БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Распоряжение исключительными правами

В отношении всех объектов интеллектуальной, в том числе промышленной собственности, законодатель установил две разновидности правомочий:

  1. Авторские правомочия, являющиеся неотъемлемыми личными правами автора, творческими усилиями которого создавался конкретный объект интеллектуальной собственности (в аббревиатуре - ИС);
  2. Имущественные (они же исключительные) правомочия, которые являются отчуждаемыми и которые можно продавать, закладывать, передавать по наследству, а также в пользование третьим лицам по лицензионным и франчайзинговым сделкам.

Таким образом, как мы видим, распоряжаться в полной мере правообладатель может только исключительными правомочиями, поскольку личные авторские права не могут отчуждаться и передаваться в пользование, закладываться и передаваться по наследству.

Способы распоряжения исключительными правами

Распоряжение исключительными правами может осуществляться посредством совершения правообладателем исключительных правомочий соответствующих сделок, так как в соответствии с гражданским законодательством, в основном именно сделки являются основаниями для возникновения, перехода или прекращения соответствующих прав или обязанностей.

Сделки могут быть как многосторонними (как правило, двухсторонними, но не обязательно), так и односторонними.

Односторонние сделки представляют собой юридически значимые действия правообладателя, направленные на возникновение соответствующих правовых последствий. В качестве примера подобной сделки можно привести завещание, поскольку в данном случае, имеет место волеизъявление только одного лица – правообладателя, который, таким образом, распоряжается и определяет судьбу принадлежащего ему на праве собственности имущества в виде исключительных правомочий на объекты интеллектуальной собственности.

Многосторонние сделки всегда представляют собой различные договоры двух и более участников гражданско-правовых отношений. Как правило, в отношении исключительных правомочий действуют три основных типа договоров:

  1. Договоры, оформляющие переход исключительных правомочий в полном объеме и навсегда от правообладателя к третьим лицам (так называемые договоры отчуждения);
  2. Договоры, оформляющие передачу исключительных правомочий на объект ИС во временное пользование в части, определенной соглашением сторон (к таким договорам относятся лицензионные и франчайзинговые договоры);
  3. Договоры, оформляющие обеспечение обязательств правообладателей посредством передачи принадлежащих им исключительных правомочий в залог (так называемые залоговые договоры, в которых предметом залога выступают исключительные права).

Рассмотрим указанные выше разновидности договоров подробнее, так как на девяносто процентов и более, как показывает юридическая практика, распоряжение исключительными правами осуществляется именно посредством заключения многосторонних сделок.

Договоры отчуждения

По договору отчуждения, правообладатель исключительных правомочий может передать третьему лицу все принадлежащие ему имущественные права на объект ИС, то есть, по сути, так оформляется продажа интеллектуальной собственности. При этом, соответственно, исключительные правомочия права передаются на весь их оставшийся срок действия без возможности возврата.

Передача исключительных правомочий по договорам отчуждения осуществляется посредством передачи новому правообладателю правоустанавливающего документа на объект ИС.

Следует обратить особое внимание на то, что в большинстве случаев, отчуждаемый объект ИС должен быть официально зарегистрирован в патентном ведомстве (в России таким ведомством является Роспатент) и, если, объект ИС был зарегистрирован, то также требует госрегистрации сделка, связанная с его отчуждением.

Госрегистрация сделки отчуждения осуществляется в патентном ведомстве, в котором соответствующий объект ИС был зарегистрирован, то есть оформляющий сделку отчуждения договор необходимо подавать на госрегистрацию в Роспатент.

Лицензионные и франчайзинговые договоры

Данный вид договоров оформляет передачу исключительных правомочий на объекты ИС во временное пользование. Лицензионным договором могут предусматриваться различные условия, касающиеся передачи в пользование объекта ИС, в том числе условия по объему передаваемых полномочий.

Франчайзинговые договоры (они же договоры комм. концессии) оформляют передачу во временное пользование комплекса различных исключительных правомочий, где главная роль отведена исключительным правомочиям на товарный знак и Ноу-Хау. При этом франшиза, в отличие от лицензии всегда предполагает передачу бренда.

Лицензионные и франчайзинговые договоры также как и договоры отчуждения подлежат госрегистрации в Роспатенте.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх