БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16:30.

Споры о праве преждепользования

Правовая охрана объектов промсобственности обеспечивает возможность обладателей правоустанавливающих документов (патентов) пресекать любые попытки третьих лиц каким-либо образом использовать уникальные технические и художественно-конструкторские решения без разрешения владельцев изобретений, промобразцов и полезных моделей.

При этом правообладатели вправе обращаться в судебные или правоохранительные органы для защиты своих исключительных правомочий на объекты промсобственности, то есть использовать в своих интересах принудительную силу государства.

Из этого следует, что нормы патентного законодательства устанавливают фактическую монополию патентообладателей на принадлежащую им промсобственность.

Однако необходимо отметить, что эта монополия:
  • действует только в пределах срока действия правоустанавливающих документов;
  • не распространяется на право преждепользования (а также и на право послепользования).

Таким образом, из общего правила о приоритете прав патентообладателей имеются некоторые исключения, которые в юридической практике являются основаниями для судебных споров.

В настоящей статье мы рассмотрим споры, возникающие из права преждепользования.

Правовая природа преждепользования

Преждепользование представляет собой правовую ситуацию, в которой несколько изобретателей примерно в одно и то же время и независимо друг от друга создали оригинальное техническое решение.

При этом один из них запатентовал свою разработку или подал соответствующую заявку на госрегистрацию в фед. институт промсобственности в Москве, а другие изобретатели немного раньше начали использовать свою идентичную незарегистрированную разработку или приготовились к ее использованию для своих целей.

Поскольку в научно-техническом мире возможна ситуация, в которой изобретения или иные разработки могут быть созданы независимо друг от друга разными авторами, законодатель предоставил всем авторам возможность защиты их интересов.

Так, изобретатель, который запатентовал разработку, получает правоустанавливающий документ, на основании которого в дальнейшем осуществляется его правовая охрана. А остальные изобретатели, которые создали идентичное техническое решение, получают право использовать его, но только в случае, если они начали использование разработки до момента ее госрегистрации или сделали все необходимые для этого приготовления.

При этом объем использования разработки по праву преждепользования возможен только в пределах того объема, в котором предполагалось или фактически осуществлялось использование разработки до даты ее приоритета (то есть до даты регистрации заявки на патентование в секретариате фед. института промсобственности).

Споры по вопросам преждепользования и порядок их рассмотрения

Поскольку патентообладатель, как правило, не знает о наличии лиц, имеющих право преждепользования, то при их выявлении он часто обращается в суд за защитой своих исключительных правомочий.

В данной ситуации преждепользователь выступает в качестве ответчика и ему предстоит доказать свое право на преждепользование.

В зависимости от субъектного состава спора патентообладатель подает иск в судебные органы в арбитраж или в суды общей юрисдикции.

Если оба участника спора являются частными лицами, то дело рассматривается в суде общей юрисдикции. Если стороны являются юр. лицами или частными предпринимателями (что на практике бывает чаще всего), то обращаться надо в арбитраж.

Следует отметить, что предварительный административный порядок в таких случаях законодателем не предусмотрен.

Арбитражный суд по спорам о преждепользовании является первой инстанцией. При необходимости подачи апелляции, по данной категории дел можно обращаться в апелляционные арбитражные суды.

Кассация по спорам о преждепользовании также предусмотрена, в качестве кассационной инстанции такой спор будет рассматривать недавно созданный суд по интеллектуальным правам.

А в порядке надзора данная категория споров будет рассматриваться в высшем арбитраже (ВАС РФ). Надзорное решение по делу будет являться окончательным.

Предмет доказывания

Предметом доказывания в ходе споров о праве преждепользования является установление следующих фактов:
  1. Дата приоритета запатентованной идентичной разработки.
  2. Объем использования идентичной разработки. Очень часто в ходе спора истец пытается доказать, что преждепользователь выходит за рамки объема использования, в которых он использовал идентичную разработку до даты ее приоритета.
  3. Независимость создания идентичной разработки от запатентованного решения.
  4. Момент начала использования идентичной разработки или завершения всех необходимых приготовлений для ее использования.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх