БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Патентные войны

Объекты промсобственности в современных условиях представляют собой очень выгодные нематериальные активы. Как показывает статистика, общая доля прибыли от них год от года неуклонно возрастает во всех мировых экономиках.

В этой связи на рынке, вместе с добросовестными инновационными компаниями, деятельность которых направлена на развитие научно-технического прогресса, появляются также игроки иного рода – компании, которые выстраивают бизнес-модели своего развития не путем создания и внедрения новых технологий и процессов, а посредством инициации судебных тяжб.

Ввиду паразитической деятельности, составляющей основу бизнеса таких игроков, их стали называть «патентными троллями», а непосредственно саму такую деятельность – патентным троллингом.

Сущность патентного троллинга

Патентный троллинг заключается в том, что компания, которая выступает в роли тролля, патентует или приобретает у правообладателей незначительные технические решения, использующиеся в составе различных изобретений и иных объектов промсобственности, принадлежащих другим компаниям, с целью заявления впоследствии соответствующих судебных исков.

При этом формально действия патентных троллей являются законными, так как их юристы умело манипулируют нормами законодательства, используя их несовершенство и правовые пробелы.

Более того, подавляющее большинство патентных троллей сами с юридической стороны, как правило, являются неуязвимыми, поскольку такие компании обычно представляют собой только держателей патентов, то есть сами тролли никакой продукции не производят. Соответственно, их нельзя уничтожить их же оружием, путем обвинения в незаконном использовании чужих патентов.

Здесь следует отметить, что патентный троллинг, в ходе судебных разбирательств приносит значительно большие доходы, чем реальное производство продукции с использованием подобных разработок.

Иногда суммы, выплачиваемые по судебным искам, превышают фактические доходы компаний, являющихся «нарушителями поневоле» от использования запатентованной троллями разработки в несколько десятков раз.

Так происходит потому, что объекты промсобственности, патентуемые троллями, по сути, не представляют собой большой ценности, а являются только частью разработки или технологического процесса (способа), которую троллям удалось запатентовать в отдельном порядке как самостоятельный объект интеллектуальной собственности.

Кому на руку патентные войны?

Обычно жертвами патентных троллей становятся крупные корпорации, осуществляющие деятельность в сфере новейшей электроники, IT-технологий и медицинских инноваций.

Однако, как бы это не казалось странным, многие крупные компании, публично осуждая патентный троллинг, фактически поощряют его и используют, как оружие в жесткой конкурентной борьбе за освоение рынков сбыта для своей продукции, периодически прибегая к услугам патентных троллей.

Так, многие технологические компании напрямую финансируют патентных троллей, поручают им осуществление соответствующих сделок, и даже уступают им некоторые свои собственные патенты, хотя подобные партнерские взаимоотношения по понятным причинам широко не афишируются.

Патентный троллинг в России и в мире

Патентный троллинг впервые появился в США и, благодаря своей высокой доходности получил широкое распространение по всему миру. В последние годы мы можем наблюдать его и на территории России.

Российские бизнесмены быстро научились использовать метод ведения патентных войн для борьбы с конкурентами, поскольку соответствующих лазеек в российском законодательстве не меньше, чем в американском.

Особенно часто, отечественные патентные тролли используют возможности госрегистрации полезных моделей, так как данный вид объектов промсобственности:
  1. Позволяет существенно сократить сроки процедуры госрегистрации по сравнению с изобретениями (шесть месяцев против полутора лет);
  2. Не требует изобретательского уровня, из-за несоответствия с которым большинство технических решений обычно отсеивается в процессе госрегистрации;
  3. Не проверяется сотрудниками регистрирующего органа (фед. института промсобственности) в ходе осуществления процедуры госрегистрации на предмет соответствия критериям патентоспособности.

Последнее обстоятельство позволяет российским патентным троллям без труда злоупотреблять патентными правами. В результате чего, на российском рынке появляется множество полезных моделей, получающих юридическую охрану без достаточных на то оснований.

Так, например, многие из полезных моделей, успешно прошедших госрегистрацию, на деле не являются новыми и тождественные с ними разработки уже присутствовали на рынке до даты их приоритета.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх