ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С 2005 ГОДА
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Патентные права и патентные споры. Разбираемся в нюансах

Патентные права, конечно, очень условно, можно дифференцировать на три группы:

  1. Права авторства в отношении уникальных технических решений;
  2. Права, связанные с получением патентов;
  3. Имущественные права (они же исключительные), предоставляющие их обладателю возможность использовать объекты промсобственности по своему личному усмотрению, в том числе и для получения финансовой прибыли.

Очевидно, что каждая группа прав имеет свою специфику, которая влияет и на характер правонарушений.

Так, если мы говорим о правах авторства, то мы имеем прежде всего в виду право изобретателя называться автором разработки и иные правомочия автора, которые непосредственно связаны с его личностью. Нарушение таких прав, соответственно, выражаются в присвоении авторства третьими лицами.

Права из второй группы представляют собой правовые возможности изобретателей или их заказчиков зарегистрировать уникальную разработку в патентном ведомстве и получить на нее правоустанавливающий документ- патент. Нарушение прав этой группы будет проявляться в неправомерных отказах патентного ведомства в ходе принятия или рассмотрения заявки.

Имущественные права тесно связаны с извлечением прибыли, посредством использования уникального технического решения. Соответственно, нарушения этих прав будут проявляться в недобросовестной конкуренции, незаконном использовании разработки, различных нарушениях условий лицензионных договоров и т.д.

Какие существуют способы защиты патентных прав?

Исходя из правовой специфики каждой группы прав и совершаемых в отношении них правонарушений, способы защиты патентных прав также различаются между собой.

Административная процедура применяется для решения вопросов, связанных с оспариванием решений Роспатента. Например, оспаривание отказа в рассмотрении заявки или споры о прекращении правовой охраны объектов промсобственности.

При этом, административный порядок по таким спорам является обязательным условием для последующего рассмотрения дела в суде. Административная процедура осуществляется специализированным подразделением Роспатента, который имеет название - Палата по Патентным спорам (ППС).

Еще одна разновидностью административной процедуры по защите патентных прав является обращение правообладателя в антимонопольный орган ( ФАС). Данный способ защиты применяется в случаях, когда речь идет о борьбе с недобросовестной конкуренцией.

Судебная защита права применяется в случаях, когда необходимо защитить имущественные права, взыскать с нарушителя компенсацию, либо оспорить решение Патентной Палаты или ФАС. В зависимости от категории споров, дела могут рассматриваться либо в арбитражных судах, либо в специализированном суде по Интеллектуальным правам (СИП). В некоторых ситуациях после получения положительного решения из СИП потребуется обращение в региональный Арбитражный суд, например, для взыскания компенсации с нарушителя патентных прав.

Нередко, в целях достижения наилучшего результата, используется комбинированный способ защиты патентных прав. То есть первоначально реализуется административная процедура, а затем - на ее основе следует обращение в суд.

Иногда это делается намеренно. Например, предварительное обращение в ФАС помогает оперативно пресечь правонарушение и зафиксировать его при помощи сотрудников антимонопольной службы, которые привлекут правонарушителя к административной ответственности, а в случае необходимости поставят вопрос о привлечении его к ответственности уголовной. Затем, имея на руках уже доказанный органом ФАС факт правонарушения, значительно легче отстаивать свою позицию в суде и по максимуму добиваться удовлетворения своих финансовых и иных требований в полном объеме.

В других случаях, как уже говорилось выше, административный порядок является обязательным условием для самой возможности судебной защиты нарушенного права.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх