БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Расчет госпошлины по интеллектуальному иску

Как показывает судебная практика, наиболее частой причиной оставления судом по интеллектуальным правам (далее по тексту - интеллектуальный суд) иска без движения является неправильно выполненный истцом или его представителем расчет судебной госпошлины.

Схожая ситуация наблюдается и в судах общей юрисдикции при рассмотрении споров по вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью.

Таким образом, от правильности расчета госпошлины зависит сама возможность рассмотрения конкретного дела судом, поскольку, если иск был оставлен без движения и в установленные (как правило, не очень большие) сроки, госпошлина не была рассчитана верно, дело судом к производству принято не будет.

Многие заявители перед тем, как оплачивать госпошлину и подавать исковое заявление используют для своих расчетов возможности специального калькулятора судебной госпошлины, которые можно найти на многих юридических сайтах.

Однако, здесь следует уточнить, что расчет, выполненный при помощи программы калькулятора не будет правильным, если вы ввели в него неверные сведения, то есть сведения без учета особенностей вашего конкретного иска.

Поэтому, следует поручить расчеты госпошлины, а также составление самого иска и его подачу в судебный орган вашему юристу или юридической компании, специализирующейся на правовом сопровождении судебных споров по вопросам интеллектуальной собственности. Это позволит вам быстро добиться нужного вам результата и при этом существенно сэкономить свое время, деньги и нервы.

Особенности расчета госпошлины для интеллектуального иска

Главной особенностью расчета госпошлины по интеллектуальным искам является то, что, как правило, интеллектуальный иск содержит в себе полностью или в части требования нематериального (неимущественного) характера.

В качестве характерного примера, возьмем иск о досрочном прекращении юридической охраны бренда. В данном иске, исходя из его сути, заявляются, главным образом, нематериальные требования, при этом, зачастую истец по такому иску просит суд прекратить охрану не по одному, а сразу по всей серии товарных знаков, поскольку одиночные бренды встречаются сейчас крайне редко.

Законодатель в нормах налогового законодательства определяет размер судебной госпошлины по нематериальным требованиям в фиксированном размере, который на сегодняшний день в арбитражном судопроизводстве составляет четыре тысячи рублей, а в судах общей юрисдикции:

  • для частных лиц – 200 рублей;
  • для юр. лиц – 4000 тысячи рублей.

В этой связи, многие компании, заявляющие требования о досрочном прекращении юридической охраны серии брендов, оплачивают госпошлину только четыре тысячи рублей, а потом с удивлением узнают, что их иск был оставлен без движения, в том числе и из-за неправильно рассчитанной госпошлины.

Что же в данном, казалось бы, простейшем расчете является неправильным?

Требование о досрочном прекращении юридической охраны бренда, безусловно, является неимущественным требованием, госпошлина за которое взимается в фиксированной сумме – четыре тысячи рублей.

Однако, если истец хочет добиться досрочного прекращения всей серии, связанных между собой брендовых обозначений, то по правилам судопроизводства, исковые требования, заявленные им в отношении каждого брендового обозначения (хотя они и из одной серии брендов) будут считаться самостоятельными требованиями.

А это означает, что расчет госпошлины будет осуществляться по следующей формуле: 4000 рублей * х = сумма госпошлины, подлежащая оплате, где под значением «икс» понимается количество требований неимущественного характера, то есть количество брендовых обозначений, юридическую охрану которых истец просит суд прекратить в досрочном порядке.

Данная ошибка в расчетах госпошлины по неимущественным требованиям является довольно типичной и очень распространенной. Так, в суде по интеллектуальным правам, по данным, полученным за первое полугодие работы суда, вследствие приведенной выше ошибки в расчетах госпошлины, каждый второй (если не каждый первый) иск по досрочному прекращению юридической охраны бренда остается без движения.

Льготы по уплате госпошлины

Расчет госпошлины по интеллектуальным искам также следует осуществлять с учетом льгот, установленных нормами налогового законодательства.

Особенно, это касается частных лиц, относящихся к льготным категориям граждан.

Подтверждение оплаты госпошлины

При подаче интеллектуального или любого иного иска, всегда необходимо приложить документ, подтверждающий оплату госпошлины. В случаях, когда истец относится к льготной категории, наряду с оплаченной квитанцией необходимо приложить документы, подтверждающие его права на соответствующую льготу.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх