БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16:30.

Способы подтверждения авторских прав

Несмотря на то, что законодатель предоставляет авторам защиту их личных и имущественных (исключительных) правомочий уже с момента выражения произведений в объективной форме, то есть сразу же с момента их создания, у авторов в современных условиях есть потребность в официальном подтверждении своих прав.

Так происходит потому, что хоть закон и охраняет права автора, но на деле, если кто-то начинает несанкционированное использование произведения, автору очень трудно доказать свое авторство (практически невозможно) в том случае, если при создании произведения его автор сразу же не подтвердил свои права на него.

Соответственно, если у автора не будет убедительных доказательств авторства, судебный процесс он автоматически проиграет и автором будет признано лицо, которое присвоило себе чужое произведение.

В этом плане, правообладателям иных результатов творческой интеллектуальной деятельности защищать свои права гораздо легче, особенно, если речь идет об объектах промсобственности, поскольку они требуют обязательного прохождения процедуры госрегистрации.

В ходе госрегистрации сведения об объекте промсобственности вносятся в специальный госреестр соответствующего вида промсобственности, а правообладатель получает на руки свидетельство гособразца о госрегистрации объекта промсобственности.

У автора произведения таких возможностей нет, так как на государственном уровне госрегистрация произведений, за исключением компьютерных программ, программных комплексов и баз данных законом не предусмотрена. Поэтому авторам о подтверждении своих авторских прав приходится думать самостоятельно.

Способов подтверждения авторства есть несколько:

  1. Подтверждение авторства путем отправления себе самому посылки через почту России. В посылке, в конверте находится произведение в виде рукописи, графики и пр.
    Конверт не вскрывается до тех пор, пока не возникает соответствующая проблема, то есть открыть конверт будет возможно только в суде, иначе он утратит силу доказательства. Конверт надо отправлять , естественно, до того, как ваше произведение будет опубликовано или попадет в поле доступа третьих лиц.
  2. Подтверждение авторства путем похода в нотариальную контору с целью удостоверить свою подпись на рукописи или графическом изображении.
    Следует отметить, что это не самый лучший и надежный способ, поскольку нотариус вправе удостоверить лишь вашу подпись не более того, к тому же многие нотариусы отказываются удостоверять подписи на произведениях.
  3. Подтверждение авторства посредством депонирования произведений.
    На сегодняшний день депонирование является наиболее простым, цивилизованным и надежным способом подтверждения авторства.

Депонирование произведений

Сущность процедуры депонирования произведения заключается в регистрации авторских прав с последующим принятием зарегистрированного экземпляра (требуется одна копия) авторского произведения на ответственное хранение в соответствующем интеллектуальном депозитарии до момента его обнародования. Интеллектуальные депозитарии создаются при различных авторских обществах и юридических компаниях, специализирующихся на оказании юридических и консалтинговых услуг в области интеллектуальной собственности.

При обращении в интеллектуальный депозитарий автор регистрирует в нем свое произведение и получает на руки соответствующий правоустанавливающий документ на него- свидетельство о депонировании.

Сегодня, депонирование произведений является довольно востребованной услугой, поскольку процесс депонирования не занимает много времени и по своей стоимости доступен всем желающим (в большинстве случаев стоимость депонирования является чисто символической).

Также в интеллектуальных депозитариях авторам, как правило, предлагаются и иные услуги, например, маркетинг и продюсирование.

Для чего требуется депонирование?

  1. Произведение легальным путем вводится в гражданский оборот.
    С момента депонирования у автора появляются подтвержденные права на произведение и полноценная возможность ими распоряжаться любым способом , не запрещенным законом: продавать, передавать в пользование, дарить, оставлять по наследству и пр. А если авторские права на произведение ничем объективно не подтверждены, то любые сделки с ними будут невозможны.
  2. Свидетельство о депонировании является неопровержимым доказательством в суде.
  3. Депонирование необходимо для заключения договоров с издательствами и другими организациями.
    Сегодня ни одна организация не будет заключать договор на произведение, которое не было задепонировано. Депонирование представляет собой обычное условие авторского договора.
  4. Депонирование представляет собой превентивную меру защиты от недобросовестных контрагентов.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх