ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С 2005 ГОДА
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Предварительные обеспечительные меры защиты авторских и смежных прав в сети «Интернет»

Информационные технологии достаточно давно и основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Информация стала более доступной, открытой, ей стало проще обмениваться. При этом некоторые категории объектов стали более уязвимы, например, персональные данные или результаты интеллектуального труда.

Поэтому еще в 2013 году были внесены изменения, законом, имеющим неофициальное название «Антипиратский» (Федеральный закон № 187-ФЗ от 2 июля 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях»). Тем самым были внесены соответствующие положения в Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации и в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Законодатель ввел механизм защиты авторских и смежных прав в сети «Интернет», в рамках которого возможны временная блокировка сайта и приостановление доступа к объекту авторских и смежных прав, права на которые нарушаются еще до начала судебного разбирательства. Тем самым появилась возможность довольно быстро пресечь действия нарушителей.

Так, на основании ч. 1 ст. 144.1 ГПК РФ, организация или гражданин, обнаруживший в сети «Интернет» нарушение своих авторских или смежных прав, вправе обратиться с письменным заявлением в Мосгорсуд о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав. Исключение - права на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

Заявление, подаваемое в Мосгорсуд, также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети «Интернет», и подписано квалифицированной электронной подписью.

При подаче заявления о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав в сети Интернет заявителю необходимо индивидуализировать объект авторских прав, в чем конкретно состоит нарушение, а также иные имеющие значение обстоятельства, предоставить в суд документы, подтверждающие факт использования объектов исключительных прав на указанное произведение (т.е. документы, отражающие исключительные права заявителя - нотариально удостоверенный протокол осмотра страниц сайта, скриншоты) и права заявителя на данные объекты (например, договор, подтверждающий исключительное право на объект).

Мосгорсуд вправе обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объектов интеллектуальных прав. Таким образом, суд выносит определение о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав в сети Интернет. В определении устанавливается срок, не превышающий 15 дней со дня его вынесения, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. Указанное определение размещается на официальном сайте Мосгорсуда в сети Интернет не позднее следующего дня после вынесения указанного определения.

Заявителю, в свою очередь, необходимо подать в Мосгорсуд исковое заявление, в противном случае предварительное обеспечение будет отменено.

Важно отметить, что в случае принятия судом предварительных обеспечительных мер, исковое заявление о защите авторских и (или) смежных прав в сети Интернет подается заявителем также в Мосгорсуд, за исключением случая, когда предварительные обеспечительные меры Московским городским судом отменены или не принимались. В таком случае подсудность определяется по общим правилам.

На официальном сайте Мосгорсуда можно увидеть, что с 2013 года было вынесено 22682 Определений о предварительном обеспечении защиты исключительных прав, т.е. в среднем около 2500-3000 в год, что позволяет сделать вывод о том, что данный механизм активно используется правообладателями.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх