БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16:30.

Права и обязанности патентообладателя

Патентообладатель (буквально - тот, кто обладает патентом) – это правовое положение (правовой статус) субъекта правоотношений, которые возникают в связи с использованием объектов интеллектуальной собственности (в аббревиатурном написании – ИС). Рассматриваемый статус представляет собой комплекс прав и обязанностей владельца патента.

Патентообладатель как юридический термин используется во всей деловой и юридической документации, имеющей отношение к интеллектуальной собственности, а также так традиционно называют одну из сторон договора, связанного с отчуждением или передачей в пользование прав на объект ИС.

Статус Патентообладателя могут получить:

  • физ. лица, являющиеся изобретателями или авторами уникальных технических решений, а также их наследники и лица, которые получили патент на техническое решение по лицензии или по договору отчуждения;
  • юр. лица, которые заказали изобретателям или иным авторам уникальное техническое решение по авторскому договору заказа, приобрели патент в результате договорных отношений или приобретения соответствующей лицензии.
Статус Патентообладателя требуется в первую очередь тогда, когда физ. лицо или компания собирается использовать запатентованный объект ИС с целью извлечения материальной выгоды. Основной плюс от использования патента в таком случае состоит в запрете другим заинтересованным лицам использования в своем производстве запатентованного объекта.

Кроме того, перемещение экземпляров запатентованного объекта из-за границы в РФ, различное их использование на территории нашей страны также ограничено правами Патентообладателя. Патентообладатель имеет хорошие шансы получить большую прибыль, если запатентованный объект будет пользоваться спросом в различных сферах деятельности.

Патенты на объекты ИС являются наследуемыми, также их можно заложить, продать или передать в пользование.

Патент на уникальное техническое решение может принадлежать одновременно сразу нескольким лицам.

Особенности использования патента несколькими лицами главным образом связаны с вопросом возможности передачи исключительного права другим лицам от лица всех правообладателей.

В таком случае, во-первых, составляется договор между всеми патентообладателями, где прописываются возможные способы использования для каждого из них. Такое соглашение является единственной возможностью решить вопрос объема использования уникального технического решения и или промобразца для каждого из правообладателей. В случае если такой договор отсутствует, правообладатели могут использовать объект ИС любыми возможными способами, но некоторые ограничения все же существуют. Например, право уступать патент и заключать лицензионные или франчайзинговые договоры каждый из правообладателей может только в случае согласия на такие действия всех остальных правообладателей.

Данное ограничение связано с тем, что любые действия, связанные с использованием общего объекта ИС без ведома других правообладателей существенным образом нарушают их права, поскольку один из владельцев одновременно со своим правом распоряжается и исключительным правом других правообладателей, что недопустимо.

Нарушение патента (то есть нарушение прав на объект ИС) позволяет правообладателю в силу его статуса применить к нарушителю установленные законом меры. В ГК РФ эти меры перечисляются в последовательности, рекомендованной к их применению.

Таким образом, в минимально возможный срок после обнаружения нарушения его права, Патентообладатель должен потребовать у нарушителя прекратить дальнейшие незаконные действия, связанные с использованием объекта ИС. Независимо от результата переговоров Патентообладатель имеет право взыскать с нарушителя убытки.

Следует отметить, что взыскание убытков не является обязанностью Патентообладателя. Если дело дошло до судебного разбирательства, Патентообладатель в случае наличия положительного судебного решения в его пользу может в соответствии с ГК РФ потребовать опубликовать данное решение суда в СМИ. Такая мера позволит потребителям и иным заинтересованным в надежности и чистоте запатентованного решения лицам удостовериться в устранении нарушения права и восстановит деловую репутацию Патентообладателя. Перечень возможных способов защиты своих прав является открытым.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх