БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Подготовка дела к судебному разбирательству в интеллектуальном суде

Суд по интеллектуальным правам (интеллектуальный суд) представляет собой специализированный судебный орган в системе арбитражного судопроизводства, в компетенцию которого входит рассмотрение и разрешение арбитражных споров, относительно объектов интеллектуальной собственности, а также вопросов связанных с госрегистрацией и правовой охраной интеллектуальной собственности.

Соответственно, поскольку интеллектуальный суд является судом арбитражным, рассмотрение дел его судейским составом производится по правилам арбитражно-процессуального законодательства, закрепленным в АПК РФ (Арбитражно-процессуальный Кодекс).

Подготовка дела к судебному рассмотрению, в соответствии с положениями АПК РФ, представляет собой особую стадию арбитражно-процессуального производства, во время которой судья должен определиться:
  • с характером спора;
  • какие правовые нормы следует применить;
  • каков будет субъектный состав спорного правоотношения;
  • какие обстоятельства требуется установить для разрешения спора;
  • требуется ли содействие суда в обеспечении возможности представления тех или иных доказательств;
  • возможно ли примирение сторон.

Подготовке дела к судебному рассмотрению всегда предшествует принятие судьей данного дела к своему производству. По данному поводу судья обязан вынести соответствующее определение.

Кроме этого судья должен вынести определение и о подготовке дела к разбирательству, либо на подготовку дела к судебному процессу может быть указано в определении о принятии дела к производству.

В данном определении судья назначает срок, в который стороны должны представить необходимые документы и иные доказательства, представляющие определенный правовой интерес для объективного разрешения судебного дела. По истечении указанного судьей срока проводится предварительное судебное заседание.

Подготовка дела к рассмотрению судом осуществляется судьей единолично по каждому делу, которое было принято им к производству.

Целью подготовки дела к судебному процессу является обеспечение со стороны арбитражного суда его всестороннего и объективного рассмотрения.

Действия судьи во время подготовки дела к судебному разбирательству

Во время рассматриваемой стадии судебного процесса судья осуществляет следующие действия:
  1. Общается со сторонами и/или их представителями, для чего вызывает указанных лиц в суд. Суть такого общения сводится к тому, чтобы выяснить обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, в том числе факты, на которые опираются истец и ответчик в подтверждении своих правовых позиций, предлагает использовать различные доказательства, которые могут подтвердить либо опровергнуть правоту исковых требований или возражений на них, разъясняет сторонам их права и обязанности, а также значение тех или иных процессуальных действий ит.д.
  2. Разъясняет обеим сторонам их обеспеченные правом возможности на рассмотрение их дела с участием арбитражных заседателей, на передачу рассмотрения их спора в третейский суд, на обращение к медиатору (посреднику), а также на заключение сторонами мирового соглашения на любой стадии арбитражного процесса вплоть до момента вынесения судебного решения по данному спору.
  3. Оказывает сторонам содействие в истребовании необходимых доказательств, которые стороны не могут добыть самостоятельно, не имея на руках властного распоряжения. Для этого стороны вправе подавать на стадии подготовки дела к процессу, соответствующие ходатайства об истребовании тех или иных доказательств. Также судья решает вопрос о назначении различных экспертиз, привлечения к участию в деле экспертов, переводчиков и иных лиц.
  4. Разрешает вопросы, связанные с принятием по иску обеспечительных мер, если истец заявляет соответствующее ходатайство;
  5. Рассматривает возможность вступления в дело третьих лиц, заявляющих либо не заявляющих свои собственные требования в рамках конкретного иска. В интеллектуальном суде довольно часто (практически всегда), в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований по рассматриваемому делу, привлекается фед. институт промсобственности, поскольку именно он является регистрирующим органом, осуществляющим госрегистрацию объектов промсобственности и сделок с ними.
  6. Решает вопрос о замене ответчика, если из материалов дела следует, что он является ненадлежащим;
  7. Решает вопрос о соединении или, напротив, разъединении нескольких требований;
  8. Рассматривает вопрос о принятии встречного иска;
  9. Рассматривает возможность выездного судебного разбирательства;
  10. Решает иные вопросы, направленные на обеспечение объективного и своевременного рассмотрения дела.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх