БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Передача права преждепользования третьим лицам

Гражданское законодательство в области интеллектуальных прав базируется на принципе приоритетной охраны прав обладателей объектов промсобственности. Это означает, что правовые нормы четвертой главы Гражданского Кодекса, в которых закрепляются правила охраны интеллектуальных прав, в целом направлены на защиту интересов собственников, то есть лиц, являющихся правообладателями объектов промсобственности.

Тем не менее, здесь следует отметить, что наряду с приоритетностью прав собственников, государство также заботится об эффективности использования объектов промсобственности, в связи с чем, гражданское законодательство допускает ряд случаев, при которых, права правообладателей объектов промсобственности могут быть ущемлены.

Одним из таких случаев является так называемое право преждепользования.

Правовые основы преждепользования

Отношения преждепользования регламентированы статьей 1361 Гражданского Кодекса. Согласно рассматриваемой правовой норме, правовая возможность преждепользования может возникнуть в отношении таких объектов промсобственности как:

  1. Уникальные технические решения, имеющие правовой статус изобретений;
  2. Полезные модели;
  3. Промобразцы.

Также право преждепользования подразумевает соблюдение ряда условий:

  1. Объект промсобственности должен использоваться преждепользователем до момента подачи документов его правообладателем на госрегистрацию, то есть до так называемой даты приоритета объекта промсобственности. Либо, у преждепользователя на дату приоритета должны быть сделаны все необходимые приготовления для начала такого использования.
  2. Объем правомерного использования объекта промсобственности в рамках преждепользования не может превышать того объема использования, который был зафиксирован на дату приоритета соответствующего объекта промсобственности. Либо объем использования не должен превышать того объема использования, для которого преждепользователем на дату приоритета были совершены необходимые приготовления.
  3. Объект промсобственности должен использоваться преждепользователем до даты и после даты приоритета правомерно и добросовестно.
  4. Объект промсобственности должен быть создан преждепользователем или иными лицами независимо от его создателя, чье имя было указано в правоустанавливающем документе (патенте).
В случае несоблюдения или нарушения хотя бы одного из вышеперечисленных условий, право преждепользования не возникает и имеет место нарушение исключительных патентных прав правообладателей объектов промсобственности, по факту которого, виновное лицо по иску или заявлению в правоохранительные органы заинтересованного лица, может быть привлечено к юридической ответственности, вплоть до уголовной, в зависимости от обстоятельств такого использования.

Передача права преждепользования третьим лицам

Правовой характер права преждепользования предполагает ограничение возможности использования третьими лицами (преждепользователями) объектов промсобственности объемом использования или приготовлений к использованию соответствующего объекта на дату его приоритета и не допускает расширения объема такого использования, в том числе путем передачи прав преждепользования третьим лицам.

Однако в части второй статьи 1361 законодатель допускает возможность преждепользователя передавать свои права на объект промсобственности третьим лицам, но только при условии, что такие права будут переданы в рамках передачи предприятия.

Почему же законодатель, позволяет передавать рассматриваемое право при передаче предприятия?

Ответ заключается в правовых нормах гражданского законодательства, закрепляющих правовой статус предприятия, в соответствии с которыми предприятие представляет собой единый имущественный комплекс и в связи с этим может отчуждаться, передаваться в аренду или участвовать в иных сделках, только как единое целое.

Из этого прямо следует, что если наложить запрет на передачу владельцами предприятий права преждепользования на объекты промсобственности, то они не смогут распоряжаться принадлежащими им предприятиями, то есть их права будут ограничены, что негативным образом будет сказываться на гражданском обороте и экономике в целом.

В то же время, переход предприятия от одного лица к другому по договору отчуждения, аренды или иной сделки никак не умаляет положение правообладателя объекта промсобственности, поскольку, преждепользователь, который передает предприятие с правом преждепользования третьему лицу (новому преждепользователю) утрачивает право преждепользования, а новый преждепользователь получает право преждепользования в том же самом объеме.

Таким образом, при передаче права преждепользования положение правообладателя не ухудшается.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх