БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Роспатент (Федеральная служба по интеллектуальной собственности) инициирует общественное обсуждение рациональности введения институтов: лицензирования заявок и предварительных заявок

Обсуждение идеи внесения изменений в российское законодательство, регулирующее порядок и условия регистрации исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, идет давно и активно. Участники профессионального рынка прямо заинтересованы в либерализации процедуры выдачи патентов. В частности, речь идет о расширении прав для создателей соответствующих объектов и их официальных преемников. Предлагается давать им разрешение на полноценное использование и распоряжение созданными промышленными образцами, полезными моделями, изобретениями и т. п. еще до момента государственной регистрации. Данный порядок объединен под названием института предварительных заявок и их лицензирования.

Аналогичная практика применяется сегодня во многих зарубежных странах и демонстрирует свою эффективность и востребованность. Для нее характерны:

  • простота составления и подачи заявок на выдачу патента. Процедура не устанавливает никаких особых критериев и правил описания объекта, то есть она может быть выполнена в произвольном виде. Единственное важное условие – уплата обязательной госпошлины;
  • получение заявителем законного приоритета на полезную модель, образец, изобретение и пр. сразу после предварительного приема и рассмотрения обращения. Этот этап не занимает много времени и не требует излишних усилий.

Что касается лицензирования заявок, то основные принципы данной процедуры содержатся и в действующих нормативных актах РФ. Так, В Гражданском Кодексе есть статья, согласно которой разработчики технических решений вправе получать вознаграждение за их использование третьими лицами даже на стадии поданной заявки на регистрацию соответствующего объекта. Кроме того, документ предусматривает заключение на таких условиях лицензионных договоров на ноу-хау (так называемые, секреты производства). Законодательство прямо не запрещает аналогичные договоры на техрешения при отсутствии оформленного патента и поданной заявке, но и не содержит четкой нормы по этому поводу.

Специалисты считают, что создатели и разработчики объектов интеллектуальной собственности получат ряд преимуществ от перехода на новую модель патентования и лицензирования:

  • Передача прав на техрешение будет происходить быстрее и проще. К примеру, лицензию предполагается выдавать после подписания сторонами всего одного — окончательного документа. Таким образом, для решения вопроса не потребуется заключать опционные и иные виды предварительных договоров.
  • Получение коммерческого эффекта от изобретения планируется в более короткие сроки. Вознаграждение за использование объекта другими участниками гражданского и хозяйственного оборота будут поступать его авторам еще до выдачи патента.

Все указанные моменты способны серьезно стимулировать деятельность по созданию и совершенствованию полезных моделей, изобретений, промышленных образцов и т. д.

Однако некоторые эксперты настроены в отношении данной идеи более скептично. Поэтому, чтобы учесть все сомнения, нюансы и последствия, Роспатент решает вынести этот вопрос на широкое обсуждение.

Предложения и поправки будут приниматься ответственной комиссией вплоть до 26 августа текущего года. Форма для заполнения, адрес электронной почты и заголовок письма приведены на сайте ведомства.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх