БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Признание патента недействительным (аннулирование патента)

Интеллектуальной собственности (в аббревиатурном написании и далее по тексту – ИС), прежде чем она вовлекается в гражданский оборот, требуется оформление посредством прохождения соответствующими объектами ИС процедур госрегистрации в федеральном институте промсобственности или депонирования (если необходимо зафиксировать принадлежность авторства/соавторства).

Если госрегистрация объекта ИС проходит успешно, то ее правообладателю выдается правоустанавливающий документ (патент или свидетельство), на все время действия которого объекту ИС предоставляется юридическая охрана.

Объекты промсобственности

Среди множества объектов ИС особо выделяется группа объектов, относящихся к промсобственности, поскольку охрана данной группы объектов ИС имеет повышенное значение в связи с тем, что промсобственность направлена на непосредственное удовлетворение материальных нужд человека и общества и развитие научно-технического прогресса.

Статус объектов промсобственности могут получить следующие виды решений:

  1. Уникальные технические решения, обладающие изобретательским уровнем (всем известные изобретения);
  2. Технические решения, предназначенные для модернизации и улучшения различных типов устройств (их называют полезными моделями);
  3. Художественно-конструкторские решения (так называемые промобразцы);
  4. Достижения селекционеров (сорта и породы растительного и животного мира, а также посевной и племенной материал);
  5. Топологии ИМС (интегральные микросхемы), представляющие собой микроэлектронные изделия;
  6. Секреты производства (также их называют «Ноу-Хау», в переводе с англ. – «знаю как»)
  7. Бренды и иные обозначения, индивидуализирующие компании, их продукцию или услуги.

Из вышеперечисленных объектов промсобственности, только на первые четыре группы решений можно получить правоустанавливающий документ в виде патента, на все остальные объекты промсобственности выдаются специальные свидетельства о госрегистрации.

Значение правоустанавливающих документов (патентов)

Правоустанавливающие документы (патенты) имеют ключевое значение для их обладателей по всем вопросам, касающимся защиты имущественных прав на конкретные объекты промсобственности.

Наличие патента означает, что конкретный объект имеет статус промсобственности и охраняется государством в течение всего срока действия правоустанавливающего документа. Сроки действия юридической охраны различаются для каждого вида объектов промсобственности, с учетом различных особенностей таких объектов.

Юридическая охрана заключается в том, что обладатель правоустанавливающего документа может потребовать от неопределенного круга лиц немедленного прекращения использования любого решения, являющегося тождественным запатентованному объекту промсобственности, права на который подтверждаются конкретным патентом.

Также, правоустанавливающий документ (патент) является необходимым условием для заключения договоров на использование тех или иных разработок промсобственности.

Его серию и номер обязательно указывают во всех лицензионных и/или франчайзинговых договорах, дополнительных соглашениях к ним и сопутствующей деловой документации.

Без указания серии и номера правоустанавливающего документа объект промсобственности нельзя продать, подарить, оставить по наследству и вообще совершить с ним какие-либо значимые юридические действия.

Таким образом, патенты на промсобственность имеют решающее значение для вовлечения промсобственности в гражданский оборот и дальнейшего регулирования любых сделок с нею.

Сроки действия правоустанавливающих документов (патентов)

По истечению срока действия или в случае досрочного прекращения действия правоустанавливающих документов объекты промсобственности поступают в общественное достояние. Это означает, что они далее могут свободно использоваться в любых объемах всеми желающими на безвозмездной основе, то есть без выплаты какого-либо вознаграждения их бывшим правообладателям.

Бессрочных патентов (в отличие от некоторых свидетельств, срок действия которых можно продлевать до бесконечности, как, например, в случаях с брендами) не бывает.

Максимальный срок действия правоустанавливающего документа – двадцать пять лет, для некоторых разновидностей изобретений. Для всех остальных видов объектов промсобственности, кроме вышеупомянутых брендов, предусмотрены значительно меньшие сроки действия их правовой охраны.

Недействительность правоустанавливающих документов (патентов) и ее последствия

Любой правоустанавливающий документ (патент) может быть признан недействительным, в тех случаях, когда имеются подтвержденные факты, что тот или иной объект промсобственности не соответствует условиям, на которых ему может быть предоставлена юридическая охрана.

Недействительность правоустанавливающего документа может распространяться как на весь объект промсобственности, так и только на его какую-то часть.

В случае если правоустанавливающий документ признается в официальном порядке недействительным в полном объеме он аннулируется, и сведения о нем исключаются из соответствующего госреестра.

Если же правоустанавливающий документ признается недействительным лишь в какой – то части, то его обладателю выдается новый патент, в котором отражается в каком конкретно объеме тому или иному объекту промсобственности предоставляется юридическая охрана.

Основания признания правоустанавливающих документов (патентов) недействительными

Такими основаниями, как правило, являются:

  1. Несоответствие объекта промсобственности необходимому уровню патентоспособности, установленному законодателем для такого рода объектов ИС (то есть имеет место несоответствие соответствующим критериям, таким как новизна, промприменимость, наличие изобретательского уровня);
  2. Несоответствие авторства/соавторства объекта промсобственности тому, которое заявлялось при оформлении правоустанавливающего документа (иными словами, имело место присвоение чужого авторства или была допущена ошибка в оформлении документации);
  3. Несоответствие формулы оригинального технического решения его описанию (подобные случаи могут произойти, если формула технического решения дополняется непосредственно в процессе госрегистрации изобретения или модели).

Порядок признания правоустанавливающих документов (патентов) недействительными

Чтобы правоустанавливающий документ был признан недействительным заинтересованной стороне необходимо подать соответствующие возражения в Палату, занимающуюся патентными спорами (это одно из подразделений федерального института промсобственности) или обратиться непосредственно в судебные органы.

Возражения на предоставление правовой охраны какому-либо объекту промсобственности представляют собой юридический документ, составленный с соблюдением необходимых требований установленных федеральным институтом промсобственности.

Подавать возражения может как само заинтересованное лицо, так и его представители (в случае, если возражение подается представителем, на последнего необходимо выписать соответствующую доверенность, предоставляющую ему необходимый для выполнения этой процедуры объем полномочий).

Признать правоустанавливающий документ (патент) недействительным можно и обратившись в судебные органы с соответствующим иском.

Иск также как и возражения, представляет собой юридический документ, который должен быть составлен надлежащим образом и подан с соблюдением необходимых юридических процедур.

Следует отметить, что заинтересованным лицом, имеющим право возражать против патента или заявлять исковые требования по вопросам его недействительности, может оказаться как физ. лицо, так и компания. Законодатель не ограничивает круг заинтересованных лиц, имеющих обеспеченную правом возможность обратиться с возражениями или с исковым заявлением, относительно вопросов признания любого правоустанавливающего документа (патента) недействительным и требовать его аннулирования в установленном законом порядке.

Если какой-либо объект промсобственности не соответствует (или не до конца соответствует) всем необходимым и законодательно установленным для такого рода объектов ИС критериям патентоспособности, или его авторство/соавторство ставится под сомнение, то заинтересованное лицо в любой момент времени в период действия правоустанавливающего документа (патента) на этот объект промсобственности может подать свои возражения или обратиться в судебные органы с исковым заявлением.

В этой связи, чтобы предотвратить подобное развитие событий, правообладателям следует внимательно относиться к процедуре оформления правоустанавливающих документов на принадлежащие им объекты промсобственности и в случае необходимости привлекать специалистов в области патентования, которые помогут избежать возникновения подобного рода проблем.

Если же проблема уже возникла, то для защиты своих интересов также следует обратиться к юристам, специализирующимся на патентных спорах. Возможно, им удастся отстоять Ваши права на промсобственность.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх