БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Патентование за рубежом

Российское патентное законодательство и патентное право зарубежных государств отличаются. Тем не менее, в рамках соответствующих соглашений, существуют общие правила, обязательные к исполнению в каждой стране-участнице конкретной конвенции или иного соглашения на международном уровне.

Так, на объекты промышленной собственности (ПС), которые патентуются в одной стране, можно одновременно подавать заявки на получение патента и в других государствах.

Такое правило избавляет от юридических споров о принадлежности изобретений и других объектов ПС тому или иному государству и, естественно, тому или иному лицу - изобретателю или создателю соответствующего объекта ПС.

Традиционный путь получения патента в зарубежных юрисдикциях сводится к подаче заявки, аналогичной заявке, которая в России обычно подается в Роспатент. В иностранной юрисдикции соответствующая заявка подается в специальный ведомственный орган государства, занимающийся охраной патентных прав на объекты ПС. В заявке подробно описывается прошение о защите объекта ПС и о признании лица, подавшего заявку, патентообладателем.

Помимо традиционных процедур охраны можно пойти путем нетрадиционным. Существуют некоторые международно-правовые документы, в которых закреплена возможность защиты патентных прав на объект ПС с использованием более простых и надежных способов.

Рассмотрим международную процедуру защиты патентов на примере промобразцов.

Гаагская система патентования

Так, в отношении промобразцов (ПО), в первую очередь, необходимо сказать о Гаагской системе депонирования ПО. Суть Гаагской системы состоит в том, что предоставление правовой защиты осуществляется уже в результате состоявшегося факта депонирования ПО в ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности).

Более детально алгоритм процедуры выглядит следующим образом:

  1. Подача соответствующей заявки;
  2. Регистрация сведений об объекте ПС в специальном международном реестре;
  3. Публикация сведений и информирование всех государств-участников системы о том, что появился новый промобразец, получивший правовую охрану.

Российские изобретатели не могут на сегодняшний день испытать на себе все преимущества Гаагской системы, так как РФ не входит в число государств, принявших Гаагское соглашение. Подписанный Россией Женевский акт не завершился на внутреннем уровне нашего государства, то есть не был ратифицирован.

Система РСТ

Однако для российских изобретателей, помимо Гаагской системы, которой пока они воспользоваться не могут, существует другой путь заявить о своем объекте ПС мировой общественности – посредством заявки, поданной по процедуре РСТ.

В семидесятом году в США на международном уровне был заключен договор о патентной кооперации (англ. аббревиатура РСТ). Цель этого соглашения в том, чтобы максимально упростить процедуру получения того или иного патента в различных государствах. Заявка РСТ, правильно составленная и поданная надлежащим образом, является правовым основанием для выдачи соответствующего патента.

Процедура регистрации правоустанавливающих документов (патентов) на объекты ПС посредством заявки РСТ проходит в несколько этапов

Первый этап заключается в проведении информационно-патентного поиска на международном уровне, который выдает сведения об уже существующих объектах ПС, которые могут стать препятствием для регистрации объекта ПС заявителя.

Если международный информационно-патентный поиск дал отрицательные результаты (то есть показал полное отсутствие схожих или идентичных объектов ПС), сведения о техническом или художественно-конструкторском решении официально публикуются для ознакомления патентных ведомств стран-участниц (таким образом соблюдается требование о международной публикации).

На втором этапе проводится предварительная экспертиза, которая так же, как и информационно-патентный поиск, осуществляется в международном масштабе.

Третьим этапом каждая из стран-участниц, куда заявителем была подана заявка, должна провести проверку объекта ПС на внутреннем (национальном) уровне. Это последняя стадия в системе РСТ перед получением патента.

Максимальное число стран, которые принимают подобную заявку одновременно, – двадцать (все они должны быть странами-участницами Вашингтонского договора), при условии обращения в специальное европейское патентное ведомство.

Европейская система

Последним решением, позволяющим заявителю сделать процесс получения патента еще более простым и удобным, но при этом не менее надежным, является возможность получения Европейского патента. Патент представляет собой один правоустанавливающий документ, который действует во всех государствах, присоединившихся к Европейской Патентной Конвенции. Присоединиться к Европейской Конвенции может любое государство, независимо от членства в Европейском Сообществе, так как данная Конвенция не носит договорного характера.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх