БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Споры по договорам отчуждения патента

Сделки, связанные с куплей-продажей объектов промсобственности оформляются договорами отчуждения правоустанавливающих документов (патентов и свидетельств о госрегистрации), поскольку предметом сделки в данном случае выступает не материальный объект, а интеллектуальные права в виде исключительных правомочий на объект промсобственности.

Правоустанавливающий документ представляет собой законное основание для предоставления правовой охраны объекту промсобственности, а также является документом, подтверждающим права конкретного лица (физического или юридического) на соответствующий объект промсобственности.

Следует отметить, что правоустанавливающий документ может быть выдан только в случае успешного завершения процедуры госрегистрации, которая осуществляется в городе Москве в фед. институте промсобственности для всех видов объектов промсобственности.

Соответственно, незарегистрированные объекты промсобственности не могут являться предметами сделок отчуждения, и, каких - бы то ни было сделок вообще, так как они не считаются введенными в гражданский оборот и не имеют правового статуса объектов промсобственности.

Также следует отметить, что обязательной процедуре госрегистрации подвергаются не только сами объекты промсобственности, но и любые сделки, совершаемые с ними.

Таким образом, процедуры госрегистрации являются правообразующими и основополагающими правовыми действиями в сфере правоотношений по вопросам оборота промсобственности.

В то же время проблемы связанные с госрегистрацией объектов промсобственности и/или сделок с ними являются основными причинами споров по сделкам отчуждения объектов промсобственности.

Споры по договорам отчуждения и порядок их разрешения

Законодатель установил для споров данной категории судебный порядок. Это означает, что предварительно обращаться с соответствующим заявлением в регистрирующий орган (а точнее, в Палату по патентным спорам, являющуюся специальным подразделением фед. института промсобственности) не нужно, поскольку административный порядок в данном случае не предусмотрен.

В случае возникновения спора по вопросам сделки отчуждения правоустанавливающего документа (патента или свидетельства о госрегистрации) заявитель сразу же должен адресовать свое заявление в судебные органы и зарегистрировать его в секретариате соответствующего суда.

Выбор суда зависит от субъектного состава оспариваемой сделки. Так, в случае, если субъектами сделки являются юр. лица или частные предпринимателя, официально прошедшие госрегистрацию в качестве ИП, то необходимо подавать заявление в арбитраж. А если субъектами сделки отчуждения являются частные лица, то такие заявления следует подавать в суды общей юрисдикции.

Необходимо отметить, что в каком суде данный спор бы не рассматривался, он будет разбираться в порядке искового производства, то есть в состязательном процессе, с обязательным присутствием истцов и ответчиков и/или их представителей и объективной оценкой доказательств, представленных суду обеими сторонами.

Судебная практика показывает, что чаще всего споры по рассматриваемой категории дел рассматриваются в рамках арбитражного судопроизводства.

Порядок разрешения спора по сделке отчуждения в арбитражном суде

Исковое заявление следует подавать в один из арбитражных судов субъектов Российской Федерации, поскольку именно они уполномочены законодателем рассматривать данную категорию споров по первой инстанции.

Следует отметить, что при обращении с иском в арбитраж, необходимо правильно составить исковое заявление и надлежащим образом его оформить. Наиболее разумным в данной ситуации будет пригласить адвоката, специализирующегося на арбитражных процессах в отношении интеллектуальной собственности.

В случае если одна из сторон или оба участника спора не были удовлетворены судебным решением, вынесенным по первой судебной инстанции, у них есть обеспеченная правом возможность обжаловать судебное решение в порядке апелляции или в порядке кассации, а также, в случае необходимости, и в порядке надзора.

В качестве апелляционной инстанции, поскольку речь идет об арбитражном судопроизводстве, будут выступать апелляционные арбитражные суды.

В качестве кассационной инстанции по рассматриваемой категории споров дело будет рассматриваться недавно появившимся в России судом по интеллектуальным правам, который начал свою работу в 2013 году (интеллектуальный суд территориально расположен в Москве).

В порядке надзора споры по сделкам отчуждения правоустанавливающих документов рассматриваются высшим арбитражным судом (в аббревиатуре ВАС РФ). Решение, принятое по делу надзорной инстанцией является окончательным и дальнейшему пересмотру уже не подлежит.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх