработки, различных нарушениях условий лицензионных договоров и т.д.

Какие существуют способы защиты патентных прав?

Исходя из правовой специфики каждой группы прав и совершаемых в отношении них правонарушений, способы защиты патентных прав также различаются между собой.

Административная процедура применяется для решения вопросов, связанных с оспариванием решений Роспатента. Например, оспаривание отказа в рассмотрении заявки или споры о прекращении правовой охраны объектов промсобственности.

При этом, административный порядок по таким спорам является обязательным условием для последующего рассмотрения дела в суде. Административная процедура осуществляется специализированным подразделением Роспатента, который имеет название - Палата по Патентным спорам (ППС).

Еще одна разновидностью административной процедуры по защите патентных прав является обращение правообладателя в антимонопольный орган ( ФАС). Данный способ защиты применяется в случаях, когда речь идет о борьбе с недобросовестной конкуренцией.

Судебная защита права применяется в случаях, когда необходимо защитить имущественные права, взыскать с нарушителя компенсацию, либо оспорить решение Патентной Палаты или ФАС. В зависимости от категории споров, дела могут рассматриваться либо в арбитражных судах, либо в специализированном суде по Интеллектуальным правам (СИП). В некоторых ситуациях после получения положительного решения из СИП потребуется обращение в региональный Арбитражный суд, например, для взыскания компенсации с нарушителя патентных прав.

Нередко, в целях достижения наилучшего результата, используется комбинированный способ защиты патентных прав. То есть первоначально реализуется административная процедура, а затем - на ее основе следует обращение в суд.

Иногда это делается намеренно. Например, предварительное обращение в ФАС помогает оперативно пресечь правонарушение и зафиксировать его при помощи сотрудников антимонопольной службы, которые привлекут правонарушителя к административной ответственности, а в случае необходимости поставят вопрос о привлечении его к ответственности уголовной. Затем, имея на руках уже доказанный органом ФАС факт правонарушения, значительно легче отстаивать свою позицию в суде и по максимуму добиваться удовлетворения своих финансовых и иных требований в полном объеме.

В других случаях, как уже говорилось выше, административный порядок является обязательным условием для самой возможности судебной защиты нарушенного права.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх