БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Проверка уникальности идеи

Идея представляет собой творческий замысел, мысль, направленную на достижение какой-либо цели. В соответствии с действующим законодательством в сфере интеллектуальной собственности, защитить идею можно только в том случае, если она представлена в какой-либо объективной форме, охраняемой государством в качестве объекта интеллектуальной собственности и соответствует ряду условий, установленных законодателем, главным из которых является уникальность. Неоригинальные идеи или идеи, не получившие выражения в объективной форме (т.е существующие только в мыслях автора) защите не подлежат.

Какие бывают идеи?

В зависимости от цели и сферы потенциальной реализации, идеи могут быть различны и относиться почти к любым видам деятельности человека. Идеи условно можно дифференцировать на оригинальные и неоригинальные, представляющие или не представляющие финансовый интерес. Оригинальные идеи, представляющие финансовый интерес, безусловно, нуждаются в правовой защите.

В зависимости от способа выражения индивидуальной творческой идеи, ее можно запатентовать как изобретение, промышленный образец, оформить как ноу-хау или, описав идею в литературной форме, ограничиться депонированием на нее авторских прав.

1. Индивидуальные творческие идеи

Такие идеи направлены на достижение успеха в определенном вопросе, в том числе рассчитанные для бытового применения, например, создание оригинального рецепта или нового способа создания какого-либо блюда, разработка эффективного метода похудения и т. д. В случае, если идея оказалась революционной и представляет интерес для общества, такая идея может получить дальнейшее развитие и принести ее автору значительную прибыль. Например, бывший московский мэр Юрий Лужков успешно запатентовал несколько рецептов пирожков в виде промобразцов, а способы создания морса и кваса в качестве изобретений.

2. Научно-технические идеи

Технические разработки и решения представляют собой идеи, которые могут получить свою реализацию в виде научных открытий, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений. Все они за исключением научных открытий могут быть запатентованы, а научные открытия могут охраняться авторским правом.

3. Идеи создания произведений литературы, науки и искусства

Такие идеи изначально предполагают создание произведений, а значит, при грамотном их выражении в объективной форме и принятия соответствующих мер защиты, они также подлежат охране в рамках авторского права.

4. Идеи для бизнеса/стартапа

Бизнес-идеи, как правило, направлены на создание продукции, новых видов услуг, технологий, алгоритмики организационных действий и т. д. Такие идеи могут получить правовую охрану в виде оформления ноу-хау или быть зарегистрированы в качестве объектов промышленной собственности, например в виде товарных знаков. Следует отметить, что оформление ноу-хау, регистрация товарных знаков и некоторых иных объектов промышленной собственности доступны только субъектам предпринимательской деятельности, то есть предварительно потребуется зарегистрировать ИП или юрлицо.

Как проверить, уникальна ли идея?

Как уже отмечалось выше, главным критерием для возможности правовой защиты идеи, является ее уникальность. Поэтому, прежде чем задумываться о патентовании идеи, ее автору следует убедиться в оригинальности своего творческого замысла. Сделать это можно путем кропотливой работы с информационно-поисковыми системами и базами данных, предварительно представляя себе, под какой объект интеллектуальной собственности можно подвести идею и вооружившись списком критериев патентоспособности данного объекта.

При обнаружении сходных идей и решений, не нужно сразу же впадать в отчаяние, в такой ситуации следует провести тщательный сравнительный анализ и посмотреть на процент совпадений, а также на возможность повышения уникальности идеи путем ее доработки.

Наиболее информативными для поиска являются базы данных Роспатента и РАО. Кроме этого, можно использовать информацию, предоставляемую в интернете сервисами-регистраторами идей. Сервисы-регистраторы идей представляют собой, главным образом, интерес для авторов бизнес-идей и стартапов. В то время как информационно-поисковые системы Роспатента и РАО помогут соответственно определиться с возможностью их дальнейшей защиты через патентование или регистрацию авторских прав.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх