БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Правовой статус градостроительных произведений

Действующее российское гражданское законодательство предоставляет правовую охрану таким объектам авторского права как произведения архитектуры и градостроительства.

Также как и у других объектов авторских прав, срок охраны произведений в области архитектуры и градостроительства длится в течение всей жизни автора и далее еще в течение семидесяти лет с момента его смерти.

По истечению указанного срока действия, авторское право автоматически прекращается, и произведение поступает в общественное достояние, в связи, с чем любое заинтересованное лицо вправе использовать его в соответствии с назначением, без осуществления выплат в адрес правообладателя и без получения соответствующего разрешения правообладателя на использование.

Для возникновения права на охрану произведения архитектуры и градостроительства, как и многие другие виды произведений, не требуют осуществления их госрегистрации в патентном ведомстве.

Согласно Гражданскому Кодексу, авторские права на архитектурные и градостроительные произведения охраняются непосредственно с момента их создания.

Поэтому, чтобы право юридически считалось возникшим и действующим, автору только необходимо создать произведение и выразить его в объективной форме.

Градостроительное произведение как объект авторского права

Градостроительное произведение представляет собой объективно выраженный результат творческой деятельности в сфере градостроительства.

Градостроительство - это материально-пространственная категория, которая предназначается для организации и формирования пространства жилого строительства.

Градостроительство тесно связано с архитектурно-строительным проектированием и инженерными изысканиями, а также с произведениями ландшафтного дизайна.

По своей сущности градостроительство соотносится с объектами архитектуры и садово-паркового искусства как части и целое, где в качестве целого, системообразующего начала, выступает понятие градостроительства, а архитектурные и садово-парковые произведения являются его частями.

К объектам градостроительства, претендующим на получение правового статуса произведений, могут быть отнесены градостроительные системы, масштабы и функциональность которых может быть различна.

Основными требованиями, которым они должны соответствовать с юридической точки зрения, являются:

  1. Законченность и самостоятельное значение конкретного градостроительного решения;
  2. Творческий характер градостроительного произведения, подразумевающий его оригинальность, новизну и индивидуальность;
  3. Выражение градостроительного произведения в любой объективной форме, в том числе в виде проектов, эскизов и чертежей.

Если все указанные выше требования соблюдаются, то градостроительное произведение может рассчитывать на правовую охрану в течение всего срока действия авторских прав его правообладателей.

Авторские права на градостроительные произведения

В результате создания градостроительного произведения образуется две категории прав:

  1. Личные, то есть имеющие отношение только к личности автора (такие права являются неотъемлемыми от автора, даже при наличии его собственного желания, автор не вправе ими распоряжаться путем отчуждения, передачи в пользование и т.д.);
  2. Исключительные, то есть имеющие отношения к имущественным благам. Такие права свободно могут передаваться по сделкам.

Таким образом, если личные права возникают только у авторов – физ. лиц, то исключительные права (их также называют имущественными правами) могут возникать не только у авторов, но также и у ряда иных лиц, а именно:

  1. Заказчиков по договору авторского заказа на создание градостроительного произведения;
  2. Работодателей, работниками которых выступают авторы градостроительных произведений, при условии, что такие произведения создаются ими в рамках исполнения своей трудовой обязанности;
  3. Юридических и частных лиц, выступающих в роли вторичных правообладателей, то есть получивших права на градостроительные произведения в результате совершения различных сделок, например, сделки отчуждения, передачи градостроительных объектов в пользование и т.д.

Ответственность за нарушение прав на градостроительные произведения

Правовая охрана градостроительных произведений предполагает возможность правообладателей защищать свои права любыми законными методами, в том числе путем обращения в правоохранительные и судебные органы государства. Это означает, что правообладатели вправе использовать для защиты своих прав государственные механизмы и методы принуждения.

Для защиты нарушенного права необходимо лишь обратиться в правоохранительную структуру или суд, после чего право будет восстановлено путем принуждения нарушителя к прекращению его нарушения, а также путем принуждения нарушителя к выплате соответствующих компенсаций в пользу правообладателей.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх