БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Право на наименование места происхождения товара

Указывать на своем товаре наименование места его происхождения имеют право не все фирмы и предприниматели, а только те, кто приобрел это право в соответствии с действующим законодательством.

Наименование места происхождения товара представляет собой некое обозначение страны, населенного пункта, к которому может быть отнесено исключительные или особые свойства данного товара. При этом, особенности данного товара должны соответствовать особенностям указанного места происхождения, то ли в силу географических, то ли человеческих факторов.

В качестве наименования места происхождения товара может быть использовано (только после получения исключительного права) географическое или историческое название, полное или сокращенное, производное от названия географического объекта, а также их официальные или неофициальные названия. Также могут быть указаны обозначения местности, которые идентифицируют конкретный товар как изготовленный в определенной местности, или же произошедший из такого региона (материалы или сырье из которого данный товар изготовлен).

Право на наименование места происхождения товара является исключительным. Данное право может быть получено юридическим лицом лишь при соблюдении всех установленных законом, требований.

Исключительное право на наименование места происхождения товара появляется у субъекта хозяйственной деятельности лишь после проведения процедуры государственной регистрации в уполномоченном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Если предприятие является иностранным субъектом, или же, зарегистрированным на территории Российской Федерации, но товар производится в иной географической местности другой страны, право на наименование может быть зарегистрировано за данным предприятием и охраняться законом на территории России лишь в случае, когда уже действует правовая охрана на данное наименование в иностранном государстве. Соответственно и правообладателем данного исключительного права становится то лицо, на чье имя зарегистрировано наименование в стране происхождения товара.

Правовая охрана на наименование места происхождения товара распространяется лишь после проведения процедуры обязательной государственной регистрации.

То есть, это не просто право регистрации, а обязанность. Ведь незаконное использование без регистрации такого наименования, как и при использовании не зарегистрированного торгового знака, влечет за собой применение к нарушителю разного вида ответственности.

Лицу, которое испрашивает государственную регистрацию наименования места происхождения товара, выдается при ее осуществлении, свидетельство, которое удостоверяет исключительное право на это наименования данного юридического лица или гражданина. Кстати, особенность данной регистрации состоит в том, что одно и то же наименование происхождения товара может быть зарегистрирована за несколькими фирмами или гражданами предпринимателями.

Но этим законодатель не ограничился, утвердив в Гражданском кодексе РФ право каждого лица, который производит в той же местности товар, определенных особенных свойств, получить исключительное право на это же наименование места происхождения товара. Круг лиц или количество проведенных регистраций данного наименования не ограничен законом. Это означает, что любое лицо, которое производит товар в данном местности, не смотря на то, что это наименование уже успешно используется другими фирмами, имеет право и возможность испросить на свое имя регистрацию наименования и получить удостоверенное свидетельством исключительное право на данное наименование и его использование.

Общие права, утвержденные законом, об использовании и распоряжении исключительного права, включают в себя правовую возможность предпринимателя или фирмы самостоятельно использовать данное наименование в своих коммерческих целях. Или же, передавать его во временное пользование по лицензии (только важно, чтобы товар, выпускаемый лицензиатом, был изготовлен или соответствовал данной местности, а также другим требованиям закона), а также отчуждать исключительное право другому юридическому лицу.

Понятие исключительности права означает, что никто без разрешения правообладателя, не может пользоваться данным наименованием места происхождения товаров.

В конкретно рассматриваемом случае, если это право не подтверждено регистрацией в Роспатенте (ведь такое же наименование имеет право регистрировать за собой и другая фирма, и она также будет иметь исключительные права на данное наименование). И в этой ситуации, каждый правообладатель волен самостоятельно защищать свои права, в случае их нарушения другой стороной.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх