БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Патентные права компании

По общему правилу, установленному в рамках гражданского законодательства все права, как авторские, так и исключительные, связанные с получением правоустанавливающих документов (патентов) на объекты промсобственности принадлежат их авторам, то есть не компаниям, а непосредственно тем физ. лицам, которыми они были созданы, за исключением случаев, когда такие объекты промсобственности создавались по договору авторского заказа или в ходе исполнения трудовых функций работников.

В то же время, юр. лица и частные предприниматели, имеющие статус ИП, не являющиеся авторами объектов промсобственности тоже могут являться обладателями патентов.

Следует особо отметить, что компании могут рассчитывать лишь на приобретение исключительных (или иными словами, имущественных прав) на объект промсобственности, поскольку авторские права неотъемлемы от личности автора и поэтому всегда и при всех обстоятельствах сохраняются за автором. При этом отказ от этих прав, является ничтожным.

Исключительные права включают в себя возможности по использованию объекта промсобственности в неограниченном объеме любым законным способом, а также право на распоряжение таким объектом, что предполагает возможность компании продать, заложить, передать во временное пользование по лицензионному или франчайзинговому договору и т. д. соответствующий объект промсобственности.

Рассмотрим, каким образом компания может стать приобретателем исключительных прав.

Первые два способа, мы уже указывали выше:

  1. Компания получает право на патент, в случае, если автор объекта промсобственности, является работником компании и создание такого объекта входило в круг его обязанностей при выполнении им своей трудовой функции. Исключением из этого правила могут являться случаи, когда в трудовом договоре с таким сотрудником были прописаны условия, согласно которым, все исключительные права или часть таких прав на объекты промсобственности, созданных в рамках исполнения трудовых обязанностей, сохраняются за работником.
  2. Компания получает все исключительные права на патент, если объект промсобственности был создан в рамках договора авторского заказа, предметом которого являлось создание соответствующего объекта промсобственности. Здесь следует отметить, что в договоре с автором могут быть прописаны и другие условия распределения исключительных прав. Но по общему правилу, предусмотренному гражданским законодательством, весь объем исключительных прав остается за компанией-заказчиком. Правда, в этом случае, за автором сохраняется право на использование созданного им объекта промсобственности на безвозмездной основе для собственных нужд, на условиях так называемой неисключительной лицензии. Однако в договоре, стороны могут оговорить условие о том, что автор не вправе использовать объект промсобственности для собственных нужд, разумеется, при соразмерном увеличении его вознаграждения.

Кроме рассмотренных выше случаев, компания может приобрести патентные права на объекты промсобственности посредством заключения гражданско-правовых договоров в отношении таких объектов.

Разновидностей таких договоров может быть много, но как показывает практика, обычно для приобретения исключительных прав или части исключительных прав избирается одна из трех следующих правовых конструкций:

  1. Договор отчуждения правоустанавливающего документа (патента). По данному договору компания приобретает исключительные права на интересующий ее объект промсобственности в полном объеме и на весь срок действия патента. При заключении рассматриваемого договора, компании, которая приобретает объект промсобственности, необходимо проверить госрегистрацию приобретаемого объекта, а также наличие или отсутствие на него обременений, например в виде залога или лицензий или франшиз.
  2. Лицензионный договор. В данном случае, компания приобретает патентные прав не навсегда, а лишь во временное пользование (которое впрочем, может полностью совпадать со временем действия патента) на объект промсобственности и не в полном объеме, а только в какой-либо его части. Поэтому, объем передаваемых прав определяет разновидности лицензионных договоров. Бывают неисключительные лицензии, когда такой же объем прав может передаваться правообладателем всем желающим неограниченное число раз. Также правообладателем могут выдаваться исключительные лицензии, которые предполагают, что объект промсобственности используется только одним лицензиатом.
  3. Договор комм. концессии, иными словами франчайзинговый договор или франшиза. В таком договоре патентные права в определенном объеме передаются компании - франчайзи, во временное пользование в качестве дополнительных прав, а основным объектом данного договора выступает бренд (товарный знак) компании, а также ее Ноу-Хау.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх