БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Проблемы управления ИС

Интеллектуальная собственность (в аббревиатурном написании и далее по тексту – ИС) представляет собой, прежде всего, собственность, а это значит, что ею также необходимо управлять, как и любым движимым или недвижимым имуществом.

Поскольку частная интеллектуальная собственность, как объект гражданско-правовых отношений появилась в нашей стране не так давно, у ее обладателей (если рассматривать их в целом как сегмент собственников) на настоящий момент не сложилось должной культуры управления объектами ИС.

Большинство собственников объектов ИС даже не подозревают, что интеллектуальной собственностью не только можно, но и нужно управлять и что для этого конкретно требуется сделать.

Также многие люди, в том числе и предприниматели, не всегда знают, что располагают теми или иными объектами ИС, так как никогда не задумывались об этом.

Данные обстоятельства порождают характерные проблемы, которые можно разрешить, наладив на предприятии систему управления ИС или поручив вопросы управления ИС компании, предоставляющей подобного рода услуги на профессиональной основе.

Проблема первая: отсутствие госрегистрации объектов ИС.

Эта проблема возникает тогда, когда лицо, использующее потенциальный объект ИС, не знает о том, что данный объект можно зарегистрировать и получить на него правоустанавливающие документы или знает, но не представляет себе, для чего это ему может быть нужно.

Например, многие предприниматели используют логотипы своих компаний, не регистрируя их как товарные знаки.

В результате, когда компания раскручивается, и ее логотип становится широко узнаваемым, конкуренты могут зарегистрировать этот логотип в качестве своего бренда и подорвать, таким образом, бизнес или репутацию этой компании.

Также проблемой является большое количество применяемых в производстве оригинальных технологий и уникальных технических решений. В результате, из-за допущенной небрежности часть используемых объектов ИС нередко остается незарегистрированной.

Этим с успехом могут воспользоваться конкуренты, которые не только в любой момент могут начать использовать чужие разработки, но также могут еще и обратиться в суд, в целях отсудить у компании разработчика кругленькую сумму за использование её же собственной разработки.

Проблема вторая: использование чужих объектов ИС по незнанию.

Если на предприятии нет системы управления интеллектуальной собственностью, и используемые объекты ИС не учитываются или учитываются небрежно, то в любой момент может возникнуть ситуация, при которой на предприятии будет использоваться чужая интеллектуальная собственность.

Результатом этого может явиться судебное разбирательство и решение судьи не в вашу пользу, что отразится на ваших финансах, имидже компании, а в некоторых случаях повлечет и ликвидацию компании.

Проблема третья: сложности, возникающие в ходе процедуры патентования объектов ИС.

Отсутствие системы управления интеллектуальной собственностью на предприятии всегда негативно сказывается на всех процессах, связанных с использованием ИС, одной из таких проблем являются сложности при подготовке и прохождении процедуры госрегистрации объектов ИС.

Для того, чтобы подготовить необходимую документацию на госрегистрацию, требуются профессиональные знания и навыки в области патентования, в частности, необходимо уметь осуществлять патентно-информационный поиск, используя отечественные и международные базы данных и специальные алгоритмы поиска.

Кроме этого, процесс патентования требует постоянного контроля за соблюдением различных сроков и ведения активной деловой переписки с сотрудниками Роспатента.

Проблема четвертая: отсутствие надлежащего юридического сопровождения объектов ИС

Когда интеллектуальная собственность будет зарегистрирована, следует быть готовым к тому, что придется постоянно поддерживать в силе правоустанавливающие документы на нее (патенты и свидетельства о госрегистрации).

Также многие собственники-предприниматели не знают, что:
  • объекты ИС представляют собой нематериальные активы, и, следовательно, требуют включения их в бух. баланс и в налогооблагаемую базу;
  • на интеллектуальной собственности можно зарабатывать посредством заключения лицензионных и франчайзинговых договоров;
  • объекты ИС можно продавать, закладывать, брать под них кредит и т.д.

Проблема пятая: трудности с пресечением незаконного использования объектов ИС

Многие собственники объектов ИС не знают, что им предпринять, в случаях, когда их права нарушаются третьими лицами, то есть когда принадлежащими им объектами ИС пользуются другие люди или корпорации, не получившие никакого разрешения на подобное использование и даже не потрудившиеся уведомить об этом законных правообладателей.

Наличие на предприятии системы управления ИС помогает разрешить эту проблему посредством постоянного мониторинга отрасли и использования юридических инструментов решения проблемы, каковыми могут являться не только своевременные и мотивированные обращения в суд и правоохранительные органы, но также и предложения о заключении с вчерашним нарушителем взаимовыгодных договоров (лицензионных и франчайзинговых).

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх